СМИ об исследованиях

  |  30 сентября, 2014   |   Читать на сайте издания

http://www.etver.ru: http://www.etver.ru/novosti/81899/

На прошлой неделе Фонд развития гражданского общества под руководством Константина Костина опубликовал очередной рейтинг эффективности губернаторов. Наверное, не удивим никого, сказав, что руководитель Тверской области Андрей Шевелев опять занял в этом рейтинге последнее место.
 
Стабильно, в самом хвосте
 
Не последним, а предпоследним Шевелев в рейтинге ФрГо был только один раз, самый первый. Сразу после выхода того рейтинга, замыкавшего «группу смерти» (последняя группа губернаторов с самыми низкими комплексными оценками эффективности деятельности), губернатора Курганской области Олега Богомолова сняли. На презентации второго рейтинга, где Андрей Шевелев был уже последним, мы спросили о его политической судьбе политолога Константина Калачева.- Для Тверской области исчерпан лимит на кадровые ошибки, а явного кандидата среди местных элит не видно, - ответил нам Константин Эдуардович. Вот с этим ответом и живем мы уже который месяц. Да, Тверской области, как никакой другой, не везло с губернаторами. Владимир Платов был хороший человек, но его сгубило дурное время и дурные привычки. Дмитрий Зеленин - эффективный менеджер, но его методы работы тоже не способствовали развитию региона в те ключевые годы, когда у Тверской области был шанс стать регионом - «локомотивом» российских инвестиций. Сейчас мы приводим в пример Калужскую область, но ведь все инвесторы, от «Фольксвагена» до парка «Этномир», заходили сначала в наш регион, не в пример более удобно расположенный между Москвой и Санкт-Петербургом! Но, видать, что-то им не понравилось тогда, в середине «тучных нулевых» годов… Андрей Шевелев, как казалось, должен был исправить перекосы работы чересчур «бизнесового» Зеленина. Но оказалось, что он не готов для того, чтобы управлять таким большим и сложным регионом.Сейчас это все понимают. Однако на федеральном уровне Андрей Шевелев настолько незаметен и малоизвестен, что даже центральным СМИ неинтересно писать о феномене его стабильно низкого рейтинга. Ну не знают журналисты это имя! Гораздо интереснее обсуждать падение на несколько пунктов рейтинга калининградского губернатора Николая Цуканова. Хоть его, как политика, в Москве тоже не знают, но хоть регион интересный. А Тверская область в представлении обычного столичного журналиста или чиновника - это просто безжизненное пространство с покосившимися заборами между Москвой и Санкт-Петербургом.Брянский губернатор Николай Денин, бывший предпоследним перед Андреем Шевелевым в предыдущих рейтингах, недавно снят с формулировкой «по утрате доверия». Грозит ли подобное Шевелеву? Не уверены. Все зависит от президента Путина, а Владимир Владимирович, похоже, забыл о родине своих предков, Тверской области.
 
В долгах как в шелках
 
На днях Тверская область попросила очередной кредит от правительства Российской Федерации. Коммерческие банки теперь не дают кредиты регионам, у которых долги превышают 50% от доходной части бюджета. По нашим приблизительным подсчетам, у Тверской области сейчас кредитов на 28 млрд, при бюджете около 40 млрд рублей. То есть любой будущий губернатор может забыть о развитии - работать придется только на то, чтобы обслуживать долги. Брать новые кредиты и гасить старые, как делают это в экономически неграмотных и плохо работающих семьях. При этом Тверская область и ее правительство уже которую неделю не сходят с телеэкранов как фигуранты расследования проекта «За честные закупки» Объединенного народного фронта. Наши чиновники умудряются арендовать 12 автомобилей у некоей коммерческой структуры за такие деньжищи, что потраченного за два года хватило бы на покупку ста представительских автомобилей типа «Тойтота Авенсис». И это еще никто не расследовал обстоятельств нового ремонта в администрации Тверской области! Говорят, этот ремонт по истраченным на него суммам сопоставим с реконструкцией Твери, предпринятой в XVIII веке Екатериной Великой - той самой, в честь которой нынешняя улица Советская, тогда как раз появившаяся, была названа Миллионной.На прошлой неделе трассу М10 в Тверской области опять заволокло дымом от горящих болот. Несколько раз на трассе останавливалось движение из-за крупных аварий - машины сталкивались при практически нулевой видимости. И опять региональные власти вкупе с МЧС утверждали, что это, мол, «пал травы». Поневоле вспоминается снегопад, блокировавший трассу в первый год правления Андрея Шевелева. Сколько еще непонятных бед готовит эта транзитная территория между Москвой и Питером исключительно благодаря вранью региональных чиновников?
 
Твери грозит теплоэнергетическое банкроство
 
Еще одна беда, постепенно подкрадывающаяся к Твери, - единственному бюджетно обеспеченному городу региона - передача в собственность муниципалитета имущества «Тверской генерации». На текущей неделе Тверской городской думе предстоит решать этот вопрос.Напомним, по настоянию губернатора, городу Твери предлагается взять в собственность имущество скандально известного энергетического холдинга ТГК-2, всю городскую теплогенерацию. Когда-то тверские ТЭЦ, сети и т.д. передавали ТГК-2 с износом 40%. Сейчас их износ - порядка 70-80%. Кроме того, долги тверской теплоэнергетики перед «Газпромом» достигли астрономических сумм. Когда город примет все это на баланс, он тут же станет банкротом. И это - тоже проблема, которой наградили Тверь безответственные управленцы, рассчитывающие быть где-то далеко от нашего региона, когда наступит час расплаты по долгам.
 
Мария Орлова