СМИ об исследованиях

  |  26 декабря, 2014   |   Читать на сайте издания

Регионы-2014

Основные прецеденты и забытые практики, возрожденные в субъектах Федерации. Новые вызовы и губернаторские способности найти адекватный ответ. Неожиданные ходы в управлении на местах и открывшееся второе дыхание рейтингов как инструмента политического управления. «Лента.ру» - о том, как и чем в 2014 году определялась жизнь российских регионов.

Терминальная формулировка

В 2014 году впервые за долгое время Владимир Путин использовал для смены губернаторов самую суровую из имеющихся в президентском арсенале формулировок: «Уволен в связи с утратой доверия главы государства». Причем использована она была дважды. Василий Юрченко в начале года покинул Новосибирскую область, а Николай Денин расстался с руководством Брянской областью за неделю до единого дня голосования в сентябре.

Конфликт интересов, злоупотребление служебным положением, претензии антикоррупционных органов - обычный набор причин для недовольства Москвы. Однако логического продолжения завязавшихся сюжетов ушедший год не принес. О развитии возбужденных против Юрченко двух уголовных дел пока ничего не сообщается, а действия Денина еще не получили оценку следственных органов. В любом случае с такой записью в трудовой книжке возвращение в структуры власти для обоих бывших губернаторов - дело практически невозможное.

Рейтинговое голосование

Лучший губернатор - 2014 - Дмитрий Кобылкин, глава Ямало-Ненецкого автономного округа. Это явствует из итогового рейтинга Фонда развития гражданского общества, опубликованного несколько дней назад. Механизмы сравнения руководителей и экономических потенциалов субъектов Федерации - различных по масштабу, населенности и общему развитию - оказались в уходящем году особенно востребованы. Особенно следили медиа за тремя комплексами расчетов - от ФорГО, от фонда «Петербургская политика» и от Национального рейтингового агентства.

Сложно понять, о чем в каждый отдельно взятый момент громче всего говорят рейтинги: о достоинствах либо недостатках собственно губернатора или же о том, кем и насколько довольны в центре. Одно можно сказать наверняка: в 2014 году рейтинги выступили действенным инструментом оценки усилий регионального начальства. А организационных выводов по мотивам известных политологических исследований, очевидно, следует ждать уже в новом году.

Фронт без флангов

Если кого и можно в уходящем году назвать ниспровергателями губернаторов, так это активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ). Как минимум четырем громким отставкам - в том числе и по утрате доверия главы государства - предшествовали специальные доклады ОНФ. А в Волгоградскую область после смещения прежнего губернатора Сергея Боженова был отправлен глава исполкома ОНФ, Герой России Андрей Бочаров.

Серия скандалов, приведших к отставке Боженова, и вправду впечатляла даже на общем фоне региональных эксцессов. Так что введение по факту прямого президентского правления в городе на Волге выглядит вполне закономерным шагом. А ОНФ укрепил репутацию региональной опоры президента страны и, без сомнений, неоднократно проявит себя на ниве контроля за губернскими администрациями и в 2015 году.

Плюс-минус выборы

Единый день голосования в сентябре не принес сюрпризов: ни один из фаворитов предвыборной гонки не разочаровал федеральный центр. Однако день 14 сентября 2014 года может быть отмечен как памятная дата российский политической истории, ведь после паузы в губернаторских кампаниях впервые были избраны сразу 30 региональных руководителей.

При этом продолжил развитие и сюжет с отменой выборов. В частности, начала набирать обороты реформа местного самоуправления, позволяющая уйти от прямых выборов градоначальников. Ярославль и Рыбинск, Липецк и Елец, муниципалитеты Прикамья и Краснодарского края - вот далеко не полный список городов, где в ближайшее время мэров будут избирать не голосованием жителей, а из депутатов городских и районных советов. Такой порядок определен региональными Законодательными собраниями.

«Депутаты, отменяющие выборы, - все равно что музыканты, отменяющие ноты», - охарактеризовал происходящее иркутский журналист Владимир Демчиков. Кстати, в Иркутске выборы градоначальника также отменены.

Валютный кризис на местах

Декабрьский валютный кризис на практике показал, кто из руководителей регионов обладает реальным влиянием на финансово-банковское сообщество, сложившееся на подведомственных территориях. В качестве одного из индикаторов способности управлять кризисной ситуацией на местах «Лента.ру» отметила курс евро в пунктах обмена валюты.

Кемеровская, Мурманская и Тюменская области, где стоимость европейской валюты доходила до 150 рублей. Пермский край, Калининградская, Омская, Челябинская области и Санкт-Петербург со 120 рублей за евро. Вот регионы, где, вполне возможно, в 2015 году мы увидим признаки ручного управления экономикой и других антикризисных мер центра, о которых говорил глава государства на итоговом заседании кабинета министров.

Прецедент в палате регионов

Депутаты Госдумы, лишенные неприкосновенности по просьбе следственных органов, уже давно никого не удивляют. Однако в Совете Федерации такое случилось впервые за два десятка лет существования верхней палаты российского парламента. Иммунитета со второй попытки был лишен сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, заподозренный в получении взяток от районного сити-менеджера и девелопера.

В конце осени Цыбко выехал на лечение в Израиль, вызвав разного рода предположения, что в России его ждать в ближайшее время не стоит. К чести опального законодателя, он не пошел по пути отдельных коллег из нижней палаты, попавших в схожее процессуальное положение. Сенатор, как и обещал ранее, вернулся в РФ. В декабре ему было предъявлено официальное обвинение, взята подписка о невыезде. Нетипичное поведение обвиняемого плюс прецедентный характер решения коллег по Совету Федерации - достаточные поводы, чтобы пристально следить за развитием «дела Цыбко».

Коротко о самом главном

Главной региональной новостью 2014 года, безусловно, следует признать увеличение числа субъектов Федерации. Воссоединение Крыма с Россией дало стране два новых региона - Республику Крым и город федерального значения Севастополь. Пока ясно одно: активно предсказываемой катастрофы с летним туристическим сезоном не произошло, несмотря на все административные неурядицы первых месяцев переходного периода. В 2015 году мы увидим следующие шаги, направленные на дальнейшую интеграцию новых территорий в российское правовое и политическое поле.

Впрочем, основное событие ушедшего года, связанное с российскими регионами, можно обобщить еще короче: Крым - наш.

Николай Денин