http://nvdaily.ru: Политтехнологи оценивают друг друга
Вчера политтехнологи объявили о создании при Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) политического комитета, его возглавил президент «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Члены комитета планируют заняться исследованиями совместно с фондом ИСЭПИ, вчера они обсудили новые зарубежные электоральные практики и их возможное применение на выборах в Госдуму 2016 года. В планах комитета — добровольное сертифицирование политтехнологов. Некоторые из представителей сообщества опасаются, что оно получит идеологический характер.
Вчера 25 политологов и политтехнологов объявили о создании в РАСО (организация состоит из 17 комитетов и рабочих групп и с 1991 года объединяет широкий круг PR-специалистов) комитета по политическим технологиям. На вступление в комитет подано 50 заявок, его возглавил Евгений Минченко. Политтехнологи собрались в штаб-квартире фонда ИСЭПИ, с которым комитет запланировал несколько исследовательских проектов (ИСЭПИ является оператором по предоставлению грантов), в том числе связанных с выборами в Госдуму. Вчера они обменялись опытом участия в зарубежных компаниях, в том числе в выборах парламента Великобритании и референдумах США, и возможного применения новых технологий на выборах в Госдуму-2016. В планах, к примеру, совершенствование практик прогнозирования итогов выборов с применением анализа высказываний в социальных сетях.
По словам Евгения Минченко, комитет намерен разработать систему добровольной сертификации политтехнологов, исходя из ряда критериев: опыт, результативность, соблюдение этики. «Для политических заказчиков будет важно, имеет он дело с сертифицированным специалистом или нет»,— пояснил он «Ъ», заверив, что сертификация будет вестись не по идеологическим, а по профессиональным качествам. В ИСЭПИ, который считается одним из фондов, близких к администрации президента (АП), заявляют о своей непричастности к планам по сертификации. «Это инициатива комитета РАСО, мы сотрудничаем только в части исследовательских проектов»,— сказал «Ъ» глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.
В марте прошлого года 70 политтехнологов создали Российскую ассоциацию политтехнологов, ее возглавил руководитель агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов (в правление вошли политологи Евгений Минченко, Андрей Богданов). Целью организации они объявили решение внутрикорпоративных и этических споров с заказчиками (см. «Ъ» от 24 марта 2014 года). Ассоциацию не удалось зарегистрировать как общественную организацию из-за сложностей процедуры, она будет зарегистрирована как НКО. Господин Минтусов не считает создание новой структуры «перехватыванием инициативы» и не против сертификации, однако считает, что необходимо строго стоять на неидеологических принципах: «Будет неправильно, если за сертификацией окажется рука каких-то политических сил, например «Единой России» как крупного заказчика на федеральных выборах». Господин Минтусов является вице-президентом РАСО, но не входит в новый комитет.
Сегодня также близкий к АП Фонд развития гражданского общества соберет политтехнологов на конференцию, посвященную региональным выборам этого года, которые считаются репетицией выборов в Госдуму-2016. С технологами-«полевиками», которые в перспективе могут быть востребованы кандидатами в одномандатных округах на думских выборах, пообщаются лидеры парламентских партий, представители Центризбиркома и АП, представители сообщества.
Политтехнолог Евгений Сучков говорит, что рынок политических технологий «пытались систематизировать много раз, но из этого до сих пор ничего не вышло». Он указывает на то, что количество политических заказов и свободных средств у заказчиков уменьшается, а внутренняя конкуренция среди технологов растет. При этом, по его словам, «далеко не все заказы распределяет Кремль»: региональные власти ищут команды технологов самостоятельно, сами будут принимать решение и кандидаты в депутаты в одномандатных округах, которые будут оплачивать свои кампании из собственных ресурсов.
Ирина Нагорных