На семь ступенек ближе к вершинам
Ульяновская область поднялась в общероссийском рейтинге качества жизни Агентство «РИА Рейтинг» выпустило третий по счету рейтинг качества жизни в регионах России. Ульяновская область оказалась в нем намного выше середины на 35 месте. Это, конечно, не первая десятка, но результат весьма приличный, учитывая, что в списке 83 субъекта РФ. Но воодушевляет даже не этот показатель (всегда хочется большего), а то, что наш регион оказался среди лидеров по темпам роста - за год мы стали на семь мест ближе к вершинам, где прочно засели Москва и Санкт-Петербург.
ЗАМАНЧИВЫЙ РЕГИОН Вообще, рейтинг составляется с учетом 61 показателя. Их разбили на 10 групп, в каждой из которых определи лучших и худших. Использовали данные Росстата, различных министерств, сайтов региональных властей, Центробанка и прочих, и прочих.
Так что если взять эти мини-рейтинги, весьма легко определить, что нам помогло. Семь мест регион отыграл в группе «уровень экономического развития» за счет иностранных инвестиций и ситуации с рынком труда. Весь год в области только и говорят, что о промышленных парках и кластерах, и открываются иностранные заводы, которые «заманили» в Ульяновск привлекательными условиями.
Ульяновская область в последние годы активно работает над привлечением иностранного капитала, в первую очередь для создания рабочих мест и увеличения налоговой базы. На протяжении последних пяти лет мы каждый год заключаем порядка пятнадцати крупных инвестиционных соглашений. Открываем новые предприятия - только в этом году их было 15, 3 из них иностранные, прокомментировал первый зампред Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.
Он также добавил, что Ульяновск - лидер по безработице. В хорошем смысле: она у нас самая низкая. Если раньше в регионе были озабочены созданием рабочих мест, чтобы люди могли хоть куда-то трудоустроиться, то сейчас на 10 тысяч официальных безработных в области около 30 тысяч мест. Понятное дело, что не все из предоставленных вакансий действительно могут обеспечить достойное качество жизни, но начало положено.
На шесть ступенек мы поднялись по обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, причем в первую очередь за счет здравоохранения. Видимо, подсобили открывающиеся кабинеты врачей общей практики, потому и стала медицина доступней.
МАЛО РОЖАЮТ, МНОГО ПОГИБАЮТ А теперь о стабильности. «Вытягивают» нас малый бизнес и экология - по этим группам у нас 16 и 14 места соответственно. А вот хуже всего дела обстоят с демографией. Здесь регион даже не дотягивает до троечки, висит на 69 месте. Недаром на одном из последних аппаратных совещаний губернатор призывал уговаривать всех детей и внуков рожать, но ульяновцы упорно не хотят плодиться и размножаться, не помогают ни уазики-патриоты, ни миллионы.
Рождаемость растет у нас не теми темпами, что в других регионах, да еще и никак не может обогнать смертность. А именно из-за последнего не очень-то высоко оценили и безопасность проживания в регионе: здесь учитывали криминогенность, смертность в ДТП, всевозможные травмы и отравления.
Возможно, кому-то покажется, что такой рейтинг не может быть справедливым, ведь ситуацию не видят изнутри. Кто-то сочтет, что можно было бы и лучше - вон, Воронеж-то с Татарстаном в первой десятке! Может, и так, но в 2012 году мы занимали 54 строчку, в 2013 - 42, сейчас добрались до 35 - тенденция неплохая.
Губернатор на 53 месте Вышел седьмой и итоговый рейтинг эффективности губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества. Сергей Морозов по-прежнему держится где-то чуть ниже серединки, но в окончательной сводке все-таки немного поднялся. В предпоследнем, ноябрьском, списке он делил 61-62 позиции с главой Костромской области, до этого был на 58-60 местах, а сейчас практически «взлетел». Вместе с губернаторами Алтая и Калмыкии они заняли строчки 53-55. Как говорят составители рейтинга, эти данные станут большим подспорьем в оценке глав регионов в 2015 году, который для всех окажется очень непростым, учитывая экономические потрясения.