СМИ об исследованиях

  |  31 декабря, 2014   |   Читать на сайте издания

http://iinews.ru: Краснодарский край-2014: Олимпиада и ее последствия

2014 год прошел на Кубани под знаком Олимпийских игр в Сочи. Об этом событии написано и сказано уже столько, что можно только в очередной раз напомнить: это были одни из самых успешных Игр в истории, а Россия неожиданно для всех заняла первое место в медальном зачете.

Но сохранение и развитие олимпийского наследия оказалось задачей чуть ли не более масштабной, чем само строительство инфраструктуры.

Летний туристический сезон в Сочи прошел в штатном режиме, но незадолго до старта зимних каникул оказалось, что возможности горнолыжных курортов Красной Поляны значительно скромнее неожиданно возникшего на них спроса. Из-за падения курса рубля многие горнолыжники быстро переориентировались на отдых в России, и в результате уже в конце осени все места были забронированы.

Реакция на свалившихся как снег на голову туристов последовала в начале декабря, когда курорт «Роза Хутор» объявил о повышении цен на ски-пассы (билеты на подъемники) в полтора раза. Это вызвало бурю негодования горнолыжников, потому что по курсу на тот момент новая цена мало чем отличалась от европейских курортов.

В ответ администрация курорта сообщила, что вынуждена таким образом ограничивать вход на канатки, поскольку их пропускная способность чуть ли не вдвое меньше потока, ожидаемого в пиковые даты. Превышение спроса над предложением пришлось признать и российскому руководству. «Гостиницы и спортивные объекты загружены, что называется, под завязку, - заявил на недавнем совещании правительства премьер Дмитрий Медведев. - Это звонок для нас о том, что мы обязаны продолжить работу по развитию курортов в других регионах на Кавказе».

Однако темпы строительства новых курортов в регионах СКФО пока не слишком велики, а это значит, что при сохранении ситуации с западными санкциями и высоким курсом иностранных валют Красная Поляна будет единственной «импортозамещающей» альтернативой в российском зимнем туризме.

Политические итоги года: Ткачев не ушел

Александр Ткачев, возглавляющий Краснодарский край с 2000 года, уже давно является любимым героем «слухмейкеров», которые регулярно отправляют кубанского губернатора в отставку. Причина проста: именно в Краснодарском крае в последние годы развернулся беспрецедентный по масштабам современной России проект строительства инфраструктуры для Олимпиады в Сочи.

Во время олимпийской стройки на кону стояли многомиллиардные суммы, не последнее отношение к которым имели краевые власти. Но Александр Ткачев не просто удержался в должности губернатора, несмотря на скандалы с массовым убийством в станице Кущевской (2010 год) и наводнением в Крымске (2012 год), - он смог добиться переназначения на третий срок за год до Олимпиады.

Впрочем, пресловутые «слухмейкеры» продолжали настаивать, что Ткачев непременно уйдет, как только закончится Олимпиада. Этого не произошло, но уже в начале сентября кубанский губернатор вновь оказался в виртуальном списке отставников - на сей раз в качестве возможного кандидата на пост представителя Краснодарского края в Совете Федерации.

«Ткачев никогда для себя не исключал варианта продолжения карьеры на федеральном уровне, поэтому он уже не особенно держится за губернаторское кресло. Ему скорее важно, чтобы в случае его перехода в Совет Федерации власть была передана его преемнику, а не какой-то внешней для региона фигуре. То есть предпосылки для его перехода в Москву созревают», - сообщил тогда «Известиям» политолог Ростислав Туровский.

Но и в этот раз отставка Ткачева не состоялась. Более того, позиции его команды только упрочились после того, как в сентябре выборы мэра Сочи выиграл действующий градоначальник Анатолий Пахомов, чья кандидатура в свое время была согласована между краевой администрацией и федеральными структурами

Для Сочи переизбрание мэра на второй срок стало прецедентом: ранее этого не смог сделать ни один из градоначальников курортной столицы. А губернатор Александр Ткачев в итоговом рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества попал в группу региональных глав с «очень высокой» эффективностью, разделив 12-14 место с Алексеем Гордеевым (Воронежская область) и Светланой Орловой (Владимирская область).

Проект года: обновление Краснодара

«Я уже неоднократно говорил, что после того, как мы завершим олимпийский проект, весь полученный в Сочи опыт направим на развитие муниципальных образований, и в первую очередь - краевой столицы. В последние годы Краснодар заметно изменился в лучшую сторону, но следует признать, что до идеала далеко», - заявил Александр Ткачев в начале апреля, совершая инспекционную поездку по городу.

Тогда же было принято решение организовать в Краснодаре штаб по развитию инфраструктуры и благоустройству, который возглавил вице-губернатор Джамбулат Хатуов. Задача, поставленная перед штабом Александром Ткачевым, звучала глобально: «В ближайшие 4-5 лет Краснодар должен кардинально преобразиться». С этой целью было заявлено об удвоении расходов, которые планировались на 2014 год.

Одной из первых инициатив в деле преображения Краснодара стала концепция «единого архитектурного облика» города, ранее уже реализованная в Сочи. Как и в олимпийской столице, эта идея быстро вызвала критику общественности, особенно после того, как в июле в рамках приведения города к единому облику на центральной улице Красной стали вырубать деревья.

Тем не менее, активизация благоустройства Краснодара была заметна в 2014 году невооруженным глазом. «Работа краевого штаба коренным образом изменила внешний вид города. Системная ежедневная работа уже налажена», - заявил на днях мэр Краснодара Владимир Евланов.

Цифра года: 780 млрд рублей

Завершение олимпийской стройки неизбежно повлияло на показатели инвестиционной активности в Краснодарском крае. В конце ноября кубанский министр экономики Игорь Галась сообщил, что в 2014 году экономика края ожидает 780 млрд рублей инвестиций, в то время как годом ранее было привлечено 900 миллиардов. Но уточнил: сокращение инвестиций происходит за счет снижения государственных ассигнований (с 20% в 2013 году до 5% в 2014 году), а объем частных инвестиций остается фактически неизменным.

Федеральное экспертное сообщество давно ожидало падения капиталовложений в «олимпийский» регион. В последней версии рейтинга политической выживаемости губернаторов фонда «Петербургская политика» Александр Ткачев получил «четверку с минусом», и в качестве его слабых сторон было отмечено именно «снижение внимания к региону после присоединения Крыма».

В то же время стоит отметить, что ни один крупный инвестпроект в Крыму не обойдется без участия Краснодарского края - как минимум потому, что сейчас для россиян единственный наземный путь в Крым пролегает через территорию Кубани. По поводу появления конкурента в туристической сфере в Краснодарском крае пока не беспокоятся: инфраструктура курортов Кубани за последние годы шагнула далеко вперед в сравнении с Крымом.

Бизнесмен года: Сергей Галицкий

Основатель крупнейшей российской розничной сети «Магнит» в ноябре заявил о планах в ближайшие годы открыть 40 производств в России, в том числе 14 - в Краснодаре. Еще несколько лет назад в одном из интервью Сергей Галицкий говорил, что скептически относится к теории перехода торгового капитала в промышленный, но с тех пор масштабы «Магнита» стали такими, что сети неизбежно придется «обрастать» собственными производствами.

По итогам 2013 года «Магнит» занял 12-е место в национальном рейтинге крупнейших компаний России агентства «Эксперт РА», опередив по размеру выручки своего главного конкурента - X5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»). По предварительным данным, с января по ноябрь 2014 года выручка «Магнита» превысила 675 млрд рублей, что почти на 31% больше, чем годом ранее. Отличные показатели демонстрируют и акции компании.

Руководство Краснодарского края давно вынашивало планы по активизации промышленной политики в регионе, где основу экономики традиционно составляют сельское хозяйство, торговля и туризм. На окраине Краснодара несколько лет назад началось создание Восточной промышленной зоны площадью примерно 500 га, а для будущих предприятий Сергея Галицкого будет выделено еще 66 гектаров.

Филипп Громыко