Почему россияне готовы забыть о свободе ради спокойствия, и что будет с тарифами ЖКХ
Вчера, как стало известно «Независимой газете», Центробанк объявил, что для стабилизации курса 18 декабря продал 0,5 млрд долл., принадлежащих Федеральному казначейству. Это были не интервенции ЦБ, регулятор лишь выступил в качестве посредника. На прошлой неделе Минфин заявил, что считает рубль «крайне недооцененным», и приступил к продаже своих валютных остатков со счета в казначействе, сообщил «Интерфакс». Сам же ЦБ не осуществлял валютных интервенций с 15 декабря. По официальной статистике объем золотовалютных резервов (ЗВР) на 12 декабря составлял 414,6 млрд долл. Однако эксперты считают, что реальные объемы ЗВР, принадлежащие Банку России, значительно скромнее. Еще в октябре звучало похожее мнение только уже российского специалиста. «Если из общей суммы вычесть средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, получится, что ЦБ непосредственно распоряжается 300 млрд долл. А если вычесть еще монетарное золото и специальные права заимствования, тогда в распоряжении ЦБ останется и того меньше - около 250 млрд долл. Обеспеченность импорта собственными резервами Центробанка составляет около восьми месяцев», - отмечал ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. Как пояснил главный аналитик UFS IC Илья Балакирев, в целом ЦБ в каком-то смысле становится антикризисным фондом правительства, который может быть использован для поддержки предприятий, в том числе в плане рефинансирования внешних долгов. По его мнению, в среднесрочной перспективе резервы будут скорее сокращаться, чем расти. Но в течение нескольких лет ситуация может измениться («Президент призывает не палить резервы, которых уже почти не осталось»).
.
Фонд развития гражданского общества выпустил седьмой, итоговый рейтинг эффективности губернаторов. «Исходным материалом для исследования являются данные предыдущих шести выпусков Рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО, на основе комплексного суммирования которых и выводится конечный результат», - говорят авторы доклада. Как отмечает «РБК», улучшились результаты для тех, кто успешно провел выборы и создал условия для проведения открытых и конкурентных избирательных кампаний. Те же, кто не смог добиться внутриэлитного консенсуса, оказались в лидерах падения («Лучшие среди избранных»).
.
Россияне, которые до сих пор не установили счетчики на воду и электричество, в 2015 году могут получить платежки с новыми цифрами. В каких-то регионах они вырастут, а в каких-то заметно снизятся. По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, нормативы потребления будут приведены в адекватное состояние. Как передает «Российская газета», правительство изменило порядок расчета средних объемов воды, света и тепла, умноженных на тариф, за которые россияне ежемесячно платят при отсутствии счетчиков. Постановление опубликовано на сайте кабмина. Как заявил Чибис, теперь можно будет избежать ситуации, «когда у нас нормы потребления в соседних муниципалитетах отличаются в несколько раз». Россияне в пределах одного субъекта будут платить одинаково - главное, чтобы жилье полностью совпадало по своим характеристикам. В связи с этим расчет отныне будет зависеть от типа жилого дома, возраста, материалов, степени благоустройства, географического расположения. Впрочем, резкого повышения стоимости коммуналки ждать не стоит. Хотя Чибис отметил, что изменять норматив смогут также управляющие компании и ТСЖ, если они управляют не менее 10% жилищного фонда («Жарим, варим и греем одинаково»).
.
В Центральном Доме журналиста прошел «круглый стол», посвященный свободе средств массовой информации в России. Системному анализу итоги уходящего года подверг председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, проанализировавший парламентские инициативы, влияющие на деятельность СМИ. Как отмечает «Московский комсомолец», первым Федотов помянул вступивший в силу 1 августа «закон о блогерах», подразумевающий включение любых блогов с посещаемостью больше 3000 человек в день в специальный реестр Роскомнадзора. Второй спорный закон - относительно ограничения иностранного капитала в СМИ. Последним глава СПЧ проанализировал «рекламный» пакет законов, который запрещает платным каналам рекламировать что-либо на собственных площадках. Эта мера приведет к монополизации рынка, заявил Федотов и подчеркнул: «Монополизация - путь в тупик». В свою очередь глава Союза журналистов Москвы, главред «МК» Павел Гусев вступился на «бумажную» прессу, которую нередко недооценивают в нынешнее электронное время и которая фактически «находится на грани катастрофы» в виду отсутствия «центра лоббирования журналистских интересов в президентских и правительственных структурах». А лекарство, по мнению Гусева, есть: это журналистские союзы, которые стали бы отстаивать свои права сообща («Свобода слова в России «находится на грани катастрофы»«).
.
Население страны предпочло правам человека порядок на родине, таковы данные последнего опроса «Левада-Центра». Также граждане считают, что для благополучия страны важнее иметь реально действующие законы, а не достойных людей во власти. Руководство «Левада-Центра» уверено: такое мнение сложилось у людей из-за боязни повторения в РФ украинских событий. Страх перед ними затмевает беспокойство по поводу ухудшающегося материального положения. Другие эксперты, опрошенные «Новыми известиями», придерживаются иного мнения и отмечают: после того как согражданам придется потуже затянуть пояса, их представления изменятся. «Худеющие кошельки и пустеющие холодильники сделают свое дело, - уверен президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. - Если правители вовремя не вспомнят о своем народе - он вполне может «взорваться». Вот тогда и наступит хаос. Он придет не с Украины» («Порядок превыше всего»).
.
Первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко подготовил законопроект о внесении дополнений в федеральный закон «О рекламе», которым предлагается запретить трансляцию коммерческой и политической рекламы на телевидении и радио в период новогодних праздников. Исключение сделано только для социальной рекламы. По мнению депутата, принятие этой нормы позволит россиянам уберечь семейный бюджет от внеплановых покупок и позитивно повлияет на общее психологическое состояние граждан. Как заявил «Известиям» автор законопроекта, люди должны иметь право хорошо отдохнуть, не отвлекаясь на просмотр роликов о средствах от гриппа или стиральном порошке. Впрочем, xлен Совета Федерации Ольга Ковитиди считает, что идея освободить граждан от навязчивой рекламы неплохая, но вот реализовать ее вряд ли удастся по совокупности различных причин («В Госдуме предлагают ввести запрет на ТВ-рекламу в новогодние каникулы»).
.
Минобрнауки подготовило предложения по специальностям, которые вроде бы больше не нужны российской экономике, аргументируя это статистикой: слишком мало абитуриентов хотят по ним учиться, а в колледжах заполнены не все места. В частности, из первого варианта проекта, который был вынесен на общественное обсуждение, следовало: «лишними» оказались фотографы, бармены, скорняки, овощеводы, часовщики, всевозможные наладчики и, представьте себе, даже парикмахеры. Как пишет «Российская газета», реакция общественности не заставила себя ждать. После бурного обсуждения в Интернете проект изменили, и министерство разослало официальный документ, где сохранило «профессии среднего профобразования: парикмахер; оленевод-механизатор; слесарь-электрик метрополитена; скорняк; овощевод; доменщик; докер-механизатор; часовщик-ремонтник, огранщик алмазов в бриллианты». Теперь в проекте «запретного» списка осталось около 60 специальностей. В том числе пивовар, рыбак прибрежного лова, изготовитель мороженого, изготовитель эмалированной посуды, электромонтер по наладке медоборудования. А еще там есть профессии из текстильной отрасли, горнодобывающей промышленности, приборостроения, химических технологий. Сейчас спорный документ повторно вынесен на всеобщее обсуждение. И если уж будет принято решение закрыть ту или иную специальность в колледже, то вместе нее должны быть открыты, как минимум, две новые. По мнению экспертов, спрос в России на среднее профобразование в ближайшие годы будет только расти («Верните парикмахера»).
.
В полицейских управлениях и участках ряда американских городов, включая Нью-Йорк, объявлен режим повышенной опасности. Радикальные противники жестокости американской полиции (в США едва утихли беспорядки, вызванные гибелью нескольких человек от рук стражей порядка), похоже, взялись за оружие. Как сообщают «Новые известия», их «идеологию» можно кратко охарактеризовать «слоганом», гуляющим по американским соцсетям: «Они убили одного из наших, давайте убьем двоих из них». Именно этим призывом руководствовался Исмаил Бринсли, который застрелил в Нью-Йорке двух полицейских. Наверняка он же толкнул к действиям и еще одного убийцу, который убил в воскресенье стража порядка во Флориде («Смертная казнь не останавливает»).