http://svpressa.ru:Кудрин сел не в свои сани
На днях победители региональных выборов, состоявшихся 14 сентября 2014 года, приступили к исполнению своих обязанностей. Однако споры об этой избирательной кампании не утихают до сих пор. Особенно постарались либерально настроенные критики, доказавшие, по мнению независимых экспертов, собственную некомпетентность в обсуждаемых вопросах.
«На фоне, в общем, спокойного отношения к выборам даже обычно эмоциональных лидеров ЛДПР и КПРФ выделились позиции Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, ассоциации «Голос» и протестных лидеров, - пишет в своей колонке в «Комсомольской правде» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Экспертный доклад «кудринской команды» разочаровал своей предвзятостью».
По мнению известного политолога, бывший вице-премьер является финансистом, выборами регулярно не занимался, и, как оказалось, явно не силен в оценке результатов и динамики развития выборного процесса за последние годы. Поэтому доклад, подготовленный центром Кудрина, демонстрирует явную ангажированность - в самом начале документа его авторы делают вывод, под который уже «подгоняют» используемые данные. Пафос, предвзятость оценок, сделанных в пользу коллег по либеральному цеху, а также отсутствие констатации явно позитивных моментов также бросаются в глаза непредвзятому читателю.
Согласны с таким подходом и другие эксперты. Напомним, что в докладе Комитета гражданских инициатив выборы называются неконкурентоспособными. «Это умозаключение сделано с помощью математических методов», - пишет генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов в своей статье в «Независимой газете». Очевидно, что в математике специалисты КГИ не сильны, кроме того, совершенно не обязательно производить сложные математические расчеты, чтобы сделать выводы о конкурентоспособности выборов, отмечает эксперт.
Миронов указывает на явные ошибки: «Эксперты КГИ включили в одну категорию – субъектов РФ с высоким показателем конкурентности – одновременно такие регионы, как Якутия и Курская область. Если применительно к Якутии вывод получился верный (для чего, впрочем, не нужна была математика), то насчет Курской области возникают сомнения. После того, как в этом регионе в выборах не принял участия экс-вице-президент РФ Александр Руцкой, у врио губернатора Александра Михайлова серьезных конкурентов не осталось. Итог – разрыв между результатами Михайлова и его ближайшего соперника составил более 55% голосов (в Якутии– менее 30%)», - поясняет он.
Доктор экономических наук, директор институт проблем глобализации Михаил Делягин отметил ещё одну интересную особенность доклада КГИ. «Согласно докладу КГИ, один из главных критериев демократии - наличие или отсутствие режима наибольшего благоприятствования иностранным агентам. Практики США или Великобритании (в которой института международных наблюдателей на выборах до 2014 г., например, не было в принципе) для них не существует: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Как можно ставить на одну доску хозяев мира и их холопов, которыми они, с точки зрения либералов, должны владеть?», - пишет эксперт в своей колонке в «Аргументах и фактах».
Специалисты пришли к выводу, что попытка либералов дискредитировать очередные выборы провалилась. Их аргументы выглядят слабо, бездоказательно и необъективно. «Взявший на себя груз ответственности за все то, что делает КГИ, его, так сказать, лицо - Алексей Кудрин - похоже, на этот раз «сел не в свои сани». Следует напомнить публике, что бывший вице-премьер - финансист, и выборами регулярно не занимался, тем более, оказалось, что он явно не силен в оценке результатов и динамики развития выборного процесса за последние годы», - пишет Мухин. Его коллега, Михаил Делягин, соглашается с ним и резюмирует: «Сомневаюсь, что Кудрин внимательно прочитал весь свой доклад. Впечатление, что его смысл сводится вот к чему: любая победа представителей власти, в которой его нет, - это негативная тенденция. Либералы, подобные Кудрину, судя по всему, просто не могут простить гражданам России их поддержки Путина».
Если говорить о состоявшихся выборах беспристрастно, то на них имели место определенные перегибы, признает Алексей Мухин. Это и высокий процент досрочного голосования, в несколько раз превышающий цифры, привычные для мировой практики, и искусственное сокращение конкуренции со стороны местных администраций. «Здесь характерна реакция федеральной власти на такого рода эксцессы. Вышедший сразу после выборов рейтинг губернаторов, выпущенный Фондом Развития Гражданского Общества показал, что особо отличившиеся уже потеряли свои позиции, их пример - другим наука», - подчеркивает политолог.
Но рассматривая единый день голосования в целом, эксперты сходятся во мнении, что он прошел успешно, при неплохой явке и практически без нарушений закона. При этом важным фактором стала внешнеполитическая повестка и консолидация общества вокруг политики, проводимой президентом страны Владимиром Путиным. «Последний фактор определил поведение как власти, так и оппозиции: первая старалась максимально использовать рейтинг президента, тогда как вторая избегала критичности и в ряде регионов даже формировала альянсы с «Единой Россией», - констатировал Николай Миронов.