| 20 августа, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Виталий Петров
Идея измерения социального самочувствия граждан в регионах России намного важнее, чем идея измерения ВВП. К такому выводу пришли вчера политологи на презентации рейтинга социального самочувствия, который составил Фонд развития гражданского общества на основе данных Фонда "Общественное мнение".
Рейтинг социального самочувствия российских регионов - первый региональный рейтинг, который построен на интерпретации социологических данных. Как рассказал председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, эксперты ФоРГО проанализировали данные Фонда "Общественное мнение". Опросы последнего проводились в феврале и мае 2013 года. В каждом опросе участвовали 56 900 респондентов из 79 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 1%.
В ходе анализа эксперты применяли шкалу оценок от 1 до 100 баллов. Регионы, получившие оценку выше 65 баллов, оказались в первой группе "очень высокий рейтинг", от 65 до 55 баллов - во второй группе "высокий рейтинг". В третью группу "средний рейтинг" попали субъекты с оценкой от 55 до 45 баллов. Те же, что набрали менее 45 баллов, угодили в четвертую группу "рейтинг ниже среднего". Таким образом, регионы получили не только балльную оценку, но и индекс группы.
В качестве базовых критериев разбивки регионов на группу использовались ответы на четыре основных вопроса. Респондентов спрашивали, довольны или недовольны они положением дел в своей области; ухудшается или улучшается там положение; замечают ли они вокруг себя всеобщее недовольство местными властями; готовы ли они принять участие в акциях протеста.
Выяснилось, что наилучшим образом социальное самочувствие обстоит в Ямало-Ненецком автономном округе: его рейтинг составил 95 баллов. Второе место занимает Тюменская область, получившая 78 баллов. Любопытно, что Москва, где, как правило, происходят наиболее громкие политические акции протеста, из 79 регионов занимает 10-е место (70 баллов), попадая, таким образом, в первую группу "очень высокий рейтинг". Что же касается Санкт-Петербурга, то он с 62 баллами вошел во вторую группу "высокий рейтинг". Самый скромный рейтинг достался Волгоградской области - 39 баллов. В числе совсем "плохо себя чувствующих регионов" из четвертой группы - Калмыкия, Мурманская, Архангельская, Костромская, Курганская, Курская области, а также Республика Карелия. При этом авторы исследования отметили, что в рейтинге пока не представлены такие регионы, как Ингушетия, Чечня, Ненецкий и Чукотский автономные округа. Там только предстоит провести исследования, результаты которых будут включены в следующие выпуски рейтинга.
По мнению главы Фонда "Общественного мнения" Александра Ослона, идея измерения социального самочувствия гораздо важнее идеи измерения ВВП, поскольку она является более конкретной и позволяет узнать специфику происходящего на каждой территории страны. "В мире существуют так называемые "индексы счастья", - отметил эксперт. - Но для России такое название не очень подходит, поскольку "счастье" воспринимается как нечто несбыточное". Именно поэтому он предложил использовать в качестве термина "индексы социального самочувствия". Среди ключевых индексов Ослон назвал начальство (губернатор) и события (например, стихийные). По ним и следует оценивать, как чувствуют себя люди. Политологи считают, что следующим этапом могла бы стать выработка рекомендаций для регионов по улучшению социального самочувствия людей.
Опубликовано в РГ (Столичный выпуск) N6159 от 20 августа 2013 г.