СМИ об исследованиях

  |  02 октября, 2014   |   Читать на сайте издания

http://gazeta39.ru:Эмоции прошедшей недели

Когда будет построен порт, на чем сэкономить деньги к ЧМ, что таится под мусором, а также есть ли у политиков свои приметы и кто ответит за АЭС — вот о чем задумался обозреватель «ТР» на этой неделе
Печаль и радость недели
 
Сначала порадуемся: как стало известно на днях, в Калининградской области в районе поселка Янтарный должен появиться глубоководный порт. Об этом говорится в постановлении правительства РФ о внесении изменений в ФЦП «Развитие транспортной системы России в (2010 — 2020 годы)». Более того — портов должно быть два: предполагается также возведение морского пассажирского терминала с яхтенной мариной в Пионерском.
 
А теперь опечалимся: на строительство терминала правительство выделяет 8,5 млрд рублей, а на порт — 400 млн. И за эти даже не полмиллиарда нам предлагается построить контейнерный терминал мощностью 35 млн тонн, терминал наливных грузов мощностью 4,9 млн тонн, терминал накатных грузов мощностью 2 млн тонн, терминал генеральных грузов мощностью 6,1 млн тонн и регазификационный терминал мощностью 2,3 млн тонн.
 
Ну, и еще по мелочи: саму глубоководную бухту, например, ибо там сплошь отмели...
Короче, недостающие на все это 44,6 млрд рублей области предлагается найти у себя. Где? Наше дело. Но, согласитесь, в целом все хорошо: правительство не отказало региону в строительстве нового порта, а значит, те, кто утверждал, что Москва кинет калининградцев — посрамлены, а администрация, всегда верившая в доброту федерального центра, оказалась права.
На 400 же млн можно поставить в Янтарном памятную стелу с гордыми словами Петра I в изложении А.С. Пушкина: «Здесь будет город заложен!» А ниже, помельче: «Когда нибудь...» — и открытая дата.
 
Опасение недели
 
Ни для кого не секрет, что вокруг будущего стадиона к ЧМ-2018 бушуют страсти. Особенно вокруг места его постройки и цены будущего сооружения. Поэтому вопрос о том, где и на чем сэкономить, среди сторонников острова — один из главных. И на днях руководитель исполнительной дирекции по подготовке к ЧМ-2018 Сергей Майоров рассказал о текущем этапе строительства: работа кипит — и в остальном, прекрасная маркиза...
 
Иными словами, строители, похоже, нашли, где ужаться: «Сейчас рабочие забивают сваи, чтобы определить возможную нагрузку. Длина свай от 36 до 50 метров. Мы проводим эти работы, чтобы точно все рассчитать и, возможно, сократить стоимость работ». Ну, понятно: на сваях будем экономить. Поправьте меня, если ошибаюсь, но давным-давно, еще в прошлом веке, строители уже сэкономили на сваях для одной девятиэтажки — она потом долго пустая стояла...
 
И вот что пугает: во-первых, велик соблазн уменьшить стоимость строительства за счет того, что потом никакая приемочная комиссия не увидит, ибо сваи глубоко в земле. Во-вторых,и сам принцип как-то странен: по сообщению господина Майорова, работы по проверке свай планируют завершить в октябре, а получения заключения госэкспертизы о проекте арены ожидают только в конце месяца. А если она предложит изменить проект?
 
Впрочем, лето 2018-го арена и вообще без свай, надо думать, простоит. А потом... А потом за уплывший стадион будут совсем другие люди отвечать: власть-то у нас периодически выборная!
 
Битва при свалке недели
 
Сильно ошибаются те, кто думает, что свалка — это печальное место последнего упокоения отходов. Великие мусорные войны, идущие под покровом ночи, еще ждут своего Конан Дойля и Льва Толстого. Ибо если деньги — это не мусор, то мусор — это именно деньги, и вокруг них кипит война. Но пока писатели еще раздумывают, как взяться за мусорную тему, ею приходится заниматься простым полицейским.
 
На днях сообщили, что специальная следственно-оперативная группа УМВД расследует пожар, произошедший недавно ночью на улице Транспортной, 17а — сгорели 4 мусоровоза, принадлежавшие ООО «Эко-пром». По одной из версий, поджог могли заказать конкуренты пострадавшей фирмы. Среди них злые языки называют ИП Мельникова.
 
Впрочем, ИП пострадал еще раньше: 19 сентября в областном центре сгорели использующиеся как мусоровозы 4 грузовика «Ман», принадлежавшие ему. И можно было бы подумать о мести мельниковцев, не существуй у нас других организаций, занимающихся вывозом мусора. МУП «Чистота», например, компания «Универсал», предприятие «Золотой ресурс», фирма «СервисТрансКлининг», «Мобайл Клининг» и т. д.  и т. п.
 
Похоже, прибыльное это дело — вывоз мусора, господа! Но у капитализма звериное лицо, а значит, война так просто не утихнет. Впрочем, не теряем надежды: последняя фирма, чьи мусоровозы останутся нетронутыми, и будет главной подозреваемой. Терпение, только терпение. Делаем ставки!
 
Примета недели
 
Когда великий юморист Марк Твен сказал: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены», он и не подозревал, что вслед за ним эти слова будут долгие годы повторять совсем разные люди. Особенно политики, например — наш губернатор, чье губернаторство с редким постоянством хоронят различные, особенно федеральные средства информации. Ну, вот-вот, ну буквально завтра...
Вот и на днях «Известия» (со ссылкой на неопознанный источник в администрации президента) сообщили, что «губернатор Николай Цуканов в ближайшее время может быть отправлен в отставку с формулировкой “утрата доверия”» — якобы за прошлогодние коррупционные скандалы и проблемы с исполнением указов президента. Об этом же, о падении рейтинга ННЦ «ниже среднего», недавно сообщал и Фонд развития гражданского общества.
 
Кстати, «Известия» уже предрекали ему отставку осенью 2013-го. Да и не только они — скорый и неизбежный конец «эры Цуканова» за годы его присутствия на ДД,1 предвидели в «Коммерсанте», «Ведомостях», «Независимой газете», а также в многочисленных интернет-изданиях. Однако воз и ныне там, в смысле — здесь, из чего следует, что с собственными Нострадамусами и Вангами в нынешних СМИ плохо.
 
А может, все дело в том, что у народной приметы «ошибочное сообщение о смерти — к долгой жизни» есть вариант для политиков? Что-нибудь вроде: «неправильно предрекли отставку — всех пересидишь». Поживем — увидим.
 
Неопределенность недели
 
Давайте не будем обольщаться, господа читатели: в Москве тоже люди сидят, и им так же, как и нам, провинциалам, свойственно сомневаться, колебаться и, как следствие, ошибаться. С той, впрочем, разницей, что московские ошибки обходятся гораздо дороже. Ну, это и понятно: большому кораблю — большое плавание.
 
И лучшая иллюстрация к предыдущему абзацу — судьба Балтийской АЭС. Помните, как бурно все начиналось? Сначала местные власти долго пробивали в центре саму идею этого строительства, потом еще дольше сражались с сопротивлением местных «зеленых» и соседних стран. Перемогли-таки — и шумно начали возводить. И уже даже что-то возвели — однако передумали.
 
Впрочем, не совсем — решили, что АЭС быть, но не такой, как задумывалось — вместо больших реакторов нужно строить малые. Снова передумали — и почти год об АЭС практически не вспоминали. Потом опять возбудились и сообщили, что работа на станции кипит, но кто и чего там строит — общественности не сообщили. А на днях стало известно, что «Минэнерго считает нецелесообразным строительство Балтийской АЭС для снабжения области электроэнергией»
Хотя, если повспоминать, оно уже так считало год или два назад. И потому у многих возникло подозрение, что главная во всей этой возне неопределенность — на чей счет списать те 50 млрд, которые уже, говорят, вгрохали в строительство. И пока этот главный вопрос не решится, мы так и будем играть в «строим-не строим»...