Базовыми критериями для разбивки регионов на группы стали результаты ответов респондентов на ряд вопросов об общем положении дел в их регионе, об изменениях в жизни, позитивных или негативных, об уровне недовольства жителей руководством региона и о готовности или не готовности жителей принимать участие в разнообразных акциях протеста (этот вопрос задавался дважды в различных формах). Вспомогательными критериями послужили результаты ответов на вопросы относительно материального положения, возможности делать дорогие приобретения или отдыхать за границей. Поскольку данные социологических исследований не поступили, в первом выпуске рейтинга отсутствуют Чеченская Республика, Ингушетия, Ненецкий и Чукотский АО.
В первой группе рейтинга оказались 15 регионов с наиболее высоким уровнем социального благополучия. Ямало-Ненецкий АО получил 95 баллов из 100 и стал лидером, вторую строчку рейтинга занимает Тюменская область (78 баллов), а третье-четвертое место поделили республика Татарстан и Белгородская область (по 76 баллов). Пятое-шестое места (по 74 балла) достались Башкортостану и Бурятии. Калужская, Кемеровская области и республика Тыва с показателем 71 заняли седьмое, восьмое и девятое места.
Богатейшая Москва смогла получить лишь десятое-одиннадцатое места в общенациональном рейтинге социального благополучия. При этом столица соседствует с достаточно скромной, с точки зрения обеспеченности бюджета, Челябинской областью, которой руководит губернатор Михаил Юревич. По 70 баллов досталось каждому региону, несмотря на разницу в материальном положении. Это позволило исследователям сделать вывод о том, что «не всегда бюджетообеспеченность ведет к улучшению жизни людей». Константин Костин отметил, что есть регионы, в которых «денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо и все более или менее довольны». В числе регионов с наиболее высоким рейтингом социального благополучия также оказались Республика Мордовия, Ханты-Мансийский АО (по 69 баллов), Республики Алтай (68 баллов) и Хакассия (66 баллов).
Большая часть российских регионов оказалась в категории высокого и среднего уровня социального самочувствия и только в восьми российских регионах этот показатель был ниже среднего.