| 20 августа, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Рейтинг социального самочувствия российских регионов - первый региональный рейтинг, который построен на интерпретации социологических данных.
В качестве базовых критериев разбивки регионов на группу использовались ответы на четыре основных вопроса. Респондентов спрашивали, довольны или недовольны они положением дел в своей области; ухудшается или улучшается там положение; замечают ли они вокруг себя всеобщее недовольство местными властями; готовы ли они принять участие в акциях протеста.
В рамках исследования опросы проводились в феврале и мае 2013 года. В каждом участвовали около 60 тысяч респондентов из 79 регионов России.
В ходе анализа эксперты применяли шкалу оценок от 1 до 100 баллов. Регионы, получившие оценку выше 65 баллов, оказались в первой группе «очень высокий рейтинг», от 65 до 55 баллов - во второй группе «высокий рейтинг». В третью группу «средний рейтинг» попали субъекты с оценкой от 55 до 45 баллов. Те же, что набрали менее 45 баллов, оказались в четвертой группе «рейтинг ниже среднего». Таким образом, регионы получили не только балльную оценку, но и индекс группы.
Ульяновская область согласно данным исследования набрала 62 балла и попала в группу «высокий рейтинг», не добрав до высшей группы 4 пункта.
По оценке экспертов, результаты рейтинга демонстрируют актуальную и точную оценку ситуации непосредственно жителями каждого региона.
По мнению главы Фонда «Общественного мнения» Александра Ослона, идея измерения социального самочувствия гораздо важнее идеи измерения ВВП, поскольку она является более конкретной и позволяет узнать специфику происходящего на каждой территории страны. Среди ключевых индексов Ослон назвал начальство (губернатор) и события (например, стихийные). По ним и следует оценивать, как чувствуют себя люди. Политологи считают, что следующим этапом могла бы стать выработка рекомендаций для регионов по улучшению социального самочувствия людей.