http://yktnews.ru: Анализ региональной политики за 22-28 декабря 2014 г.
Данный обзор региональной политики - итоговый в уходящем году. Все ведомства формируют итоговые рейтинги, сверяют результаты. Соответственно, и в настоящем обзоре подводятся итоги как минувшей недели, так и минувшего года, который, несомненно, является крайне насыщенным, напряженным и тревожным. Россия заявила о себе как о влиятельном международном акторе и вступила в «лобовое столкновение» с западной коалицией, что привело к нарастанию кризисных явлений в экономике страны. Несмотря на тревожные тенденции, рейтинг президента пока крепок как никогда - 85%.
Регионы, чья ответственность только усиливается, принимают бюджеты на следующий год. Многие мероприятия проходят в «режиме ожидания» 2015 года, который во многом станет для федеральной власти решающим.
Итоги уходящего года в работе «федералов»
Президент РФ Владимир Путин провел встречу с членами обеих палат Федерального Собрания РФ, где поблагодарил их за работу, а также итоговое заседание правительства РФ, где назвал работу высшего исполнительного органа «вполне удовлетворительной, отвечающей требованиям сегодняшнего дня» и обязал его в течение новогодних каникул разработать антикризисные планы для каждой отрасли экономики, разрешив при необходимости «включать ручное управление».
На последнем заседании правительства РФ его председатель Дмитрий Медведев заявил о намерении власти запретить заключать государственные и муниципальные контракты с оффшорными компаниями.
Завершила парламентский год и Госдума. Думский год запомнился единодушием фракций по всем ключевым для правящей элиты вопросам, двумя поправками к Конституции РФ, троекратным ужесточением закона о митингах, колоссальным количеством законопроектов, а также множеством абсурдных инициатив, которые даже заставили усомниться в психическом здоровье ряда депутатов. Соответственно, законотворчество стало более управляемым в ключевых вопросах и более беспорядочным - в остальных.
Можно ли вручную управлять хлебом?
Правительство утвердило рост коммунальных тарифов в следующем году примерно на 8%, ФАС прогнозирует рост цен на бензин. Официальные ожидания инфляции - около 11%, роста цен на продукты - около 10%. Только за неделю повышение цен на отдельные продукты составило 7,5%, выпуск водки сократился на 38,5%.
Правительство заявило о готовности перейти в режим «ручного управления», принять меры «организационного и нормативного порядка» по регулированию валютного рынка, а также «заморозить цены» на продукты в случае их резкого роста. Решением правительства ограничен экспорт пшеницы, что сами производители оценивают негативно.
Роспотребнадзор объявил о решении обязать школы и детсады закупать исключительно отечественные продукты питания.
Валютное балансирование
За последние недели рубль рекордно (примерно в два раза) обвалился по отношению к доллару и евро. Борясь с хаосом, Центробанк повысил ключевую ставку до 17,5%, что вызвало сумятицу в среде бизнеса.
Дмитрий Медведев провел правительственное совещание и совещание с вице-премьерами, посвященные ситуации в аграрном, валютном и банковском секторах. Медведев поручил ускорить импортозамещение продовольствия.
Центробанк начинает разработку собственной платежной системы, определив победителя соответствующего конкурса, а также вводит кредиты в иностранной валюте для поддержки отечественных банков. Оно неудивительно: ставки на межбанковском рынке достигли 30% годовых, движение валюты практически остановилось, его необходимо стимулировать.
Хроники антикоррупционного абсурда
Антикоррупционная политика характеризовалась крайней непоследовательностью и нелогичностью отдельных мер.
Депутаты, работающие на освобожденной основе (а таких скоро будет большинство), де-факто освобождены от подачи деклараций, так как «работают на общественных началах». То, что работающий на общественных началах депутат может «странным» образом наращивать свое благосостояние, принявший такое решение суд, похоже, не смущает.
Изгнав в свое время чиновников из советов директоров компаний, Медведев теперь хочет их туда вернуть, видимо, забыв о прежнем решении.
Госдума отличилась очередной абсурдной инициативой - по смягчению наказания за взятки, а Минюст отверг получившую 100 тыс. подписей инициативу ввести в Уголовный кодекс статью «Незаконное обогащение».
Правительство наконец-то (после громкой истории с зарплатой Игоря Сечина, президента компании «Роснефть») обязало руководство госкомпаний публично декларировать доходы и расходы. Те однозначной готовности подчиняться не продемонстрировали, начав «огрызаться» и обзывать подобные решения «популизмом» и - как ни странно - «коммунистической пропагандой».
Охота на коррупционеров в регионах
На региональном уровне все проще: целый ряд политиков и чиновников стали фигурантами уголовных дел. Так, готовятся обвинения экс-сенатору Глебу Фетисову, советнику мэра Красноярска Андрею Лапицкому, а обвиняемому в коррупции и отстраненному от должности экс-мэру Ярославля Евгению Урлашову продлен срок ареста. Гордума Великого Новгорода готовится к импичменту мэра Юрия Бобрышева.
Замглавы Волгограда Михаил Девятов дисквалифицирован мировым судом, а вот сити-менеджер Ижевска Денис Агашин дисквалификации избежал и отделался лишь штрафом за нарушение антимонопольного законодательства.
Возбуждены уголовные дела в отношении главного архитектора Омска Анатолия Тиля (уже не первый скандал, но мэр Вячеслав Двораковский, в кабинете которого тоже прошли обыски, упорно не увольняет приближенного чиновника) и главы администрации Нерчинско-Заводского района Забайкальского края Григория Иванова.
Экс-министр правительства Бурятии Александр Манзянов приговорен к лишению свободы, а губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров стал первым губернатором, прошедшим антикоррупционный тест на детекторе лжи в рамках телепередачи. Полиграф показал: говоря, что взятки не брал и в деда Мороза верит, Владимиров был честен.
«Поддавки Путина» и неожиданный наплыв туристов
Наложив сомнительные санкции на Россию, Европа рекомендует своим гражданам посетить нашу страну, дабы воспользоваться «поддавками Путина» (выгодной двукратной разницей в ценах на товары), число туров в Россию выросло более чем в два раза, причем как с европейского, так и с азиатского направлений. Конечно, уловить такую неожиданную возможность очень непросто, поэтому размещение, например Алтайским краем, информации о туристических маршрутах в специальном приложении для iP»one можно считать весьма удачным стечением обстоятельств.
Партийная мобилизация на «Народном фронте»
Грядущие федеральные выборы обусловливают политические решения и кадровую «перегруппировку». В управлении внутренней политики Администрации президента появился отдельный чиновник, ответственный за федеральные выборы, а также чиновник, отвечающий за всю региональную политику (Татьяна Воронова). В предыдущем обзоре мы писали, что курировавший данные направления ранее чиновник возглавил московское отделение ОНФ, (теперь два его заместителя получили в исключительную ответственность два вышеуказанных направления).
«Единая Россия» мобилизуется, обновляя региональные политсоветы, усиливая совет сторонников партии, активизируя сотрудничество с ОНФ.
Работа ОНФ предстоит масштабная, уже сейчас речь идет об активизации сотрудничества со «Справедливой Россией». Похоже, речь идет о формировании надпартийной суперструктуры, уполномоченной победить.
Отличники и двоечники года по версии ФоРГО
В итоговом рейтинге ФоРГО значительных изменений нет: лидируют по-прежнему Дмитрий Кобылкин (ЯНАО), Анатолий Артамонов (Калужская область), Рустам Минниханов (Татарстан) и Аман Тулеев (Кемеровская область). Самый значительный рост продемонстрировали Павел Коньков (Ивановская область), Василий Голубев (Ростовская область), Виктор Зимин (Хакасия), Марина Ковтун (Мурманская область), Рустэм Хамитов (Башкирия). Отметим, что рост рейтинга Голубева связан не с электоральными успехами, как у коллег, а в первую очередь с грамотным управлением в условиях катастрофического наплыва беженцев.
В пятерку аутсайдеров попали Олег Ковалев (Рязанская область), Леонид Маркелов (Марий Эл), Александр Винников (Еврейская автономная область), Николай Цуканов (Калининградская область). Причины плохого рейтинга: внутриэлитные конфликты, неконкурентные и непрозрачные выборы, сомнительные с экономической точки зрения проекты и коррупционные скандалы.
МСУ - конец
Подводя итоги муниципальной контрреформы, можно отметить, что всенародно избранных мэров больше не будет уже в 65-ти региональных центрах и большинстве крупных городов губернаторы теперь имеют все возможности для десантирования на руководство муниципалитетами членов своих команд. В нескольких регионах, несмотря на ранее сделанные заявления о сохранении прямых выборов, они все же отменяются, порой внезапно и стремительно (например, в Иркутской и Астраханской областях, а также Приморском крае). Стремительность не всегда означает правильность: так, в Иркутске новая муниципальная модель вызвала расхождения среди единороссов (вспомнивших негативный опыт сити-менеджмента в Ангарске, Усолье-Сибирском и Братске), а также протесты населения (подписи против реформы поставили свыше 2 тыс. горожан). Даже на ограниченном количестве местных выборов гражданам не дали воспользоваться графой «против всех»: ее упраздняют в Калининградской и Волгоградской областях.
Кроме того, в ряде регионов (Красноярский и Ставропольские края, Ямало-Ненецкий округ, Дагестан, Ульяновская область) введены должности полпредов губернаторов, контролирующих исполнение муниципальными главами решений губернаторов.
Власти Московской области продолжают объединять муниципалитеты, а также - вопреки протестам - принудительно перемещать районных глав из одних районов в другие - дабы не обрастали связями.
Право определять на референдуме структуру местной власти гражданам так и не вернули - Конституционный суд отказал в удовлетворении жалобы омской оппозиции.
Считаться с местным сообществом приходится пока только главе Свердловской области Евгению Куйвашеву: мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман организовал публичные слушания, где абсолютное большинство высказалось против отмены прямых мэрских выборов.
Заработает ли магаданская зона?
В кризисный период ускоренными темпами в России создаются экономические зоны: свободные и особые. Так, СЭЗ в Крыму начнет действовать уже с 1 января 2015г. (предусматривает особый режим налогообложения и возможность субсидий; отметим, что многократно озвученные проблемы перехода на российское законодательство данной сферы, видимо, не коснулись). ОЭЗ в Магаданской области, никак не зарекомендовавшая себя в последние годы, получает второй шанс - особый экономический режим продлевается еще на 11 лет.
Новая промышленная ОЭЗ (судостроение) создана в Наримановском районе Астраханской области (подразумеваются областные вложения в 2,5 млрд руб.).
Первый федеральный транш в 650 млн руб. получила ОЭЗ «Титановая долина» (Свердловская область). Под индустриальные парки Хабаровская городская администрация ищет земельные участки и инвесторов. Для «опережающего развития» Дагестана было принято правительственное постановление, предусматривающее ускоренное развитие здравоохранения, образования и даже туризма. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов весьма прозорливо отметил, что такой документ свидетельствует об особом отношении федерального руководства к Дагестану.
Непростые решения губернаторов
Руководящий Калужской областью с 2000г. Анатолий Артамонов решил в 2015г. идти на выборы, его уже поддержал спикер заксобрания Виктор Бабурин. Можно с большой вероятностью полагать, что один из губернаторов-лидеров (которого прочили в том числе на федеральную должность) получит поддержку и Кремля, и местных партийцев, и избирателей.
Депутаты башкирского парламента обновили список льгот, положенных после отставки действующему и бывшему главам Башкирии (Рустэму Хамитову и Муртазе Рахимову). Интересно, что из закона изъята статья, гарантировавшая неприкосновенность за совершенные в период руководства действия.
Как губернаторы с кризисом борются
Экономический кризис вернул забытые было феномены. Во многих регионах наблюдается всплеск ажиотажного спроса на все, включая квартиры (цена на которые вследствие этого резко растет); вопреки закону, где-то некоторые цены переводятся в у. е.
Справляются с растущей лавиной кризиса губернаторы по-разному. Глава Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что в бюджете-2015 нет программ развития экономики (все деньги пойдут на социалку), и призвал «затянуть пояса». В Ставропольском крае ради дополнительных поступлений в бюджет отменили запрет на работу питейных заведений ночью. Кабардино-Балкария готовит приватизацию на 1,5 млрд руб. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев не исключил криминализацию социума и возобновил работу антикризисного штаба, созданного в 2008г.
Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил создать новое министерство - по развитию промышленного потенциала - и поручил держать под контролем ситуацию со стремительно разоряемой и уничтожаемой компанией «Мостовик», которая является для региона одной из бюджетообразующих. Правда, данную меру можно считать в известной степени запоздалой, так как кризис «Мостовика» уже почти достиг финальной стадии.
Транспортная инфраструктура
Восстановленный аэропорт Сабетта (ЯНАО) начал работу. В Новосибирской области на базе аэропорта «Толмачево» создается Логистический почтовый центр - крупнейший узел в СФО (инвестиции - 2 млрд руб., 800 рабочих мест).
Губернаторы Вологодской (Олег Кувшинников) и Воронежской (Алексей Гордеев) конфликтуют с ОАО «РЖД», обвиняя монополиста в необоснованных финансовых претензиях и отказе нести социальную ответственность перед обществом.
Бунты в стране
На минувшей неделе по стране прокатилась серия протестов. В Новосибирске автомобилисты призывали уволить глав коммунальных служб за плохую уборку улиц. В Воронеже требовали выдать зарплату работники коммунальных служб. В Вологде горожане пытаются защитить историческую часть города от строительства очередной высотки. В Екатеринбурге сторонники Алексея Навального готовы апробировать одну из новых форм протеста, не требующих согласования - прогулку, пенсионеры-учителя из Псковской области написали губернатору Андрею Турчаку отчаянное письмо, где жалуются на монетизацию и отмену льгот, рост налога на жилье и прочие меры экономии, поставившие их на грань выживания. А в Красноярском крае зреет протест против непонятного ядерного могильника, строительство которого готовится «Росатомом» на берегу Енисея.
Прошедшая неделя изобиловала «вызовами» и «ответами», причем вторые чаще всего представлены правящей элитой в традиционном виде усиления административного контроля и «закручивания гаек». Федеральная власть, периодически «пятясь назад» на внешних фронтах, на внутренних демонстрирует твердое намерение не отдать «ни пяди помещений» заксобраний и губернаторских кабинетов даже явно ущербной оппозиции. Политический процесс, особенно в ключевых отраслях (разработка и принятие решений), оказался полностью вытеснен в неформальную зону, публичная же политика окончательно приобрела характер шоу.