http://ndelo.ru: Пришел, увидел, обсудил
Обзор основный политических событий недели
Визит в республику очередного федерального чиновника, особые меры от правительства страны для развития экономики Дагестана, встреча Путина с крупными бизнесменами, в число которых вошли и наши земляки, итоговый рейтинг глав регионов страны. Эти и другие политические события недели «НД» представляет вниманию читателя в очередном политобзоре недели.
Промышленность, юбилей и медицинский вертолет
В понедельник, 22 декабря, в Дагестан прибыл министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов с двухдневным рабочим визитом, в ходе которого посетил ряд объектов, имеющих промышленное, социальное, культурное значение для республики. Прежде всего федеральный министр посетил ОАО «Концерн КЭМЗ» (Кизлярский электромеханический завод), в котором осуществляется выпуск различной продукции: от реанимационных комплексов для новорожденных до энергосберегающих ламп. Приоритетной задачей концерна, по словам руководства, является производство наземных изделий для эксплуатационного контроля летательных аппаратов. Кузнецов отметил, что концерн КЭМЗ на деле показывает свои возможности по решению задач обороноспособности страны и импортозамещения.
Там же на совещании по вопросам развития промышленности и АПК министр дал ряд практических рекомендаций руководителям предприятий. Так, было отмечено, что продукция дагестанских компаний, хотя имеет преимущество в условиях импортозамещения, со временем может ощутить серьезную конкуренцию в условиях сжимающегося рынка. Однако необходимым условием удержания на рынке является не только стремление интенсивно развиваться и продвигать продукцию, но и соблюдение таких базовых вещей, как качество, порядочность, а также своевременное исполнение всех принятых соглашений, которые должны быть по умолчанию.
Отчет министра промышленности и торговли РД Юсупа Умавова был полон оптимизма. По его словам, более 30 крупных и средних предприятий ориентированы на импортозамещение, 11 из них - предприятия оборонно-промышленного комплекса. Привлечены дополнительные заказы на военную технику и комплектующие изделия. По словам Умавова, в условиях экономических санкций дагестанские предприятия имеют определенные преимущества перед их прямыми конкурентами. К примеру, погружные скважинные насосы для нефтедобычи от завода им. Гаджиева имеют преимущество перед конкурентом - фирмой «Нэч» из Германии, а газорегуляторное оборудование от Каспийского завода точной механики имеет перспективу успешного конкурирования с продукцией итальянской фирмы «Таратини». Однако для полного выполнения заказов предприятиям необходимо делать определенные затраты, средств на которые у самих предприятий на данном этапе не имеется. Лев Кузнецов отметил, что в федеральном бюджете предусмотрены гарантии для развития ключевых направлений экономики.
Следующим пунктом остановки федерального министра стало село Чапаево в пригороде Махачкалы, где состоялось открытие газораспределительной станции. После выступлений о важности события и благодарственных речей в адрес Газпрома гости направились в село Новочуртах Новолакского района на открытие новой школы. В Чапаево руководство республики и московские гости прибыли на вертолете с медицинским знаком. Напомним, Министерство здравоохранения опровергло слухи о том, что медицинский вертолет ремонтируется для обслуживания руководства республики, и заявило, что он будет использоваться только для медицинских целей - в основном для экстренной транспортировки тяжелобольных людей из труднодоступных районов республики. Не трагедия, что такой транспорт используют и для других нужд, главное, чтобы это не осуществлялось в ущерб прямому назначению.
В Новолакском районе глава республики Рамазан Абдулатипов коснулся проблемы переселения лакцев, отметив, что в случае затягивания вопроса финансирование может прекратиться.
В этот же день был посещен нефтеперерабатывающий завод мощностью 1 млн тонн в год, построенный исключительно за счет средств частных инвесторов. Ввод в эксплуатацию комплекса по переработке нефти позволит обеспечить Дагестан качественными нефтепродуктами с более низкими ценами за счет уменьшения расходов на транспортировку. Посетили также тепличный комплекс ООО «Агромир» в поселке Ленинкент, общая инвестиционная стоимость проекта - 700 млн рублей. Проектная мощность после ввода в эксплуатацию всего комплекса составит 4 тыс. тонн овощей в год, в том числе 3 тыс. тонн томатов и 1 тыс. тонн огурцов.
Ключевым событием визита министра стала поездка в Дербент, во время которой он ознакомился с ходом подготовки к 2000-летнему юбилею города. Был посещен ряд объектов: Музей истории мировых культур и религий, парк Боевой славы, улицы Буйнакского и Мамедбекова (наиболее пострадавшая от потопа в 2012 году) и крепость Нарын-кала. Особое внимание было уделено реконструкции крепостных стен. Отметим, что часть стены восстанавливается с использованием современных камней, изначально не похожих на крепостные. Министр отметил недопустимость такого подхода. «Мы не можем молчать, когда видим явные нарушения. Крепость эта, как уникальный памятник архитектуры, должна выглядеть так, как выглядела, а не как кому-то хочется», - заметил Кузнецов.
О других работах, проводимых в рамках подготовки к юбилею, проинформировал новоиспеченный вице-премьер Раюдин Юсуфов. По его словам, привлечено много внебюджетных средств, в том числе от ОАО «РЖД», группа «Сумма», «Нафта-Москва», а также вложения Азербайджана в реконструкцию улицы Гейдара Алиева и строительство Олимпийского комплекса. Из бюджета республики выделены все необходимые средства, на реконструкцию цитадели Нарын-кала и крепостных стен освоено 616 млн рублей.
Стоит отметить, что практически всегда высоким гостям показывают самые успешные предприятия и проекты, постоянно что-то открывают и режут красные ленты, демонстрируют только положительные моменты. Практически никогда перед федеральными чиновниками не ставится острая проблема, требующая решения: какие-нибудь долгострои, села с нерешаемыми на протяжении десятков лет проблемами. Впрочем, по-другому и быть не может. Иначе будет спрос, а спросить пришлось бы, скорее всего, с тех, кто в этот момент стоит рядом, а своих наши чиновники в обиду не дают. Вечно идут приветственные речи и пожелания, обсуждение очевидных вещей и прочая демагогия.
В целом периодические визиты в Дагестан федеральных министров и полпреда в СКФО с насыщенной программой, как и создание отдельного министерства, занимающегося проблемами СК, говорят об особом значении нашего региона для всей страны.
Особенно для Дагестана
Предыдущий тезис подтверждает и следующий момент: 23 декабря премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О первоочередных мерах по опережающему развитию Республики Дагестан». По данным пресс-службы главы и правительства Дагестана, об этом в телефонном разговоре главе Дагестана сообщил сам премьер. О том, что такое постановление готовится по поручению президента страны, Абдулатипов сообщал и ранее.
В проекте документа отмечается, что такое отношение вызвано положительными показателями в социально-экономическом развитии республики. Однако в расчете на душу населения эти значения ниже среднероссийских, что и стало причиной появления этого постановления. В нем приводится ряд рекомендаций федеральным министерствам, которые совместно с руководством республики должны обеспечить решение самых важных проблем в республике. Это обеспечение полного переселения лакцев на новое место до 2018 года, завершение строительства Гоцатлинской ГЭС с полными выплатами компенсаций местным жителям за изымаемые земли, строительство школ и садиков, поддержка АПК с обеспечением поставок дагестанской продукции в центр страны, работы по эксплуатации месторождений углеводородов, в том числе на Каспийском шельфе, модернизация и развитие электросетевого комплекса с созданием нового ОАО «Дагэнерго» через объединение электросетевых и электросбытовых компаний и т. д. Более подробно о документе мы расскажем в ближайших номерах.
Что же это означает и чего нам ждать? Безусловно, все это подтверждает особенное отношение руководства страны к Дагестану. Рамазан Абдулатипов очень давно говорил о такой необходимости. Это означает, что под это постановление будут выделяться значительные средства из федерального бюджета, которые можно будет направить на ряд важных направлений экономики, таких как образование, туризм, здравоохранение, агропромышленный комплекс и т. д. При грамотном использовании этот проект должен дать некоторый толчок в развитии. Главное, чтобы деньги чудесным образом не оказались в чьих-то карманах, как это обычно бывает у нас.
Возможные перспективы постановления правительства РФ и новые возможности для нашей республики мы попросили прокомментировать экспертов в области экономики.
Главный экономист Фонда реальной политики (г. Москва) Халил Халилов, занимающийся изучением особых экономических условий, отметил, что в первую очередь в документе должен быть обозначен особый режим для предпринимательской деятельности.
«Этим постановлением Правительство РФ должно было установить особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, который заключается в следующем: 1) установление льготных ставок арендной платы; 2) установление законодательством Российской Федерации о налогах и сборах особенностей налогообложения резидентов; 3) приоритетное подключение к объектам инфраструктуры; 4) предоставление государственных услуг на территории опережающего социально-экономического развития; 5) применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны; 6) освобождение резидентов от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога. Если учесть опыт подобных мер в других странах, таких как Южная Корея, Китай, Сингапур, то там они действуют на основании отдельного правового акта высшей юридической силы. В целом этот документ не предусматривает комплексного подхода и не обеспечивает особых условий ведения предпринимательской деятельности, создания конкурентоспособного инвестиционного климата, привлечения прямых инвестиций, роста деловой активности, развития малого и среднего предпринимательства.
Смыслом выхода такого рекомендательного документа, не приводящего к снижению существующей налогооблагаемой базы республики с целью создания конкурентных условий, является не что иное, как раздача федеральным центром «успокоительной пилюли» для республиканской власти за невключение подпрограммы по развитию Республики Дагестан в ФЦП «Юг России» в 2014 году и за неясные перспективы ее включения в следующем году ввиду абсолютной иррациональности такого решения в свете жесткой ограниченности средств на саму ФЦП и объекты, входящие в нее.
Кроме того, прошедшие два года показали, что исполнительная власть республики никаким образом не смогла воспользоваться преференциями, налоговыми льготами, субсидиями, что выделяются на развитие особых экономических зон. Сегодня мы не знаем ни резидентов, ни результатов работы трех технопарков, ни перспектив открытия технико-внедренческих, промышленно-производственных и портовых особых экономических зон. Ввиду провала этой работы конкурентные условия в республике остаются одними из худших для проектов с высокой добавленной стоимостью, что крайне отрицательно скажется на «опережающем развитии» республики», - сказал Халилов.
Высказался на эту тему и другой экономист, заместитель главного редактора экономического журнала «Эксперт-ЮГ» Николай Проценко: «Мне показалось, что ничего принципиально нового в этом постановлении, по сути дела, нет - перечислены главным образом те проекты, которые находились в работе довольно давно, например строительство текстильной фабрики «Нергиз» или Гоцатлинской ГЭС. Обращает на себя внимание пункт о продлении мероприятий по юбилею Дербента до 2018 года, но пока все это в режиме «подготовить и представить предложения». Точно так же, в желательном наклонении («рассмотреть меры», «рекомендовать» и т.д.), сформулирован ряд других пунктов, не говоря уже о том, что некоторые из них потребуют, мягко говоря, не одного года и не одного миллиарда рублей инвестиций. Например, для того чтобы «обеспечить активную эксплуатацию месторождений углеводородов на территории Республики Дагестан и прилегающем шельфе Каспийского моря», необходимо фактически с нуля организовать новый капиталоемкий вид деятельности. Декларациями о том, что с дагестанского участка шельфа можно качать миллионы тонн нефти, тут явно не обойтись, нужна детальная программа действий государственной нефтегазовой компании РД, которой пока не видно. Аналогичная ситуация и по ряду других проектов. В общем, это постановление можно рассматривать как набор «хотелок», и тут, наверное, примечателен сам факт, что их удалось завизировать на уровне главы правительства - это свидетельствует о высоком лоббистском потенциале главы Дагестана. Но при этом нужно смотреть и в глаза малоприятной действительности. В недавно опубликованном новом рейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ от агентства «Эксперт РА» Дагестан оказался на третьем от конца месте по уровню интегральных рисков, опустившись на две позиции. Хуже Дагестана - только Ингушетия и Тыва, а Чечня и Калмыкия - уже выше. Так что формулировка «позитивная динамика социально-экономического развития», звучащая в начале постановления, звучит как минимум спорно. Скорее всего, она основана на данных Росстата, но надо принимать во внимание качество ведения статистики в Дагестане, а также «магию цифр». Если загрузить завод «Дагдизель» крупным оборонзаказом, то, безусловно, это отразится на совокупном индексе промпроизводства, что и произошло в прошлом году. Но это вовсе не значит, что из-за этого в Дагестане начался промышленный подъем», - заметил эксперт.
Ах, рейтинги, рейтинги
На этой неделе Фонд развития гражданского общества под руководством околокремлевского политолога Константина Костина опубликовал итоговый рейтинг эффективности глав регионов страны. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов занимает 20-е место и входит в группу губернаторов с высоким рейтингом. Именно в этом рейтинге Абдулатипов стабильно держался на одном уровне, несмотря на усиленную критику в самой республике. Вероятно, указанный фонд оценивает эффективность губернатора не по настроению общества в республике, а по другим критериям, главным образом по уровню влияния на федеральные органы власти.
Даги-олигархи в Кремле
На прошлой неделе президент страны собрал в Кремле 40 крупнейших бизнесменов страны, где участвовал и недавно попавший в немилость властям председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков. Президент призвал присутствующих помочь стране в трудную минуту - видимо, взамен на поддержку и понимание со стороны государства. Были среди бизнес-элиты страны и наши земляки Сулейман Керимов и Зиявудин Магомедов. Отрадно, что дагестанцы не только танцуют лезгинку, выступают на ринге, но и участвуют в решении жизненно важных для страны вопросов. Основной разговор остался скрытым от журналистов, однако суть всего заключалась в том, что президент изъявил желание пойти на ряд экономических послаблений для крупного бизнеса, если эти бизнесмены будут работать на интересы страны, в том числе вкладывая средства в проблемные отрасли и регионы. Мы знаем, что оба дагестанских олигарха постоянно демонстрируют желание участвовать в различных инвестпроектах для Дагестана и стабильно вкладываются в нашу экономику. После разговора с Путиным (а разговор с ним может быть и с последствиями), вероятно, наши земляки вновь продемонстрируют желание работать на благо малой родины.