| 18 августа, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Фонд развития гражданского общества, который возглавляет экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин, опубликовал «Рейтинг социального самочувствия регионов».
«Социальное самочувствие» регионов измерялось путем опроса жителей всех субъектов Федерации о том, довольны ли они властью, собираются ли участвовать в акциях протеста, берут ли кредиты, покупают ли автомобили, ездят ли за границу.
На вершине рейтинга - Ямало-Ненецкий автономный округ (95 баллов), Тюменская область (78), Татарстан и Белгородская область (по 76), Бурятия и Башкирия (делят 5-ю строчку с 74 баллами).
Москва (70) в десятку не вошла, но при этом заняла 11-е место, попав в число пятнадцати регионов с «очень высоким рейтингом».
Главный аутсайдер - Волгоградская область (39). Как писала ранее «Газета.Ru», весной в городе и области прошли ряд митингов против политики местных властей и губернатора Сергея Боженова в сфере ЖКХ, что негативно отразилось на рейтинге социально-политической устойчивости региона. Усиливаются и конфликты внутри местной политической элиты, в преддверие выборов в Волгоградскую гордуму 8 сентября.
Также рейтинг «ниже среднего» заработали себе Республика Карелия, Курская, Курганская, Костромская, Архангельская, Мурманская области и Калмыкия.
Больше всего жителей, готовых принять участие в протестных акциях, проживает в Пензенской области, Санкт-Петербурге, Москве, Краснодарском крае и Мордовии (в которой «Единая Россия» на думских выборам 2011 года получила 91,6% голосов - самый высокий результат по РФ после Чечни).
При этом все эти регионы входят в число субъектов с высоким рейтингом социального самочувствия, а Москва (11-е место) и Мордовия (13-е место - 69 баллов) - с очень высоким.
Недовольство властями более всего усиливается в располагающихся внизу рейтинга Волгоградской и Курской областях.
Меньше всего готовы выходить на улицы россияне, проживающие в Иркутской, Амурской, Калужской областях и в Якутии. Все они в числе регионов с высоким рейтингом, а Калужская область и вовсе находится в десятке (71 балл).
Стоит отметить, что недовольство властями носит в регионах в первую очередь социальный, а не политический характер, говорит член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» Олег Шеин.
Корреспонденты «Газеты.Ru» на встречах кандидатов в мэры Москвы с избирателями отмечают, что даже москвичи редко задают вопросы, касающиеся общеполитической повестки, при этом тема повышения тарифов ЖКХ или вопросы финансирования капитального ремонта домов силами самих жителей, как теперь положено по закону, волнуют их в первую очередь. За пределами же Садового кольца социально-экономическая повестка для граждан традиционно еще более актуальна, а политическая, наоборот, все менее интересна.
Социальная удовлетворенность жителей не всегда напрямую зависит от обеспеченности бюджета самого региона: в лидеры рейтинга попали не только нефтедобывающие области, в аутсайдеры - не только регионы с запущенной промышленностью, отмечает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
«В основе политического протеста практически всегда лежат социальные проблемы. Уровень хорошего социального самочувствия региона нередко зависит от того, насколько эффективно власть выстраивает коммуникации и показывает, что имеющиеся средства расходуются эффективно и справедливо», - отмечает Костин, добавляя, что многие факторы, которые влияют на социальное самочувствие жителей, еще требуют дополнительного изучения.
Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов (эксперты которого ранее фиксировали аналогичные тенденции) считает, что политические факторы все-таки могут оказывать влияние на социальное самочувствие жителей регионов: иногда сказывается общая усталость от губернатора, который слишком долго занимает свое место, есть и новые губернаторы, которые так и не смогли найти ни с элитами, ни с жителями региона общий язык.