http://www.pomorcpp.org: Константин Калачев: "Страну ждут непростые времена"
Опубликовано интервью руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева о ситуации в регионах Северо-Запада. Больше всего внимания уделено по понятной причине Мурманской области. Про Поморье на основе социологических данных ФоРГО сказано тревожно и оптимистично: "к проблемным регионам СЗФО я бы отнес Архангельскую, Калининградскую, Мурманскую области и республику Карелия. Притом, что именно эти регионы способны на ускоренный и качественный рост" (ИА "FlashNord"//20.10.2014)
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев рассказал агентству FlashNord, что ждет регионы Северо-Запада в связи с ухудшающейся макроэкономической ситуацией в стране, а также о конфликтах политических элит в этих субъектах.
— Константин Эдуардович, как вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в регионах Северо-Запада? В каких именно регионах сохраняется напряженная ситуация?
— Регионы Северо-Запада выглядят совершенно по-разному. Трудно сравнивать Ненецкий автономный округ и Мурманскую область, Псковскую область и Санкт-Петербург. С точки зрения ресурсообеспеченности, промышленного потенциала, менталитета жителей — территории совсем не одинаковые. Есть вполне благополучные субъекты, а есть достаточно депрессивные. Причины разные, но среди прочих, можно и нужно выделить качество управления регионам.
Вот, например, Новгородская область. Материальных ресурсов минимум. Великая история не может полноценно заменить месторождения полезных ископаемых, нефть, газ, золото, алмазы. Однако, и по уровню социально-экономического развития, и по социальному самочувствию регион выглядит весьма прилично. А вот куда более ресурсообеспеченная Мурманская область является проблемной территорией. Есть тому, конечно, и объективные причины. Пока мегапроект освоения Арктики остается без федеральных денег. Отсутствуют полноценная нормативно-правовая база и единый руководящий орган. И на это еще накладывается сложная ситуация, связанная с ухудшением отношений России и западных партнеров. В таких условиях привлечь частных инвесторов крайне сложно. Задел, созданный во времена СССР, почти исчерпан. Но недостаток инвестиций, изношенность производственных мощностей, кадровый дефицит, нерациональное природопользование — это только часть проблем. Главе региона явно не хватает опыта и политического веса. Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции.
В начале этого года мне довелось ознакомиться с исследованием сотрудников Лаборатории математических методов политического анализа и прогноза факультета политологии МГУ. Предмет исследования — индекс качества жизни в субъектах РФ. На первом месте по качеству жизни в рейтинге находится Санкт-Петербург. Следом шли Калининградская область, Татарстан, Белгородская и Мурманская области. Москва по качеству жизни находилась лишь на 6 месте. В том, что по качеству жизни Калининградскую и Мурманскую область можно ставить на одну доску с Татарстаном или Белгородской областью лично я бы усомнился. С точки зрения социального самочувствия населения Татарстан и Белгородская область выглядя намного убедительнее. Я бы адресовал всех интересующихся к рейтингам социального самочувствия Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), который возглавляет Константин Костин. Или к его же рейтингам эффективности губернаторов. Поскольку они построены в основном на социологии ФОМ, картина вполне объективная. А рейтинг губернатора — это интегральный показатель, на котором отражаются и социально-экономические проблемы, и усилия по их решению.
Если брать за основу социологию, то к проблемным регионам СЗФО я бы отнес Архангельскую, Калининградскую, Мурманскую области и республику Карелия. Притом, что именно эти регионы способны на ускоренный и качественный рост.
— Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в последних рейтингах ФоРГО занимает последние места. Каковы причины этого? Может ли такая оценка его работы предвещать скорую отставку?
— Есть все основания говорить, что он покинет свой пост в самое ближайшее время, хотя его полномочия и истекают в августе 2015 года. Причем, с формулировкой «утрата доверия», с которой покинул свой пост недавно брянский губернатор Николай Денин. Для губернатора ключевого, стратегически-значимого региона, форпоста России на западе, Цуканов демонстрирует недостаточную эффективность. Кроме того, на понижение рейтинга губернатора сказались скандалы, связанные с конфликтом интересов по итогам конкурсов на поставку медоборудования, которые выигрывала компания «Амател», принадлежащая матери и брату губернатора. За последнее время Цуканова в досрочную отставку «отправляли» и газета «Известия», и Газета.ru. О том, что губернатор Калининградской области Николай Цуканов может досрочно уйти в отставку, этим изданиям рассказали источники в администрации президента. Издания уважаемые. Как говорится, нет дыма без огня. А близость ФоРГО к Кремлю общеизвестна. Некоторые губернаторы из «группы смерти» со своими постами уже распрощались.
— В Карелии продолжается противостояние между главой республики Александром Худилайненом и мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной. Возможно ли решение этого конфликта? Что бы вы порекомендовали его сторонам?
— Я неплохо знаком с ситуацией в Карелии. С моей точки зрения Худилайнена подводит качество политического менеджмента. Его политические советники и он сам настроены на войну даже там, где можно и нужно просто договориться.
Ломать через колено приятно, но чревато. У Худилайнена личный рейтинг и так невысок. Надо ли это усугублять? Ну, принесут ему «голову» Ширишиной на блюдечке с голубой каемочкой. И что дальше? Культура политических договоренностей Карелии, к сожалению, несвойственна вообще. Такая вот специфика территории, которая заслуживает лучшего.
— На ваш взгляд, существует ли конфликт между региональной властью в Новгородской области и мэрией областного центра? Каковы причины и возможные пути разрешения политической напряженности, если таковая имеется?
Вот тут совершенно иная, нежели в Карелии ситуация. Тут конфликт содержательный — губернатор хочет, чтобы глава города был драйвером развития территории. Глава города хочет жить по старинке. Политическое пространство региона и его столицы под контролем губернатора. Сергей Герасимович Митин бесспорный политический тяжеловес и городские депутаты ориентируются на него. Мэру стоило бы понять резоны и мотивации главы региона и найти компромисс, например, в переформатировании городской команды, которая должна стать командой развития. Я с уважением отношусь и к одному, и к другому. В этой истории мне представляется главным, чтоб на ситуации не стали греть руки третьи лица. В том числе и в Москве. Москва, как известно, не любит внутриэлитные конфликты.
— В связи с ухудшением макроэкономической ситуации в стране, что ждет регионы? Какие сферы могут оказаться под ударом? На какие проблемы должны в первую очередь обратить внимание региональные власти?
Об этом уже очень много сказано. К сказанному мало, что можно добавить. Бюджеты оптимизируются, а по факту урезаются. Денег из федерального центра будет приходить меньше, а ответственности на регионы будет возлагаться все больше. Конечно, под ударом в первую очередь окажется социалка в регионах, там, где она не обеспечена федеральными деньгами. Опять же есть риск сокращения доходной части бюджетов за счет сокращения, по понятным причинам, потока западных инвесторов. Я думаю, что для региональных властей сейчас самое главное, чтобы дебит сходился с кредитом.
Что касается вопросов, на которые региональным властям стоит обратить внимание — это, однозначно, диалог с населением. Разъяснительная работа — залог социальной стабильности. Страну ждут непростые времена.