СМИ об исследованиях

  |  19 августа, 2013   |   Читать на сайте издания

Социологи ищут счастья по стране

В: Самые счастливые люди живут на Ямале. Самые несчастные - в Волгоградской области. В Москве опубликован рейтинг социального самочувствия регионов. Мария Зайцева выяснила, зачем нужно измерять уровень счастья в стране и какой вопрос больше других интересовал социологов.

КОР: Средняя температура по больнице близка к норме. К такому выводу пришли сегодня социологи. Ведь новый рейтинг, который составили представители социологических служб, он так и называется - «Карта социального самочувствия регионов России», вот все полученные результаты нанесли на такую карту России и вот что получилось.

Большая часть карты приятно зеленого и салатового цветов. Это регионы с высоким уровнем социального самочувствия населения. Там люди довольны своим материальным положением, не имеют претензий к властям и не готовы участвовать в акциях протеста.

ДМИТРИЙ ОРЛОВ (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ): Сырьевые регионы и интенсивно населенные национальные республики - это лидеры рейтинга. Закономерно. Естественно, там неплохое социальное самочувствие, там не очень высокая протестная активность.

КОР: Окрашенные в красный или оранжевый - депрессивные территории. Меньше половины карты. В основном в центральной России и на севере. Чтобы получить эти данные, социологи опросили почти 57 тысяч респондентов. Довольны ли вы положением дел в крае? Как вам губернатор? Когда последний раз ездили за границу? Из ответов на эти простые вопросы и складывается уровень социального самочувствия.

АЛЕКСАНДР ОСЛОН (ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ»): Я считаю, что идея мерить самочувствие гораздо важнее, чем мерить ВВП. И я здесь не одинок. В мире существуют так называемые индикаторы счастья, которые очень часто ставятся во главу угла социального и цивилизационного развития.

КОР: Лишь один вопрос повторяется два раза в различных формулировках: готовы ли вы участвовать в митингах и акциях протеста? И вот что любопытно, Москва один из лидеров по рейтингу счастья, а митинги проходят регулярно. Правда, социологи убеждают многотысячные акции протеста в Москве не принимать всерьез. По законам статистики они ничего не значат.

КОНСТАНТИН КОСТИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ФОНДА РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА): По пропорциям самые массовые акции проходили не в Москве, да, для 11-миллионной Москвы там 50-30 тысяч человек - это, в общем, не очень много. А для 10-тысячного города 4 тысячи, вышедшие на улицу, это, в общем, гораздо более существенно.

КОР: У наблюдателей сложилось впечатление, что весь этот рейтинг задуман для того, чтобы понять: возможна в России революция или нет. Согласно результатам исследований, получается, что невозможна. Если, конечно, считать, что революции развиваются строго по законам статистики.