http://www.arsvest.ru: Эксперты математически доказали отсутствие конкуренции на выборах-2014
Эксперты Комитета гражданских инициатив рассчитали конкуренцию на выборах в регионах в этом году математическим методом и пришли к удручающим выводам: только в нескольких областях единороссы столкнулись с сопротивлением. Анализ распределения голосов по политическим группам показывает, что избиратели в этом году предпочитали поддерживать патриотический лагерь.
Низкая политическая конкуренция региональных избирательных кампаний этого года выглядит еще более удручающе, если подвергнуть ее математическому анализу, говорится в докладе экспертов Комитета гражданских инициатив Александра Кынева, Аркадия Любарева и Андрея Максимова. Они оценили качественные показатели реальной конкуренции, выражающиеся в эффективном числе партий (ЭЧП) на парламентских выборах и эффективном числе кандидатов (ЭЧК) на губернаторских (математический метод, показывающий числовой характер реальной конкуренции). Эффективное число - показатель, который говорит о том, какое число партий или кандидатов имеет значение в той или иной политической системе. Чем он выше, тем выше конкуренция. Для России после думских выборов 2007 года этот показатель составил 2.25. Как показало исследование КГИ, теперь он стремится к единице.
Из 30 кампаний по выборам губернаторов ЭЧК превышает значение 2 только в Республиках Алтай и Саха (Якутия), Красноярском крае, Вологодской, Курской, Мурманской областях. Близко оно к двум в Новосибирской области: здесь значительную поддержку избирателей получили даже откровенно слабые альтернативные кандидаты, что, вероятно, является примером протестного голосования, считают эксперты.
В других областях показатель стремится к единице. Так, в 15 регионах победитель получил более 80% голосов (максимум 91,4% - результат Николая Меркушкина в Самарской области), - это не сможет считаться нормальным, отмечается в докладе. Еще в 8 регионах показатели победителей варьируются от 70% до 80% голосов. Только в 7 регионах победители набрали менее 70% голосов, их них только в двух, - менее 60% (Республика Алтай и Республика Саха). Эксперты полагают, что в этих двух регионах, вероятно, при более корректном подсчете мог понадобиться второй тур выборов. Наибольшая вероятность второго тура была в Республике Алтай, откуда поступали многочисленные данные о нарушениях и где результаты выборов оспариваются. Временно исполняющего обязанности губернатора Александра Бердникова от второго тура уберегли 0,63% голосов, на которые он превысил 50-процентный барьер.
Большинство кандидатов в губернаторы, успешно прошедших через «муниципальный фильтр», не имели реальной поддержки избирателей. Лишь 18 проигравших кандидатов из 107 получили более 10% голосов избирателей, а более половины (59) получили менее 5%. И это еще одно доказательство неадекватности «муниципального фильтра», который позволил ограничить от участия в выборах сильных кандидатов, считают в КГИ. На выборах региональных парламентов число эффективной конкуренции немногим выше. В двух случаях - в Республике Алтай и Ненецком автономном округе, оно достигает 3.
В большинстве регионов его значение около 2, что на практике означает наличие одной большой фракции и нескольких малых, пишут авторы. Показательно, что к распределению мандатов в Тыве и Татарстане допущены только две партии (причем в Тыве вторая партия, «Справедливая Россия», получает один мандат).
Анализ результатов партий, участвовавших более чем в одной кампании, показал, что среди парламентских партий продолжает терять поддержку «Справедливая Россия». Ее зависимость от протестного электората, считающего эсеров наиболее приемлемой альтернативой партии власти, была наибольшей, а рост антирейтинга и дискредитация партии в глазах оппозиционного избирателя, судя по всему, достигла катастрофического характера. В результате она прошла только в 5 региональных парламентов. В рейтинге успешности партий, составленном докладчиками по результатам выборов, «Справедливая Россия» уступила непарламентской партии «Патриоты России».
Среди непарламентских партий наибольшей поддержкой пользовались партии из патриотического лагеря и новые коммунисты, следует из рейтинга. В отличие от выборов 2013 года, успехи новых политических партий, а также «старых системных» партий, не представленных в Госдуме ( «ЯБЛОКО» и «Патриоты России»), являются незначительными, отмечается в докладе.
Фактически на этих выборах конкуренция шла между разными видами патриотизма, говорит Кынев. При этом партии либерального фланга практически нигде не были допущены к выборам.
Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина ранее опубликовал доклад, в котором назвал конкурентными или хотя бы частично конкурентными пять кампаний - в Якутии, Мурманской и Астраханской областях, Красноярском крае и Республике Алтай. По итогам голосования на фоне побед руководителей других регионов не такой убедительной получилась победа Егора Борисова в Якутии (58,8%), Марины Ковтун в Мурманской области (64,69%), Виктора Толоконского в Красноярском крае (63%). Александр Жилкин в Астраханской области получил 75%. И только Бердников в Республике Алтай оказался близок ко второму туру.
Жанна Ульянова