Доверие, стабильность и избежание «группы смерти». Эксперты об итоговом рейтинге эффективности губернаторов юга
Результаты итогового рейтинга являются точкой отсчета для оценки деятельности глав регионов в следующем году
Сегодня, 23 декабря, Фонд развития гражданского общества обнародовал итоговый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. В этот раз в отличие от регулярных выпусков специалисты не проводили новых социологических исследований и анализа экономической статистики - оценки губернаторы получили за весь нынешний год. Эксперты подчеркивают, что таким образом удалось в полной мере отследить годовую динамику по всем модулям, не допуская существенных искажений из-за различий в балльном весе каждого из них, в рамках всего рейтинга и придать итоговому выпуску «сквозной» характер. Таким образом, результаты по каждому из губернаторов в максимальной степени учли мельчайшие нюансы в изменении их позиций за весь год. По словам главы ФоРГО Константина Костина, в итоговом рейтинге ситуативные факторы, ситуативные изменения, которые произошли за последний месяц-два, в меньшей степени влияют на положение того или иного участника.
Корреспонденты «ФедералПресс.Юг» обратились к экспертам с просьбой оценить позиции руководителей регионов ЮФО. О том, что повлияло на позиции губернаторов в итоговом рейтинге - в материале экспертного канала.
Не потерять доверие
Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края - 12-14 место (87 баллов, первая группа - очень высокий рейтинг)
«Сохранение позиций Ткачева в рейтинге свидетельствует в первую очередь о том, что в новых реалиях он не потерял пресловутое «доверие», ставшее одним из ключевых показателей эффективности губернаторского корпуса», - прокомментировал для «ФедералПресс.Юг» краснодарский политтехнологАлександр Топалов. По его словам, «доверие» федерального центра позволяет сохранять темпы развития региона.
«Сохранение темпов развития региона позволяет сохранить свои позиции губернатору, - добавил Топалов. - В целом успешное завершение Олимпиады позволило не обращать внимания на мелкие недочеты со стороны региональной власти. Активная позиция региона в ходе активной фазы «крымского кризиса» и последовавшая слаженная работа по помощи беженцам с Украины также принесли свои плюсы в копилку Ткачева».
Вместе с тем, как отметил эксперт, в регионе сохранилась чрезвычайно стабильная политическая обстановка, по сравнению с другими регионами страны. Свою роль сыграло и сохранение элитарного консенсуса, отсутствие серьезных конфликтов бизнеса и власти. «Частично на позиции Ткачева повлияла и «чехарда» в других регионах, ослабления позиций других губернаторов и их откровенно слабые электоральные перспективы в условиях перехода к системе прямых выборов», - подытожил собеседник экспертного канала.
Стать «губернатором результатов»
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области - 17 место (82 балла, первая группа - очень высокий рейтинг)
Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что, несмотря на 17 место, Бочаров сегодня находится на стадии сравнения с бывшим губернатором Боженовым.
«Жители Волгоградской области так рады избавлению от Боженова и его свиты, что Бочаров на этом фоне выглядит очень привлекательным. Но есть одна большая проблема. Есть позиционирование имиджевое - нравится, хороший человек, старается, чиновников гоняет. А есть обстоятельства повседневной жизни. Волгоградская область занимала одно из последних мест в рейтинге социального самочувствия. Оно у жителей региона крайне низкое. Но пока люди воспринимают это, как наследие от предыдущих руководителей области. Сейчас у Бочарова есть запас времени - год, может быть два. Если за это время ситуация в социальном плане не изменится, то он переместится с 17 места в самый конец рейтинга. Бочаров пока остается губернатором сравнения с предшественниками, а он пока выигрывает это сравнение, и губернатором надежды. Но через год-два ему предстоит стать губернатором результатов. Плохих или хороших - пока неизвестно. Поэтому сегодняшнее место в рейтинге - это большой кредит доверия населения губернатору, обязывающий работать лучше и эффективнее», - прокомментировал для «ФедералПресс.Юг» Константин Калачев.
Показать «товар лицом»
Василий Голубев, губернатор Ростовской области - 44-45 место (67 баллов, вторая группа - высокий рейтинг)
Среди глав регионов в ЮФО наиболее ощутимого скачка добился губернатор Ростовской области Василий Голубев. Согласно данным рейтинга, глава донского региона по итогам года поднялся на семь пунктов (с 51-го на 44-45-е) и вошел в категорию топ-лидеров. При том, ростовские политологи отмечают, что именно динамика «передвижения» в рамках рейтинга наиболее показательная сторона исследования. «Любой рейтинг, в том числе и недавний итоговый рейтинг эффективности губернаторов - это довольно субъективная вещь. Поэтому стоит говорить не столько о том, какие места занимают те или иные губернаторы, сколько о динамике, в какую сторону и насколько они в этих рейтингах передвигаются. Позитивная динамика губернатора Ростовской области Василия Голубева имеет немало объективных причин и рациональных объяснений», - пояснил для «ФедералПресс.Юг» ростовский политтехнологСергей Смирнов.
По мнению экспертов, продвижение донского губернатора в рейтинге оказалось возможным благодаря несколькими факторами. Во-первых, это относительно благополучная ситуация с бюджетом. «Областной бюджет по-прежнему один из наименее дефицитных, особенно по сравнению с некоторыми соседними регионами», - подчеркнул Смирнов. Например, по словам замполпреда президента в ЮФОВладимира Гурбы, дефицитбюджета в Краснодарском крае составляет 85,4 %, а госдолг достиг уровня 118 миллиардов рубелей, из них почти 10 млрд - это долг за текущий год. Принятый на 2015 - 2017 годы ростовский бюджет обещает удерживать дефицит на уровне не более 10 %. И надо отметить, что за тем, как писался донской бюджет на ближайшую трехлетку, крайне пристально следили в Совете Федераций.
Вторым фактором положительной динамики продвижения Ростовской области в губернаторском рейтинге стало успешное разрешение кризисной ситуации, которую пережил регион во время массового прибытия беженцев с юго-востока Украины. Как отметил заместитель директора Южно-Российского центра развития парламентаризма, кандидат политических наукАлександр Сухарь,»еще никогда в истории новой России ни один регион не сталкивался лицом к лицу с гуманитарной катастрофой такого масштаба». Эксперт отмечает, что регион в кратчайшие сроки смог организовать работу полевых пунктов и разместить десятки тысяч беженцев. «Почти 60 тыс. граждан Украины нашли приют в регионе. Это было отмечено российским президентом Владимиром Путиным, а губернатор заслужил признание на федеральном уровне», - добавляет политолог.
И, наконец, заключительным «фактором роста» стало развитие мегапроектов в инфраструктурной отрасли. Кроме того, пока ни один из заявленных проектов не отозван в связи со сложной макроэконмической ситуацией. «В области продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов, начиная со стадиона, на котором в 2018 году пройдут игры Чемпионата мира по футболу и заканчивая строительством нового Ворошиловского моста через Дон и международного аэропорта «Южный». Началось создание ростовской городской агломерации, в которую должны войти 5 городов и 7 районов области (а это почти 2,5 млн. человек) и она станет в России третьей по численности населения после Московской и Санкт-Петербургской», - отмечает Смирнов.
Аналитики подчеркивают актуальное на сегодняшний день умение губернаторской команды продвигать масштабные проекты и «мыслить стратегически». Как пояснил Александр Сухарь, в донском правительстве научились развивать проекты на перспективу - на 20-30 лет вперед. Что неизбежно «приведет Ростовскую область, как минимум, в первую десятку регионов России по уровню развития», - описывает ситуацию эксперт.
В этой связи в оценке будущих перспектив на ближайшие год-два аналитики почти не сомневаются, что намеченная сегодня линия развития будет поступательно реализовываться. «Думаю, что и в 2015 году ростовская региональная власть сумеет продемонстрировать такую же эффективность своих действий, как и в 2014 году. В 2015 году в области пройдут губернаторские выборы и пока что для Голубева ни в области, ни за ее пределами не видно более или менее вероятных конкурентов. Ему удалось предотвратить раскол региональных элит, без особых эксцессов обновить областную администрацию и укрепить свои позиции среди глав и депутатов всех уровней. «Естественно, что предстоящие выборы были хорошим стимулом для Василия Голубева и его команды показать «товар лицом». Другое дело, что такие желания есть у каждого губернатора, да вот получается далеко не у всех», - резюмировал Смирнов.
Сохранить стабильность
Аслан Тхакушинов, глава Республики Адыгея - 46-49 место (66 баллов, вторая группа - высокий рейтинг)
«Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов смог сохранить свои достаточно высокие позиции благодаря грамотной политике в регионе, - поделилась своими наблюдениями с «ФедералПресс.Юг» сопредседатель регионального штаба ОНФ в Адыгее Людмила Шишева.
Собеседник экспертного канала также добавила, что и в недавно опубликованном рейтинге российских регионов по качеству жизни Адыгея показала хороший результат, поднявшись на шесть пунктов выше прежних показателей. «Думаю, это все взаимосвязано и это тоже показатель работы руководства региона», - отметила Шишева.
Выйти из «группы смерти»
Александр Жилкин, губернатор Астраханской области - 76 место(53 балла, третья группа - средний рейтинг)
В текущем году губернатор Астраханской области был «зачислен» в средний диапазон рейтинга, но занял при этом 76 место, что всего в нескольких шагах от, так называемой, «группы смерти». В прошлом году эксперты Фонда развития гражданского общества критиковали губернатора Астраханской области Александра Жилкина за «системный кризис на уровне муниципального управления в области». Кроме того, имя губернатора фигурировало в целой серии скандалов, связанных с конфликтом интересов местных элит и коррупционными разоблачениями.
Однако ряд политологов считают, что эти события прозвучали в утрированно громкой форме. И способствовали этому проводимые тогда предвыборные кампании 2012 - 2014 годов на уровне муниципалитетов и области. Однако, по мнению экспертов Южно-Российского центра развития парламентаризма, уже тогда стало ясно, что в регионе назрел кадровый голод, а на месте глав муниципалитетов оказывались «не всегда компетентные люди, а в ряде случаев и коррумпированные».
«До тех пор пока регион находится в режиме ручного управления, подобные явления могут возникать и дальше. В то же время сегодня эти проблемы деполитизированы и решаются в спокойном ключе, в правоохранительной плоскости. Сегодня рейтинг губернатора Астраханской области зафиксировался в середине губернаторского списка. Многое теперь будет зависеть от дальнейших политических шагов самого Жилкина. В период избирательной кампании глава региона взял на себя немало социальных обязательств, а также пообещал дальнейшего поступательного развития Астраханской области. Дальнейшее движение в сторону развития, несомненно, это отразится и на росте рейтинга. В то же время ошибки в работе могут привести и к падению индекса в этом рейтинге», - описал ситуацию экспертному каналу Александр Сухарь.
Среди бивалентных факторов, которые могут сыграть как в плюс, так и в минус для астраханского губернатора, эксперты называют реализацию в регионе повестки федерального уровня. В частности, Астраханская область - одна из немногих территорий, которая напрямую включена в решение стратегически важных вопросов международного уровня. «Важную роль сыграл Каспийский саммит, на котором губернатору оказали поддержку первые лица государства, включая президента Владимира Путина. Однако это же является и минусом для самого Жилкина и региона. Сегодня в Астраханской области на лицо кадровый голод, а управление регионом осуществляется фактически в ручном режиме», - разъясняет Сухарь. Отличительной особенностью среди других регионов ЮФО, считает эксперт, стал масштабный серьезный отток элиты в другие регионы, а на местах подчас кандидатам в главы районов или городов не хватает должного опыта и компетенции, что и «не позволяет Астрахани двигаться более интенсивно в своем развитии, совершать качественные скачки в экономике и производстве».
Перепрыгнуть в «середнячки»
Алексей Орлов, глава Калмыкии - 53-55 место (63 балла, третья группа, средний рейтинг)
«На самом деле, для Орлова это позитивное завершение года. Не все просто в республике, не все просто во внутренних раскладах региона и во внешней оппозиции. Та позиция, которую сейчас занимает Орлов - это успех для него. Тем более, если учитывать, что этот человек долгое время находился в хвосте всяких рейтингов. Возможно, незначительные перемещения во второй половине рейтинга не вызывают особого интереса у наблюдателей и экспертов, но изменения в последних рядах также достойны внимания, - прокомментировал для «ФедералПресс.Юг» Андрей Серенко, политолог, координатор «Клуба экспертов Волгограда.
По наблюдениям эксперта, на сегодняшний день Орлов создал свою модель управления в республике. «Из группы, которую еще полгода назад считали «группой смертников», он переместился к середнячкам, - констатирует Серенко. - Эти рейтинговые маячки демонстрируют, что у Орлова все-таки динамика набирающего политика. Это свидетельствует об укреплении позиции Орлова в республике. Если говорить о причинах, то, во-первых, 14 сентября он не испортил картину остальным путинским кандидатам и свои 80 % взял. Во-вторых, оппозиция в Калмыкии на сегодняшний день нейтрализована и рассыпана. Нет реальных лидеров, нет сформированных группировок и т.д. Это серьезные результаты уходящего политического года. В-третьих, в Калмыкии идет объединение с крупными промышленными группами. Орлов сделал ставку на «ЛУКойл». Орлов - не международный политик, как его предшественник Илюмжинов, но у него есть одно неоспоримое преимущество - он живет в республике. Он львиную долю своего рабочего времени проводит внутри региона, а это очень важно для калмыков».