СМИ об исследованиях

  |  21 августа, 2013   |   Читать на сайте издания

Самарская область заняла высокую позицию в социальном рейтинге

Зоя Гирина

Фонд развития гражданского общества на основе данных Фонда «Общественное мнение» измерил уровень социального самочувствия россиян. Уникальность исследования в том, что рейтинг построен на интерпретации социологии, а не на экспертных оценках.

В рамках исследования опросы проводились в феврале и мае 2013 года. В каждом участвовали около 60 тысяч респондентов из 79 регионов России. В каждом регионе на вопросы социологов ответили от 500 до 800 человек. Статистическая погрешность не превышает 1%.

В качестве базовых критериев разбивки регионов на группы использовались ответы на четыре основных вопроса. Респондентов спрашивали, довольны или недовольны они положением дел в своей области; ухудшается или улучшается там положение; замечают ли они вокруг себя всеобщее недовольство местными властями; готовы ли они принять участие в акциях протеста.

Чтобы выяснить, насколько респонденты откровенны, им задавали еще и дополнительные вопросы. Например, опрашиваемых спрашивали, как часто в последнее время они брали кредиты, водили автомобиль и ездили за границу, и просили оценить, насколько за последний год ухудшилось или улучшилось их материальное положение.

В ходе анализа эксперты применяли шкалу оценок от 1 до 100 баллов. Регионы, получившие оценку выше 65 баллов, оказались в первой группе «очень высокий рейтинг», от 65 до 55 баллов - во второй группе «высокий рейтинг». В третью группу «средний рейтинг» попали субъекты с оценкой от 55 до 45 баллов. Те же, что набрали менее 45 баллов, оказались в четвертой группе «рейтинг ниже среднего». Таким образом, регионы получили не только балльную оценку, но и индекс группы.

Кому в России жить хорошо? 

Выяснилось, что лучше всего социальное самочувствие в Ямало-Ненецком автономном округе: его рейтинг составил 95 баллов. Второе место занимает Тюменская область, получившая 78 баллов. Любопытно, что Москва, где, как правило, происходят наиболее громкие политические акции протеста, из 79 регионов занимает 10-е место (70 баллов), попадая, таким образом, в первую группу «очень высокий рейтинг». Что же касается Санкт-Петербурга, то он с 62 баллами вошел во вторую группу «высокий рейтинг». Самый скромный рейтинг достался Волгоградской области - 39 баллов. В числе совсем «плохо себя чувствующих регионов» из четвертой группы - Калмыкия, Мурманская, Архангельская, Костромская, Курганская, Курская области, а также Республика Карелия.

При этом авторы исследования отметили, что в рейтинге пока не представлены такие регионы, как Ингушетия, Чечня, Ненецкий и Чукотский автономные округа. Там только предстоит провести исследования, результаты которых будут включены в следующие выпуски рейтинга.

Самарская область, согласно данным исследования, набрала 62 балла и попала в группу «высокий рейтинг», не добрав до высшей группы 4 пункта.

Это только начало

Результаты показывают, что экономическое состояние регионов не имеет прямого влияния на социальное самочувствие граждан. Дотационный Дагестан обошел в рейтинге Липецкую, Новосибирскую, Ростовскую области и всего на две позиции отстал от Санкт-Петербурга. По мнению руководителя ФоРГО Константина Костина, граждане зачастую не ощущают на себе имеющихся в регионе угроз. В частности, жители «закредитованной» Вологодской области чувствуют себя лучше, чем соседи из Костромской и Архангельской областей, а Республика Тыва обогнала по «индексу счастья» саму столицу - Москву.

Костин отметил, что целью этой работы было создание еще одного рабочего инструмента, который даст представление о положении дел в стране. По его мнению, собранные данные могут быть полезны как чиновникам, так и общественности. Он заверил, что работа будет продолжена, и следующим этапом могла бы стать выработка рекомендаций для регионов.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградовполагает, что многие губернаторы, особенно главы тех регионов, где социальное самочувствие среднее и ниже среднего, захотят улучшить свои позиции и постараются повлиять на цифры, меняя тенденции.

Экономика и самочувствие
По мнению главы ФоРГО, даже гипотетический экономический кризис вряд ли сможет серьезно пошатнуть социальное самочувствие россиян. 
«Если вы вспомните 2008 год и посмотрите социологические исследования, увидите, что ни к каким падениям социального самочувствия это не привело, – сказал эксперт. – Если вы посмотрите, что было в 1998 году, то там ситуация немного другая. Здесь все зависит от темпов, от того, как будут вести себя собственники, политические руководители городов.
Давать предсказания сложно, поскольку в России был и негативный, и позитивный опыт».

 

 

 

 

Александр Ослон, глава Фонда «Общественного мнения»:

 

 

 - Идея измерения социального самочувствия гораздо важнее идеи измерения ВВП, поскольку она является более конкретной и позволяет узнать специфику происходящего на каждой территории страны. В мире существуют так называемые «индексы счастья». Но для России такое название не очень подходит, поскольку «счастье» воспринимается как нечто несбыточное. Среди ключевых индексов можно выделить несколько факторов социального самочувствия: во-первых, начальство (губернатор), во-вторых, события (например, стихийные), в-третьих, влияние активистов, медиа, в-четвертых, экономика, в-пятых, динамика развития, в-шестых, культура региона.

 

 

 

Константин Костин, глава ФоРГО:

 

- Не всегда бюджетообеспеченность является синонимом высокого рейтинга социального самочувствия, ощущения у граждан, что они живут хорошо и что жизнь в регионе меняется к лучшему, а власти работают эффективно. Что касается социального самочувствия в случае возможных кризисных явлений в экономике, то здесь большое значение имеет практика – то, в какой форме это будет происходить. Некоторые регионы невозможно сравнивать друг с другом: слишком велика разница в стартовых возможностях, например,
экономических. Однако в динамике, в скорости развития соперничать могут любые территории, в том числе депрессивные. Динамические показатели развития фонд рассчитывает получить через два года.

 

 

 

 

 


По материалам источников: regnum.ru, rg.ru, vzglyad.ru, pravda.ru