СМИ о мероприятиях

  |  17 июня, 2015   |   Читать на сайте издания

Откровения единоросса: «Бюджетники приходят на выборы с фигой в кармане. Если говорить „Партия реальных дел“ — вас пошлют подальше»

Российские избиратели перестали верить агитгазетам, не реагируют на агитаторов, получить их голоса одной идеей, заранее спланировав кампанию, уже нельзя. Выборы 2015 года, как генеральная репетиция перед Госдумой, станут экспериментальной площадкой по поиску свежих идей. 

К такому выводу пришли участники проходящей в Фонде развития гражданского общества конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний.

«Модель, когда начальник приказал и приказ выполнен, уже не действует. Уважаемые нами бюджетники в день выборов могут испортить картину, которую рисовали социологи, придя к урнам с фигой в кармане», — признал руководитель московского исполкома «Единой России» Олег Смолкин. Он уверен, что время кампаний, когда в регионы приезжали команды в 30-100 технологов, проводивших выборы «под ключ», закончилось. «Оккупировать территорию больше нельзя: избиратель становится более грамотным, важную роль в кампаниях начинает играть местная специфика», — уверен Смолкин.
 
Он указывает на дискредитацию стандартной агитации: газеты из почтовых ящиков практически тут же оказываются в мусорках, доверие СМИ падает, одиночные пикеты с раздачей агиток вызывают отторжение. «Сейчас надо не просто говорить заученный текст, но вызывать человека на разговор и быть способными объяснить свою идею. Если приходить лишь с лозунгом „Партия реальных дел“ — то вас пошлют подальше. Работа должна быть точечной, обаять всех одной идеей уже не удастся», — считает единоросс.
 
Схожую позицию озвучил и глава ФоРГО, бывший руководитель управления внутренней политики администрации президента РФ Константин Костин. «Инерционные сценарии с засушенной явкой отнюдь не всегда гарантируют беспроблемную кампанию провластному кандидату. Базовый электорат крупных партий — не однородное сообщество, которое можно мобилизовать одним генеральным сообщением, а совокупность разнообразных целевых групп с собственными интересами, лидерами, коммуникационными предпочтениями», — считает Костин.
 
Глава ФоРГО зафиксировал и изменения в обществе. «Меняются традиционные, считавшиеся практически каноническими, модели электорального поведения больших социальных групп, например, участники митингов на Болотной площади на выборах президента голосуют за Владимира Путина, а пенсионеры на выборах мэра Москвы — за Алексея Навального, — напоминает Костин. — Изменилось отношение граждан к различным формам политической активности (уличные мероприятия перестали восприниматься как что-то опасное и неодобряемое), серьезно поменялась коммуникационная среда (Интернет стал поставщиком информации наряду с „большим“ телевидением). Еще один важный фактор, который будет оказывать существенное влияние на результаты кампаний в ближайшие годы — высокий уровень консолидации Владимира Путина».
 
Константин Костин напомнил, что главное требование к выборам — их легитимность, то есть результаты выборов должны вызывать доверие и избирателей, и кандидатов.
 
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов предупреждает об опасности мобилизации электората в последний день. Она уже дала результат в Московской области (положительный для провластного кандидата Андрея Воробьева), Екатеринбурге (положительный для оппозиционера Евгения Ройзмана) и Москве (положительный для оппозиционера Алексея Навального). «Для победы нужны нестандартные, уникальные решения по всем группам и на всех этапах кампании», — предупреждает Орлов. Он не советует в долгосрочной перспективе на региональном уровне рассчитывать на патриотический подъем, связанный с присоединением Крыма. Другие эксперты также подчеркивают, что подобных идей (способных объединить всех избирателей) на региональном и муниципальном уровне совсем мало или нет вообще.
 
13 сентября 2015 года в России пройдет 21 избирательная кампания губернаторского уровня, 11 выборов в Законодательные собрания и более 3 тысяч муниципальных кампаний. 74 партии имеют право на выдвижение кандидатов. Выборы состоятся в 70 субъектах РФ.