http://nvdaily.ru: Система устойчивая, но…
Политтехнологи обсудили предстоящие выборы.
Вчера первый замглавы администрации президента (АП) Вячеслав Володин провел встречу с представителями партий, Центризбиркома и политтехнологами.
Она прошла на конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний, которую провел Фонд развития гражданского общества (ФоРГО).
Господин Володин не согласился с тем, что конкуренции на выборах недостаточно, но заверил, что парламентские партии с выборов сниматься не будут.
«По ключевой повестке страны все партии объединились. Думаю, ни у кого нет сомнения на эту тему»,— заявил вчера господин Володин. Представители партий не стали возражать ему, и лишь секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отметил, что при наличии «большой зоны национального консенсуса» отмечается «хрупкость всей системы». Но господин Володин не согласился с коммунистом и на протяжении всей встречи отстаивал тезис об устойчивости сложившейся политической системы.
Первый замглавы АП общался с участниками конференции в закрытом режиме около двух часов. Из парламентских партий на встрече не было только ЛДПР, «Единую Россию» представлял секретарь генсовета Сергей Неверов, «Справедливую Россию» — депутат Госдумы, куратор выборов Александр Бурков. На конференцию были приглашены также «Патриоты России», «Коммунисты России», зеленые.
Политолог Константин Калачев выразил опасение, что для сильных губернаторов будет проблематичным создание конкурентной среды на выборах. Об этом же говорил коммунист Обухов, приводя в пример случаи, когда губернаторы притесняли кандидатов от парламентских партий. Кремлевский чиновник не согласился, что конкуренции на выборах недостаточно: «Парламентские партии никто не будет снимать, и мы всегда это подчеркиваем». Он призвал к дальнейшему применению на выборах, в том числе губернаторских, партийных коалиций, отметив, что такие тактические союзы должны объясняться обществу. «Корпус губернаторов более тяжеловесный, публичный, расположенный для конкуренции»,— объяснил первый замглавы АП, сравнивая нынешних глав регионов с теми, что приходили в результате назначений. Впрочем, он отметил, что президент провел системные замены губернаторов, не оказав доверия тем, кто может проиграть и имеет низкий рейтинг доверия.
Господин Володин не стал давать четкую оценку идее сертифицировать политтехнологов к будущим думским выборам (см. «Ъ» от 17 июня). «Это имеет отношение к обюрокрачиванию,— отметил он.— Вы сделаете по линейке, а вдруг кандидат проиграет?» При этом выбор политтехнологов кремлевский чиновник предложил доверить самим кандидатам. Политолог Игорь Бунин заявил, что в связи с возрождением цеха политтехнологов было бы лучше иметь два дня голосования, а не один. Однако господин Володин призвал экспертов работать на перспективу, а не в соответствии с «шапочными настроениями».
Перед его приходом партийцы обменялись своим видением будущих региональных и думских выборов. Сергей Неверов в качестве долгосрочной партийной стратегии привел опыт праймериз, которые помогают находить наиболее востребованных партийных лидеров. Сергей Обухов описал лозунги КПРФ: «готовы к ремонту страны», «идея сильнее времени», а также пожаловался на то, что за позицию КПРФ по переносу думских выборов партийным спикерам перестали «выдавать талоны» на участие в телепрограммах. Господин Бурков призвал переломить апатию электората, который не верит в институт выборов, потому что не видит прямой связи между итогами голосования и изменениями в своей жизни.
Политологи считают, что кампания по выборам в Госдуму не будет тихой, пассивной и однородной во всех регионах, а партия власти не сможет опираться на низкую явку и одну идею для мобилизации всего электората.
Глава ФоРГО Константин Костин посоветовал партиям для достижения успеха разрабатывать мобилизационные модели для всех сообществ, из которых состоит большинство.
Ирина Нагорных