СМИ об исследованиях

  |  21 августа, 2013   |   Читать на сайте издания

«How are you?» в масштабах страны

Фонд развития гражданского общества под руководством Константина Костина подготовил рейтинг социального самочувствия регионов России. Важность рейтинга обусловлена двумя факторами. Первый - масштаб и тщательность проделанной работы. При составлении рейтинга специалисты из ФРГО опирались на данные фонда «Общественное мнение», опросившего без малого 57 тысяч респондентов из 79 российских регионов. Исключение составили северокавказские Чечня и Ингушетия, а так же Ненецкий и Чукотский автономные округа. И если проведение опросов на Северный Кавказе, в силу конфликтогенности и закрытости региона является воплощённом кошмаром социолога, то отсутствие данных по НАО и Чукотке объясняется тем, что малочисленность и высокая мобильность населения делают невозможным репрезентативную выборку, превращая соцопрос в дорогостоящую поисковую экспедицию. Второй  особенностью исследования является его субъективизм. Если большинство рейтингов рассматривают ситуацию в том или ином регионе с точки зрения роста зарплат, полноты бюджетной кубышки, привлекательности для бизнеса или количества новостроек, то в рейтинге ФРГО главным критерием оценки благополучности региона было частное мнение его жителей.

 

В России презентовали свой собственный «рейтинг счастья» karta.jpg Иллюстрация: пресс-службы
В России презентовали свой собственный «рейтинг счастья»
Иллюстрация: пресс-службы

 

 

Сама карта социального самочувствия выглядит следующим образом - территория РФ поделена на четыре группы регионов с рейтингом «очень высоким», «высоким», «средним» и «ниже среднего». Респондентам предлагалось ответить на несколько базовых вопросов о том, насколько они довольны положением дел в своём крае и области, ухудшилась или улучшилась там ситуация, заметно ли недовольство руководством края и допустимо ли для  респондента участие в акциях протеста. Такая методика, основанная исключительно на личном мнении граждан того или иного региона дала любопытный результат. Во многих областях, где экономическая ситуация оставляет желать лучшего и, как следствие, о добром социальном самочувствии речи идти не должно, жители напротив вполне довольны текущим положением дел. Если попадание «тучных» ЯНАО и Татарстана на верхние ступени рейтинга вполне закономерно, то Бурятия и Тыва вошедшие в десятку лидеров и сумевшие по суммарным показателям обогнать Москву вызывают немалое удивление. Похожая ситуация складывается и на «русском севере», где малозаселённые города с обветшалыми  строениями способны повергнуть в печаль самых оптимистичных жителей нашей страны. На фоне Карелии, Архангельской и Мурманской областей  замаркированных на рейтинговой карте тревожным красным цветом, особняком стоит Вологодский регион. И хотя по общим экономическим показателям вологодская область не то что бы выгодно отличается от своих соседей - Архангельска и Костромы, по уровню социального самочувствия она занимает центральную позицию в группе регионов с высоким рейтингом. По мнению главы ФОМа, Александра Ослона, связанно это с тем, что решающим фактором при ответе на представленные вопросы является не краевая экономическая обстановка, а ожидания позитивных или негативных перемен. Два жителя соседних регионов, находящихся в одинаково плачевном состоянии могут оценивать свои перспективы на жизнь абсолютно по-разному, если у одного из них градоначальник- казнокрад, а в селе закрыли единственный фельдшерский пункт, а у второго мэр пользуется репутацией честного человека и вдобавок разбил парк на месте городской свалки.

 

При взгляде на карту регионов у оппозиционно настроенной общественности может возникнуть вопрос, почему Москва, где регулярно проходят многотысячные митинги, окрашена зелёным? На этот вопрос есть сразу два ответа. Во-первых, массовые московские акции, на проверку не такие уж и массовые. Недовольство нескольких сотен граждан в городе, где общая численность населения не превышает десяти тысяч человек, в количественном отношении выглядит куда масштабнее самой громкой протестной акции в столице, где общие число жителей приближается к миллионной дюжине. Во-вторых, характер региональных протестных акций, как бы это странно не звучало, обычно на порядок острее московских. Столичные протестные акции бывают вызваны либо конкретными правительственными инициативами, не сулящими России ничего хорошего (к примеру - губительные реформы образования и реструктуризации РАН), либо абстрактным недовольством властью и желанием политической самореализации. Но будь то сопротивление топорным реформам или общее недовольство властными структурами - это работа на перспективу, в которую вовлечены все сочувствующие, даже если их напрямую реформы эти реформы не касаются. В регионах протестные акции обычно стихийны и затрагивают каждого участника. Причины недовольства властью оппозиционно настроенный москвич может изложить в четырёх томах, но конкретный список лиц, которыми он недоволен будет весьма мал и, скорее всего, ограничится десятком имён из высшего эшелона власти. Житель Архангельской области, у которого зимой отключили отопление, способен предельно ясно изложить свою проблему - фактическое замерзание насмерть, и очертить круг виновных, куда вероятно попадут губернатор и местные коммунальщики, не сумевшие обеспечить безаварийную работу теплосистем в отопительный сезон.

И в ближайшее время фонд Константина Костина готовится запустить сайт, где любой желающий может более подробно ознакомиться с методологией, критериями и результатами исследования.

Рубен Гарсия