http://www.huralrk.ru: Что и требовалось доказать
Выборы Главы Калмыкии еще раз продемонстрировали, что время отдаленных перспектив и пустых обещаний безвозвратно прошло. Будущее за теми, кто свои слова подкрепляет делом.
На старте избирательной кампании в республике уже мало кто сомневался, что победу, как говорится, за явным преимуществом одержит действующий руководитель региона. Вопрос был лишь в процентах, которые он наберет. Безусловно, эта цифра в первую очередь интересовала и самого кандидата от «Единой России». Всем нам в той или иной мере необходимо подтверждение того, правильно ли мы что-то делаем в своей жизни, оценят ли наш труд по достоинству, сбудутся ли наши надежды и чаяния. И как показали выборы, идем мы в правильном направлении, конкретные шаги и перемены оценены, и казалось, далекие мечты стали сбываться в завидной динамике.
По итогам голосования процент доверия, оказанного жителями республики Алексею Орлову, впечатлил многих. Будучи в Единый день голосования в астраханском избиркоме, автор статьи наблюдал, как при оглашении явки избирателей и набранных голосов в поддержку Главы Калмыкии многие члены комиссии, даже не зная реальной картины жизни в республике, сходились во мнении, что народ сделал свой выбор осознанно и без тени сомнения.
Действительно, почти 83 процента голосов избирателей говорят об одном - у действующего руководителя Калмыкии серьезных оппонентов на выборах не было. Остальным фигурам пришлось довольствоваться только самим фактом попадания в список кандидатов. В районах, где проживает половина населения республики, их никто не знает, да и само их выдвижение выглядело больше самопиаром, чем реальным желанием встать у руля.
Путь Алексея Орлова к такому результату был трудным. После назначения в 2010 году на должность Главы Калмыкии у него почти два года ушло на раскачку и знакомство с положением дел в республике, которое в те годы было, по сути, аховым. Предшественники оставили его один на один с кучей нерешенных проблем, главная из которых - внушительный бюджетный долг перед федеральным центром и коммерческими банками.
И действительно, о каком развитии могла идти речь, если деньги в региональной казне были только на заработную плату. Но со временем федеральный центр «оттаял» и поверил в Орлова. Регион как мог выполнял свои обязательства и в итоге вышел из списка сверхдотационных, появились деньги на реализацию госпрограмм, пришли серьезные инвесторы, и республика задышала.
Последний пакет инициатив с повышением в регионе различных социальных выплат за счет республиканского бюджета, подписание инвестиционных соглашений с крупными игроками на рынке ТЭК России, окончание строительства «юбилейных» объектов и появление новых детских садов, медицинских центров, предприятий и дорог пришлись явно по душе населению.
И совсем свежий аргумент в подтверждение этому. В недавно обнародованном рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества, Алексей Орлов улучшил позиции и вошел в группу с высоким рейтингом. Как отметили в самом фонде, рейтинг в целом сохраняет консервативный характер и основная динамика фиксируется внутри самих групп. Изменения в первую очередь определялись результатами Единого дня голосования и такими характеристиками проведенных избирательных кампаний, как открытость, конкурентоспособность и легитимность. В расчет принимались как региональные, так и муниципальные выборы.
Церен МАНДЖИЕВ