СМИ об исследованиях

  |  23 декабря, 2014   |   Читать на сайте издания

http://www.etver.ru: Итоги «черного вторника». В России все будет меняться

Минувшая неделя стала одной из самых драматичных для простого обывателя за последние 16 лет. Что войны, политические катаклизмы и т.д.! Свои сбережения пропадали, «все, что нажито непосильным трудом» за годы путинской стабильности… Люди мели из магазинов телевизоры и холодильники, расхватывали дорогие автомобили в автосалонах.

Сделавшие за два дня годовую выручку автосалоны и магазины бытовой техники в растерянности: им пришлось повысить цены, и покупатели, судя по всему, надолго закончились. Нам всем придется снизить уровень потребления, и это новая реальность, в которой страна проснулась после очередного «черного вторника». Учитывая, что для многих этот уровень потребления и так был предельно низок, перспектива удручающая.

На этом фоне почти незамеченными для людей прошли и итоговая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, и - тем более - итоговая пресс-конференция губернатора Тверской области Андрея Шевелева.

Путин: острые вопросы

Пресс-конференция Путина в этом году не била рекорды по времени. Мало того, аккредитация на нее длилась так недолго, что, честно говоря, мы, обычно бывающие на этом важном событии, где региональным журналистам предоставляется возможность задать вопрос президенту, просто не успели.

Казалось, что президента пытаются оградить от многочасовых вопросов ни о чем. Пресс-секретарь Путина Песков нарочито предоставлял слово только «кремлевскому пулу», тем, кого он знает лично (пусть даже не очень «удобным» журналистам, таким, как Ксения Собчак). Из привычных провинциальных «приколов» прозвучал только вопрос про вятский квас - от журналиста, перехватившего микрофон, который несли его турецкому коллеге. Поехавшие от тверской прессы сотрудник официальной газеты заксобрания и редактор районки даже на экранах не мелькнули.

Героем дня стала корреспондент уральского издания Znak.com Екатерина Винокурова. Она спросила, не кажется ли президенту, что настоящими национал-предателями являются чиновники, живущие в роскоши, пока бабушки в соседнем магазине пересчитывают монетки, пытаясь добрать мелочи на целый батон хлеба, а не на половинку, а также руководители телеканалов, допускавшие агрессивные призывы к войне в эфире, и руководители госкорпораций, занимающие у государства триллионы и покупающие менеджменту новые айфоны, а потом тратящие миллиарды рублей на миллионы долларов.. Второй ее вопрос был очень короткий: какая зарплата у главы корпорации «Роснефть» Игоря Сечина?

Внятных ответов наша коллега не получила. Слова Путина, что он и размеров своей зарплаты не знает ( «мне приносят, я складываю») неприятно покоробили смотревших телевизор пенсионеров. Однако сам факт, что прозвучал этот и другие важные вопросы - вместо обычных «как здоровье вашей собаки» - внушает оптимизм.

Если бы мне привелось в этом году задать вопрос Владимиру Путину, я бы повторила свой вопрос, заготовленный с прошлого года: почему репутация президента и всей российской власти должна страдать от непрофессионализма региональных чиновников? Где четкие критерии оценки рабочих качеств губернаторов, почему хромает механизм отзыва тех, кто явно не справляется со своей работой?

Шевелев: вопрос о досрочных выборах остался без ответа

Во вторник, 23 декабря, Фонд развития гражданского общества Константина Костина представил итоговый рейтинг эффективности работы глав регионов России. Наша газета делается в понедельник; получив приглашение на презентацию рейтинга, мы попытались узнать «секрет Полишинеля»: позицию в рейтинге губернатора Шевелева. До полуночи эти сведения были засекречены, но нам ответили примерно так: угадайте, если губернатор Тверской области Андрей Шевелев весь год стабильно занимал последнее место, то на каком он мог оказаться по итогам года? «Самый неэффективный губернатор России 2014-го» - этот почетный титул навсегда должен остаться в его трудовой биографии.

…Андрей Шевелев тоже провел на прошлой неделе большую итоговую пресс-конференцию. В отличие от президентской пресс-конференции, нас на нее просто не пригласили - что ж, видимо, в отличие от Путина, спокойно встретившего острые вопросы, губернатор Шевелев боялся, что его спросят что-то по делу.

Если верить официальному сайту правительства Тверской области, на шевелевской пресс-конференции хватало вопросов о том, каким видом спорта занимается губернатор и прочих «остроактуальных» вещах.

Разумеется, губернатор Шевелев привычно рассказывал, как в Тверской области все хорошо и скоро станет еще лучше (неделей раньше он примерно то же говорил на встрече с президентом Путиным).

Тверская область - одна из самых закредитованных в России, а губернатор говорит, что «год за годом мы приводили в порядок систему управления регионом и управления финансами». Инвесторы разбегаются, а Андрей Шевелев рассказывает о загадочной особой экономической туристско-рекреационной зоне в Завидово. Кстати, сосед Шевелева по рейтингу эффективности губернаторов, ярославский губернатор Ястребов сейчас переживает огромный скандал: у него обнаружили купленный с, мягко говоря, большой скидкой таунхас в элитном поселке. «Скидку» дал тот же инвестор, что застраивает Завидово, Сергей Бачин. И это расценено как коррупция.

Наши коллеги подобострастно поинтересовались, что обсуждалось на закрытой для съемки части встречи губернатора Шевелева с президентом Путиным. С «выражением наличной преданности» (так охарактеризовал поведение журналистов один наш уважаемый старший коллега) они спросили, уж не шла ли речь о досрочных губернаторских выборах в 2015 году?

По словам Шевелева, на встрече с президентом обсуждались проблемы Тверского вагонзавода, находящегося в предзабастовочном состоянии, а также мифического Западного моста в Твери, деньги на создание проекта для которого потрачены, но сам мост не включен ни в какие федеральные программы. Судя по всему, вопрос о досрочных выборах, если и был поднят Шевелевым, остался без ответа.

Подготовка к выборам в Госдуму. Кто начинает первым?

Тем временем никто не может предсказать, что будет дальше. Россия входит в зону политической турбулентности. Даже на официальном политическом поле началась подготовка к выборам в Государственную Думу, и все пиарятся как могут.

Что, например, как не очень дешевый пиар нашумевшее на прошлой неделе в центральных СМИ заявление главы Оленинского района Олега Дубова в прокуратуру, что, дескать, надо проверить различные антитабачные организации на предмет западного финансирования? Этот оштрафованный за курение на рабочем месте на 60 тысяч муниципальный чиновник не просто пытается оправдать свои дурные привычки. Он действует по накатанному принципу депутатов Госдумы, которые взяли моду заявлять о себе с помощью разного рода дурацких инициатив. О демарше главы нищего Оленино написали многие центральные газеты. И теперь, когда будут измерять уровень известности членов тверской региональной «Единой России», вспомнят только нашего депутата, вице-спикера Госдумы Владимира Васильева, и… Олега Дубова. Мол, есть там такой, фриковатый малость, но с затеями.

Однако политика пропаганды фриков и скандальных заявлений, доведшая Россию до финансово-экономического кризиса, должна остаться в 2014 году - если мы хотим хотя бы когда-нибудь выбраться из сложившейся в экономике печальной ситуации. Каждая нелепая выходка депутата, грозная фраза какого-нибудь Проханова с телеэкрана оборачиваются тем, что очередной бизнесмен закрывает свой бизнес, уводит деньги в кэш (наличность) и уезжает в Черногорию.

Сегодня нужны реальные люди, реальные дела. Как выгодно на фоне забалтывания проблем на всех уровнях выглядит, например, бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, который просто выращивает картошку и продает ее, мытую, красиво упакованную, в магазине «Метро» - по цене, которая гораздо дешевле аналогичного картофеля из Тульской области!

Уверены, в нашей области есть люди дела. Задача сегодняшнего дня - ориентироваться именно на них.

Мария Орлова