СМИ о мероприятиях

  |  18 июня, 2015   |   Читать на сайте издания

«Как говорил Сталин, завидовать будем»

Выборы 13 сентября 2015 года могут вас не интересовать напрямую, но вы точно почувствуете их на себе — это генеральная репетиция кампании в Госдуму. И в среду она началась во всех смыслах: куратор кампании от Кремля Вячеслав Володин встретился с ведущими политтехнологами страны. А перед ним — лидеры основных партий, и тут оказалось, что все методы и приемы — с Урала, а главная битва этого года — в Сибири. Михаил Вьюгин («URA.Ru») оказался единственным уральским журналистом на этом мероприятии и готов рассказать, как пытались воспитывать Александра Буркова, чем удивил Евгений Минченко и почему во время выступления секретаря ЦК КПРФ аудитория смеялась.

Важность сбора «организаторов избирательных кампаний», как ласково назвал политтехнологов оргкомитет конференции, была понятна сразу. Во-первых, площадка: Фонд развития гражданского общества возглавляется бывшим руководителем управления внутренней политики администрации президента РФ Константином Костиным (говорят, что бывших в этой сфере не бывает) и регулярно выдает пугающий губернаторов всей страны рейтинг эффективности глав регионов (столь же регулярно именуемый кремлевским).

Во-вторых, состав участников. Первый блок — о правилах игры — презентовал председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Днем — на партийном обсуждении — обещали секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова. «В чем суть встречи?» — доносилось из угла во время кофе-брейка, там стояли два солидных мужчины. Они задавали себе один и тот же вопрос и делились, в принципе, идентичной информацией: ничего не ясно, но тут нужно быть — вечером ждут Вячеслава Володина, куратора всех выборов в стране.
 
Сознательно провокационное заявление Владимира Чурова, сравнившего себя с коллегами со змеем Горынычем, уже общеизвестно: его моментально растиражировали информационные агентства. Второй волной пошло вступительное слово Константина Костина, призвавшего политтехнологов (прежде всего работающих на власть) не иссушивать повестку, обеспечивать легитимность выборов (в том числе и за счет высокой явки) и не рассчитывать на монолитный единый электорат.
 
«Большинство — это множество групп, у каждой из которых свои интересы и свои лидеры. Нужно формировать повестку для каждой»,
 
— просвещал руководитель ФоРГО. На этом участники прервались на обед.
 
Дальнейшее на лентах информагентств не появилось, и напрасно. Решив резюмировать первый блок, слово взял создатель авторитетного «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.
 
«У выборов не может быть пяти линий, они должны быть ответом на один вопрос,
 
— Минченко в щепки крушил концепцию, выпестованную в предыдущие несколько часов. — Присутствующий здесь [представитель „Справедливой России“] Александр Бурков в 1999 году баллотировался в губернаторы Свердловской области, составляя конкуренцию Эдуарду Росселю. Работавший на последнего также присутствующий здесь Олег Матвейчев вел кампанию как борьбу промышленного капитала с торговым. Только одну тему. Ключевым событием у Росселя была первая выставка, где на международном уровне презентовали продукцию военно-промышленного комплекса Урала. И это дало результат.
 
В прошлом году этот же прием использовал в Оренбургской области Берг (по совпадению — тоже немец). По опросам у населения было ощущение, что промышленность поднимается, а сельское хозяйство его не догоняет, и он провел аграрный форум и тоже выиграл».
 
48-летний Александр Бурков улыбался, будто вернулся в свои 32, другие уральцы сияли: всегда приятно, когда публично на уважаемой площадке разбирают родные тебе кейсы. А родными они были для многих: за столом сидел Александр Шемелев (в 2002-м юрист, заставивший Росселя заключить брачный контракт, а сейчас руководитель филиала ФоРГО в Приморье), Анатолий Гагарин (руководитель уральского филиала), Дмитрий Гусев (в 99-м вместе с Матвейчевым участник легендарных «Бакстеров»), да и сам Евгений Минченко — истинный уралец.
 
Он, к слову, приводил и другие примеры. В Красноярске в 2013-м кампания «Гражданской платформы» строилась на протесте против строительства ферросплавного завода. И принесла результат как ГП, так и «Патриотам России», активно использовавшим оппозиционную повестку.
 
Кандидатам от власти Евгений Минченко советовал проводить форумы сторонников, но еще пристальнее смотреть за противниками. «Сбор подписей за отставку — это тревожный звоночек, — предупреждал эксперт. — Понятно, что сама процедура ни разу не доходила до финальной точки, но ни один губернатор, против которого начинали сбор подписей, хорошо свою работу не закончил».
 
Бурков поддержал запал Минченко. «Население считает выборы неэффективной процедурой, люди перестали доверять голосованию, потому что происходит бессменная победа одних и тех же — результат предсказуем, как игра российской сборной», — начал он. Уралец указал, что изменения не происходят вне зависимости от результатов голосования: если победившая партия власти их не хочет, то оппозиционная даже в случае разовой победы не может.
 
— А как же Забайкалье? — поймал своего гостя Костин, подразумевая справедливоросса Константина Ильковского на посту губернатора края.
 
— Попробуйте проводить изменения, когда весь парламент — единороссовский, — огрызнулся Бурков, но в случае с Костиным это не сработало.
 
— Но это высшее должностное лицо в регионе. И это поле для достижения компромисса.
 
Бурков не сбивался: «Избиратель перестал ощущать себя частью государства: сначала он прекращает платить налоги, а потом начинает жечь покрышки. Он понимает, что выброшен из политического процесса, от этого растет апатия населения. Ее завершает реформа местного самоуправления, которая привела к отмене выборов глав районов и городов».
 
— Откуда уверенность, что избиратели считают, что не могут на что то влиять? — Константин Костин добивал своего гостя. — Выборы мэров не были самыми популярными, а перевод управления городским хозяйством в сферу профессиональной деятельности — общемировая практика, потому что это специфическая тема, где политические ставленники могут не справиться.
 
Бурков сдавался, а заодно закрывался — сдавать стратегию на выборах он не стал, представив лишь центры по защите прав граждан.
 
Без инсайда, но зато очень увлекательно выступил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Итоги многих выборов он считает предрешенными. «Для Неверова ситуация отличная — корреляция рейтинга „Единой России“ с рейтингом президента с коэффициентом 0,91. Ничего не делай — лежи, почесывай. А что мы будем делать? Как говорил Сталин, завидовать будем».
 
Обухову советовали не завидовать, а сделать президентом Геннадия Зюганова. «Рейтинг Геннадия Андреевича сейчас выше его антирейтинга — такого не было даже в 1996 году, и люди видят в нем наставника нации», — отбивался коммунист, отпуская замечания в адрес избирателей: «Запрос на альтернативность „Единой России“ есть, люди говорят оттесняйте „ЕР“, но без потрясений, конструктивно».
 
«Видя результаты „Единой России“ в 2003 году, ее 36%, я, как человек изучавший историю 90-х, понимаю, что КПСС могла быть вечной. В 1991 году у нее были те же 36%, и поступай грамотно — можно было сохранить. А так получается, что партия вечная, но теперь в другой ипостаси — в виде „Единой России“. Поэтому мы говорим, что мы — КПРФ — лучшее крыло КПСС, более честное».
 
Слова коммуниста утонули в хохоте зала. «Берите и сливайтесь», — подначивал Обухова руководитель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов.
 
— Не можем, — разводил руками Обухов. — Когда постоянно бьют дубиной из-за угла, слияние не у всех возникает.
 
— Бьет — значит любит, — в аудитории политтехнологов любые ответы вызывали ехидные ремарки, а Обухов лишь переходил на личности: «Голосуй не голосуй все равно получишь товарища Неверова». И презентовал стратегию: «Хочешь в районе баню — голосуй за коммуниста Ваню». В финале он пожаловался на то, что талоны на доступ к эфиру коммунистам не отоваривают уже три недели — за отказ поддерживать перенос выборов в Госдуму на сентябрь 2016 года.
 
Сергей Неверов завершал дискуссию презентацией системы праймериз. На этой процедуре во всех регионах, где в сентябре пройдут выборы, появилось 9% населения. Учитывая, что средняя явка в кампаниях — 40%, единороссы уже мобилизовали 25-30% от тех, кто придет на выборы. Технологию повторяют конкуренты: Александр Бурков придумал «Справедливый призыв», в трех регионах свои праймериз проводит демократическая коалиция, а КПРФ начала «Народный референдум».
 
Единоросс принялся критиковать своих коллег, проводивших «закрытые праймериз», и вновь досталось Екатеринбургу. Сергей Неверов напомнил, что именно так был определен кандидат на выборы мэра в 2013-м и партия проиграла. Аналогичная ситуация в том же году была в Петрозаводске, в этом — в Балтийске (Калининградская область) и недавно — в Тайге (Кемеровская область). И каждый раз — провал.
 
Эту тему поддержал и прибывший Вячеслав Володин. Он настоятельно советовал проводить открытые праймериз, обещал не сокращать конкуренцию и жестко не администрировать выборы. Выборы губернаторов куратор кампаний считает конкуретными, поскольку на них тренируются будущие победители выборов в Госдуму по одномандатным округам.
 
Но в кулуарах обсуждали и другую репетицию: «организаторы избирательных кампаний» внимательно следят за происходящим в Новосибирске. Там своих кандидатов выдвигает демократическая коалиция, монополизировавшая в России само понятие «оппозиция». Жестко администрировать кампанию не получается — город-миллионник готов взорваться уличными акциями протеста, а к другим ловушкам кандидаты, кажется, подготовились. Но это ФоРГО проанализирует уже осенью.

Михаил Вьюгин