СМИ о мероприятиях

  |  17 июня, 2015   |   Читать на сайте издания

http://regnews.ru: Политтехнологи и политики обсудили сдерживание «Единой России»

В Москве Фонд развития гражданского общества провел конференцию по эффективности избирательных компаний. Известные политтехнологи и представители парламентских партий рассказывали, на чем будут строить избирательные стратегии и тактики, а эксперты оценили, что сейчас наиболее эффективно.
 
«Избирательные кампании 2015 года: актуальный контекст и вопросы эффективности». На конференцию под таким названием собрались в ФоРГО известные политтехнологи и представители парламентских партий. Менеджмент избирательных кампаний, политические коалиции как способ достижения результата, а также эффективное использование кандидатами социологии и СМИ — такими были ключевые темы.
 
По словам главы ФоРГО Константина Костина, за последние несколько лет политическая и избирательная системы страны претерпели существенные изменения. Это, по его мнению, связано в первую очередь с реализацией мер, направленных на развитие политической конкуренции.
 
Костин отметил увеличение числа партий, а также возросшую политическую активность граждан. Эти процессы окажут наиболее серьезное влияние на результаты кампаний в ближайшие годы, считает политолог. Еще одним важным фактором он назвал высокий уровень консолидации вокруг президента России Владимира Путина.
 
Руководитель Агентства политической и экономической информации Дмитрий Орлов, отвечая на вопросы RegNews, назвал прошедший форум очень продуктивным. Особое внимание в своем выступлении на конференции Орлов уделил проблемам, возникающим в избирательном процессе.
 
«Наиболее важными на конференции были два аспекта, — рассказал Орлов. — Первый — партийная организация выборов. Ведь всегда функционеры фракций несут ответственность за выборы. На форуме технологи и консультанты пообщались на одной площадке — неконфликтно, вдумчиво и профессионально. Подобный опыт — это очень важно. Второй аспект — детальное изучение всех сложностей, связанных с избирательным процессом. В том числе и с использованием интернет-технологий. На мой взгляд, это очень разумный формат общения политиков и политологов — его можно и дальше использовать».
Говоря о появлении в России новых партий, Дмитрий Орлов уклонился от их разделения на «перспективные» и «не очень». При этом он выразил уверенность, что основную силу в дальнейшем будут по-прежнему представлять партии думские — ЕР, КПРФ, ЛДПР, но уже без «Справедливой России».
 
«Перспективы у всех партий различные, — отметил эксперт. — Нельзя сказать, что есть какие-то привилегированные фракции, которые имеют гарантии прохождения в парламент или безусловного участия в политическом процессе. Это не так. Высока конкуренция во втором и третьем эшелонах, и она заставляет эти партии быть более активными. Тем не менее, я думаю, что все равно те партии, которые представлены в Думе, обладают основными электоральными возможностями. За исключением «Справедливой России». Полагаю, что между ними и развернется основная борьба. Партии второго эшелона будут играть ограничивающую, сдерживающую роль в доминировании "Единой России"».
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, выступая с докладом на форуме, предложил использовать технологию местных региональных референдумов. По его мнению, это способствовало бы развитию политической конкуренции в России и повышению качества управленческих решений.
 
«Жители регионов могли бы самостоятельно решать вопросы налогообложения, введения или отмены определенного вида налогов, — прокомментировал свою идею RegNews политолог. — Мое выступление было в основном посвящено этому. Вообще на конференции был интересный и откровенный разговор, достойные выступления людей, которые отвечают за выборы. Обсуждалась, в частности, коалиционная тактика».
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, рассуждая о коалициях, отметил, что самые прочные «унии» формируются вокруг исполнительной власти. При этом он считает, что такой вариант не является единственным из всех возможных, но в России у оппозиции нет культуры коалиций.
 
«Политическая деятельность — это, по сути, непрерывный процесс создания и распада разного союзов и коалиций. Процесс их формирования в теории предполагает наличие в обществе согласия по основным целям социального развития. В условиях же неопределенности и нестабильности возможности создания коалиций, в особенности устойчивых и долговременных, сводятся к минимуму. Так во всем мире. У России есть своя особенность. В российской оппозиционной политической культуре воспринимают слово «коалиция» только как тактический союз, но не как стратегический. Совпадение целей для создания демократической коалиции должно быть или абсолютным, или никаким. Малейшее несогласие — предмет для размежевания», — заключает Калачев.