СМИ об исследованиях

  |  16 августа, 2013   |   Читать на сайте издания

"Субсидии могут использоваться для того, чтобы обеспечить лояльность избирателей"

Лояльные к "Единой России" субъекты федерации, как правило, получают максимальное финансирование, выяснили аналитики ВШЭ. О подобной связи говорилось и ранее, напоминают политологи и замечают, что такой способ распределения бюджетных средств по регионам не всегда бывает эффективным.

Регионы, где велика поддержка "Единой России", получают самые большие субсидии. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики. Они обнаружили прямую связь между результатами голосования на выборах и объемом финансирования субъектов федерации. При этом были изучены темпы экономического роста, субсидирование и уровень поддержки партии власти в 78 регионах с 2000-го по 2008 годы. Оказалось, что трансферты получают не экономически успешные, а лояльные регионы, отметил один из авторов исследования, директор Международного центра изучения институтов и развития ВШЭ Андрей Яковлев.

"Был определенный размен между финансированием политически лояльных регионов через трансферты. В тех случаях, когда в регионах наблюдались высокие темпы экономического роста, темпы прироста трансфертов в этих регионах были меньше. И, наоборот, были более высокие темпы прироста трансфертов в тех регионах, где экономическая ситуация была более депрессивной. Для того чтобы избиратель был доволен, у него должны улучшаться условия жизни. Если это происходит за счет экономического роста, то все довольны. Избиратели будут, скорее, голосовать за правящую партию, и при этом не нужны дополнительные финансовые вливания. Если же нет роста доходов за счет экономического роста, то тогда могут использоваться субсидии для того, чтобы обеспечить лояльность избирателей", — сказал Яковлев.

О связи между объемом финансирования и лояльностью региона говорят не в первый раз. В 2011 году перед выборами в Госдуму в интернете ходил видеоролик о руководителе администрации главы Удмуртии Александре Горяинове. В разговоре с таксистами города Глазова он рассказывал о зависимости между финансированием регионов и результатами выборов. А сити-менеджер Ижевска Денис Агашин на встрече с ветеранами напрямую связал субсидирование ветеранской организации и результатами "Единой России" на парламентских выборах. Подобные технологии используются уже давно, отметил политолог Андрей Пионтковский.

"Несколько лет назад, когда я наблюдал какое-то предвыборное селекторное совещание господина Медведева с губернаторами, он там довольно откровенно говорил, что "от вас ожидают необходимый процент голосов за партию власти, или будут сделаны соответствующие выводы". Ясно было, что это инструмент, который используется федеральным центром для фальсификаций выборов.

Административный ресурс находится как раз в руках тех самых губернаторов, которым объясняют, что их благополучие — это, прежде всего, величина трансфертов, которые будут переводиться центром, и она зависит от успеха "Единой России", — рассказал Пионтковский.

 

По данным Фонда развития гражданского общества, субсидии из центра не всегда ведут к улучшению уровня жизни в регионе. И россияне в Тульской и Сахалинской областях больше довольны своим положением, чем в более обеспеченных Ленинградской и Саратовской. Никакой связи между поддержкой "Единой России" и субсидированием нет. Наоборот, богатые субъекты чаще позволяют себе критиковать власть. Так считает проректор Российского экономического университета им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.

"Экономический рост приводит к формированию более богатого среднего слоя, который традиционно начинает критичнее относиться к власти. Поэтому мы видим, что бунтуют, прежде всего, в наиболее крупных и богатых мегаполисах. При этом там, где более депрессивные регионы, оказывается большая поддержка партии власти, большая доля безнадежного электората. Но это, конечно, убогая логика, которой никакая власть, никакое правительство не придерживается. Но успешные регионы делаются на субсидиях чемпионами, и власти рассчитывают, что те, кто больше развивается, как паровозы потащат другие, в то время, когда федеральный центр дает, прежде всего, регионам, которые в трудной ситуации", — пояснил Марков.

Во ВШЭ продолжается исследование темы финансирования регионов. Сейчас эксперты изучают, как распределялись федеральные средства во время и после кризиса 2008 года.

 

Анастасия Парфенова