СМИ об исследованиях

  |  09 декабря, 2015   |   Читать на сайте издания

Экономика все сильнее влияет на оценку работы губернаторов. Народ ждет от них эффективных антикризисных мер, поясняют прокремлевские эксперты.

Экономическая ситуация все больше влияет на оценку работы глав регионов, считают эксперты близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества, подготовившие очередной рейтинг эффективности губернаторов. «Экономика и антикризисная эффективность в следующем году будут иметь решающее значение для определения эффективности, поскольку более 50% населения чувствуют последствия кризиса», – поясняет гендиректор фонда Константин Костин.
Тройку лидеров покинули губернаторы Калужской и Белгородской областей Анатолий Артамонов и Евгений Савченко. В Калужской области сложилась непростая экономическая ситуация, особенно на автосборочных производствах, а в Белгородской области ОНФ готовит обращение в прокуратуру о проверке законности продажи госпредприятий, говорится в пояснительной записке. Теперь в первой тройке обосновались Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий округ), Владимир Якушев (Тюменская область) и Рустам Минниханов (Татарстан), а последние три места занимают Александр Жилкин (Астраханская область), Андрей Шевелев (Тверская область) и Сергей Ястребов (Ярославская область).
Во второй раз в рейтинге учитывается как понижающий фактор аффилированность губернаторов с бизнесом. На этот раз он сказался на позициях воронежского руководителя Алексея Гордеева (экс-главу областного управления автомобильных дорог приговорили к 7,5 года лишения свободы за взяточничество), главы Хакасии Виктора Зимина (бывший вице-премьер республики признан виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности) и ульяновского губернатора Сергея Морозова (после проверок Счетной палаты началось следствие в отношении сотрудников правительства области). При этом значительно повысили свои позиции в рейтинге Иван Белозерцев (Пензенская область), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург) и Василий Голубев (Ростовская область).
«Число людей, считающих, что экономическая ситуация ухудшается, начинает превышать число тех, кто считает, что ничего не меняется. Этот вызов касается всех регионов: важно посмотреть, как губернаторы будут маневрировать, чтобы минимизировать издержки, и кто окажется успешнее – глобализированные территории или те, кому уже некуда падать», – говорит политолог Михаил Виноградов. Интересно также, удастся ли им избежать политизации недовольства социально-экономической ситуацией и не стать аллергенами общественного мнения, «когда оно не готово переводить стрелки на президента», говорит эксперт.

 

Елена Мухаметшина

Статья опубликована в № 3978 от 10.12.2015 под заголовком: Кризис против губернаторов