СМИ об исследованиях

  |  21 августа, 2013   |   Читать на сайте издания

Республика Алтай оказалась в числе лидеров рейтинга социального самочувствия регионов

Фонд развития гражданского общества под руководством Константина Костина на основе данных Фонда «Общественное мнение» подготовил рейтинг социального самочувствия российских регионов. В качестве базовых критериев в рейтинге использовались результаты ответов респондентов на вопросы об общем положении дел в их регионе, позитивных или негативных изменениях в жизни, наличии или отсутствии недовольства людей руководством региона, а также о готовности или не готовности людей принимать участие в каких-либо акциях протеста.

 

Республика Алтай вошла в число регионов с «очень высоким рейтингом социального самочувствия» наряду с такими регионами, как Тува, Хакасия, Мордовия, Кемеровская область, Бурятия, Башкирия, Татарстан, Москва, Челябинская область. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ. В числе аутсайдеров – Калмыкия, Мурманская, Архангельская, Костромская, Курганская, Курская, Волгоградская область и Карелия.

При составлении рейтинга использовались данные двух опросов Фонда «Общественное мнение», проведенных в феврале и мае 2013 года. В каждом опросе участвовало 56,9 тыс. респондентов из 79 регионов. Статистическая погрешность не превышает 1%.

Согласно методике рейтингования, субъекты разделены по группам и получили соответствующий индекс. Эксперты учитывали результаты ответов респондентов на следующие четыре вопроса:

— Если говорить в целом, вы довольны или недовольны положением дел в нашей области (крае, республике)?

— Как вам кажется, в целом ситуация в вашем регионе сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?

— Скажите, вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством области (края, республики)? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?

— Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?

Дополнительными критериями (для распределения регионов внутри групп) стали ответы респондентов о том, брали ли они в последнее время кредит, водили автомобиль, ездили за границу, как оценивают свое материальное положение и его изменение за последний год, сталкиваетесь ли люди с проблемами, которые вызывают у них желание принять участие в акциях протеста.

Результаты рейтинга показывают, что экономическое состояние регионов не имеет прямого влияния на социальное самочувствие граждан, заявил президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Так, дотационный Дагестан обошел в рейтинге Липецкую, Новосибирскую, Ростовскую области и всего на две позиции отстал от Санкт-Петербурга. Граждане зачастую не ощущают на себе имеющихся в регионе угроз. В частности, жители «закредитованной» Вологодской области чувствуют себя лучше, чем соседи из Костромкой и Архангельской областей, а Тува обогнала по «индексу счастья» Москву, отметил Костин.

При этом глава Тувы Шолбан Кара-Оол, комментируя агентству REGNUM высокие позиции своего региона, сказал: «Рейтинг социального самочувствия регионов России, составленный Фондом развития гражданского общества, отражает скорее морально-психологическое восприятие жителей той ситуации, что складывается в субъектах страны, чем их реальное социально-экономическое положение. Я горжусь своим народом, его терпеливостью. Знаю, что аванс, который он дает, не бесконечен, и нужно спешить делать то, что мы обязаны предпринять для выравнивания хотя бы элементарных социальных условий между регионами».