| 07 сентября, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Результаты рейтинга «социального самочувствия» регионов опубликовал Фонд развития гражданского общества. Исследование проводилось путем опроса населения в 79 субъектах РФ, было охвачено порядка 60 тысяч респондентов. Людей спрашивали о том, довольны ли они положением дел в своем регионе и работой местных властей, насколько оптимистично (или пессимистично) смотрят в будущее и допускают ли свое участие в возможных акциях протеста. Выяснилось, что Югре митинги уж точно не грозят.
Самое хорошее в стране, можно даже сказать, блестящее социальное самочувствие показали жители Ямало-Ненецкого автономного округа, их удовлетворенность жизнью оценена на 95 баллов из ста возможных. На втором месте – Тюмень (78 баллов), на третьем – Белгородская область. Столица нашей Родины Москва оказалась на десятой строчке, а наш автономный округ Югра – на тринадцатой. Социальное самочувствие югорчан эксперты оценили на 69 баллов.
Все вышеперечисленные регионы, включая ХМАО, вошли в группу субъектов с «очень высоким рейтингом социального самочувствия».
В группу середнячков попали наши соседи – Свердловская и Омская области (54 и 48 баллов соответственно). А еще один наш сосед – Курганская область - признана самой больной точкой УрФО – на карте социального кипения она выделена ярко-красным цветом, а уровень ее «самочувствия» набрал всего 42 балла, что оценено как «ниже среднего». В этой, самой неблагополучной группе территорий - всего восемь регионов, и худшие результаты из них, как и в целом по рейтингу, демонстрирует Волгоградская область – 39 баллов.
Как поясняют организаторы рейтинга, исследование было подготовлено на основе двух опросов «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», которые проводились в регионах феврале и мае этого года. В четырех субъектах Федерации эти опросы по каким-то причинам не проводились, поэтому они и выпали из рейтинга – это Чечня, Ингушетия, Ненецкий автономный округ и Чукотка.
Дмитрий Карелин
Оценить результаты рейтинга и ответить на вопрос, почему Югра заняла в нем именно такое место, а не какое-то другое, мы попросили специалиста-политолога:
Надежда Ушакова, заведующий кафедрой политико-правовых дисциплин СурГУ:
- Насколько этот рейтинг объективен или же необъективен, сказать сложно. Если бы я видела соотношении количества опрошенных по регионам, я бы могла ответить на этот вопрос. Да, количество респондентов впечатляет, но сколько было опрошено представителей именно нашего округа в этом рейтинге, и в каком процентом соотношении они опрашивались? – этого мы, к сожалению, не знаем.
Хотя, как видим, социальное самочувствие нашего региона экспертами Фонда оценивается как достаточно благополучное, мы попали в число регионов с самыми высокими баллами. Если говорить о том, почему мы заняли тринадцатое место, а не первое или третье, - то судя по тем вопросам, которые организаторы исследования задавали респондентам, многие из них высказывались негативно из-за следующих факторов, влияющих на развитие округа, - такие как цены на жилье, а также миграция – внутренняя и внешняя. Также, наверное, свою роль сыграла недостаточная информированность населения о дальнейших планах руководства по развитию региона.