СМИ об исследованиях

  |  23 декабря, 2014   |   Читать на сайте издания

Рейтинг «открытые и конкурентные выборы» и способность мирить элиты стали критерием эффективности губернаторов

Фонд развития гражданского общества подвел итоги года для губернаторов. Улучшились результаты для тех, кто успешно провел выборы и создал условия для проведения открытых и конкурентных избирательных кампаний. Те же, кто не смог добиться внутриэлитного консенсуса, оказались в лидерах падения.

Фонд развития гражданского общества выпустил седьмой, итоговый рейтинг эффективности губернаторов. «Исходным материалом для исследования являются данные предыдущих шести выпусков Рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО, на основе комплексного суммирования которых и выводится конечный результат», - говорят авторы доклада.

Они сравнили позиции в этом рейтинге с самым первым, вышедшем в январе этого года. Больше всех «подрос» губернатор Ивановской области Павел Коньков, переместившийся с 62-63‑го на 50‑е место, другие лидеры роста - губернатор Ростовской области Василий Голубев (с 51‑го на 44-45‑е место), Хакасии - Виктор Зимин (с 39‑го на 33-36‑е место), Мурманской области - Марина Ковтун (с 65-67‑го на 59-62‑е) и президент Башкирии Рустэм Хамитов (с 30-31‑го на 26‑е место). Авторы объясняют положительные изменения в рейтинге «успешным выступлением на выборах и созданием условий для проведения открытых и конкурентных избирательных кампаний». Это повлияло на позиции Конькова, Ковтун и Хамитова. Башкирскому президенту приписывают также и выстраивание внутриэлитного консенсуса в регионе, Голубеву - успешное решение проблем гуманитарного характера, возникших в связи с войной на Украине, с которой граничит Ростовская область, а Зимину - благоприятную динамику в социологических опросах.

Среди лидеров падения - губернатор Рязанской области Олег Ковалев (падение примерно на 19 пунктов, с 27‑го на 46-49‑е место), на 17 пунктов упал глава республики Марий Эл Леонид Маркелов (с 54-56‑го на 71-73‑е место), такое же падение зафиксировано у главы Еврейской автономной области Александра Винникова и губернатора Калининградской области Николая Цуканова (оба упали с 57-59‑го на 74-75‑е место). Замыкает пятерку губернатор Липецкой области Олег Королев (переместился с 25-26‑го на 41-43‑е место). На ухудшение позиций последнего оказали влияние критика «со стороны структур гражданского общества», а на позиции Маркелова, Винникова и Цуканова повлияли сложности в выстраивании внутриэлитного консенсуса, говорят эксперты. Они утверждают, что Цуканов также не смог наладить отношения с общественниками у себя в регионе, а «проблемы с созданием условий для проведения открытых и конкурентных выборов» оказали влияние на позиции Королева.

В докладе говорится и о «лидерах позитивной устойчивости». На первом месте - занимавший лидирующее положение во всех предыдущих рейтингах губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. За ним стабильно следует губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев делили 3-4‑е места. Среди самых устойчивых оказался глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (19-21‑е места). Их устойчивые позиции эксперты объясняют стабильными успехами в социально-экономическом развитии регионов и высоким личным авторитетом у жителей. «Самый главный показатель в текущем году - доверие со стороны граждан. От него зависит возможность эффективно преодолевать кризисы, а на подобного рода неприятного сюрпризы следующий год будет богатым», - заявил РБК глава ФоРГО Константин Костин.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что в понятие «взаимодействие с гражданским обществом» в первую очередь вкладываются «приветы» от федерального центра через Общероссийский народный фронт. Рост показателей некоторых губернаторов он связывает с предстоящими в следующем году выборами, так, он отмечает, что ростовский губернатор Голубев (выборы в регионе состоятся в следующем году) пользуется поддержкой Кремля. «То, что несколько губернаторов не меняются на первых местах, можно расценивать как сигнал от федерального центра, - рассуждает он. - И Минниханов, и Артамонов, и Тулеев остаются любимчиками». У Туровского есть сомнения в прочности позиций Кобылкина, поскольку «отстоять прямые выборы Ямалу не удалось». Это свидетельствует о недопонимании, возникшем у него с федеральным центром, но сохранение Кобылкина в высоких строчках рейтинга - это «позитивный для него сигнал», заметил эксперт РБК.