СМИ об исследованиях

  |  25 сентября, 2014   |   Читать на сайте издания

http://chernovik.net: Губернаторский штиль

Пятый рейтинг эффективности российских губернаторов, составленный накануне «Фондом развития гражданского общества», в отличие от четвертого, не сулил громких сенсаций и больших скачков глав регионов вверх-вниз по таблице. Все свои «перелеты» и «недолеты» наши «местоблюстители» совершили в ходе прошлого замера, перед выборами. Одни упали под грузом ярлыка «палачи русской демократии». Притесняли, видите ли, оппозицию. Другие попались на неполитических коррупционных скандалах. 
 
После сентябрьских выборов никаких ярких событий в этом цеху, как и предполагалось, не произошло. Благо все фигуранты списка, участвовавшие в электоральной фантасмагории, как один «сдали экзамен» в первом туре. Ну не могло же за месяц упасть качество жизни, ухудшиться социальное самочувствие и не сошла же на нет медиаэффективность, к которой так стремятся пресс-службы наших первых лиц? Нет, конечно. 
 
Хотя, сам по себе рейтинг - очень злачный повод для скептиков оттоптаться. Ведь у каждого «несогласного» и «недовольного» найдется родственник в Белгороде или в Тюмени, который лучше всякого эксперта расскажет, как плохо живется именно ему, и что вся эта цифирь - не более чем средняя температура по одной из более чем восьмидесяти палат огромной больницы. 
 
Как определить, достигнуты эти успехи благодаря усилиям действующего главы или вопреки его некомпетентности? Да и попробуй, пойми, благоприятный инвестиционный климат в отдельных районах - это следствие отлаженной годами системе местного самоуправления или твердая десница первого лица субъекта федерации сделала все возможное для развития? 
 
Да и адекватные параметры эффективности подобрать не так то просто. Оценивать по средней зарплате? Ну так одни добывают миллиардами баррелей «черное золото», как Ямало-Ненецкий автономный округ, а другие, как Дагестан, борятся с бандподпольем и последствиями многолетней войны. Или как Кировская область - пожинают плоды перестройки и неэффективных в рыночных условиях основных фондов эпохи социализма... 
 
Можно оценивать губернатора по количеству телодвижений. По тому, как часто он отрывает свои губернаторские чресла от губернаторского кресла и отправляется в поездки по районам. Глава региона-живчик, который каждый день «сверкает лицом» в отдаленных уголках области, производит впечатление более эффективного управленца, открывая детские площадки и разрезая ленточки в новостройках-трехэтажках на 12 квартир. Словом, держит руку на пульсе. Такое поведение даст высокую медиаэффективность, но может вызвать вопросы у экспертов в сфере государственного и муниципального управления. Не зря же среди советских секретарей обкомов, многие из которых были, чего уж греха таить,поэффективнее, бытовала другая точка зрения. Постоянные рейды по вверенной территории были одним из признаком отсутствия налаженной системы контроля за бюрократией. Таких взглядов придерживался Первый секретарь Тульского Обкома КПСС с 24-летним стажем Иван Юнак. 
 
Впрочем, углубляться в дела давно минувших дней не будем и остановимся на актуальных цифрах. Как и первые пять замеров, глав регионов разделили на 4 группы. В первую вошли «отличники» с очень высоким рейтингом (более 75 баллов из 100 по результатам анализа 5 параметров). Вторую «хорошисты» с просто высоким (более 66), третью «троечкники-середнячки» (51 и выше), ну и замыкает список пять «двоечников-второгодников» из депрессивных регионов. Но обо всем по порядку. 
 
Звание «самый эффективный губернатор» второй месяц подряд удерживает Дмитрий Кобылкин из Ямало-Ненецкого автономного округа. 98 баллов из 100!! Жаловаться на жизнь жителям этой богатейшей земли грех, о чем говорят и средняя зарплата за 60 тысяч (пойди и заработай такую где-нибудь в Твери или на Алтае), и развитая инфраструктура. 
 
«Подпирают» его Калужский и Белгородский главы Анатолий Артамонов и Евгений Савченко (по 96 баллов). И тот, и другой регионы давно держатся «молодцами» в области инвестиционной политики. Как следствие - развитый промышленный потенциал и солидный по российским меркам уровень жизни. Калуга и вовсе претендует на звание автомобильной столицы России. Иномарки на окских просторах научились делать на любой вкус, чем не может похвастаться ни одна соседняя область. 3 позиции сразу потерял глава Татарстана Рустам Миниханов. Но ничего страшного, заставляющего сделать глобальные выводы в Казани не случилось, ибо отделяют 4-5 места от 2-3 всего 1 балл. Совсем неподалеку, в клубе «кому за 90» расположились кемеровский старожил Аман Тулеев, Вячеслав Гайзер из Республики Коми, президент Чечни Рамзан Кадыров и мэр Москвы Сергей Собянин. 
 
Последний отсутствовал в «топе» достаточно долго. Сказывался неблагоприятный информационный фон в связи с трагедией в столичном метрополитене. Однако сентябрьские выборы в Мосгордуму, несмотря на низкую явку подтолкнули главу «региона №1» вверх. Ожидали то мы увидеть в парламенте одних единороссов! А на выходе получилицелую фракцию коммунистов, состоящую в том числе из «белоленточника» Клычкова и самого Леонида Зюганова - внука генсека КПРФ! 
 
Поблизости от «головки рейтинга» обитают такие публичные фигуры как Александр Ткачев и Алексей Гордеев, представляющиеКраснодарский край и Воронежскую область соответственно. У обоих - под 90 баллов. Очень много на фоне подавляющего большинства коллег, но недостаточно, чтобы входить в первую десятку. 
 
Может быть, удалось бы туда ворваться, проводись в тех краях губернаторские выборы. Но в сентябре свои плоды на этом пожали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и Борис Дубровский. 
 
А вот Георгий Полтавченко из Санкт-Петербурга до «пятерки» не дотягивает. Сколько бы процентов за него ни голосовали, но когда в футбол играешь вместо соперников «с бочками», удивляться низкому рейтингу ФИФА не приходится. Особенно, если учесть, что увесистая доля электоральной поддержки сформировалась в результате голосования на дому. Помните, как Зюганов и Миронов стенали по поводу этой процедуры? 28-30 место Северной столице в рейтинге, позади многих депрессивных субъектов - стыд да и только. Самарский губернатор Николай Меркушкин и нижегородский Валерий Шанцев тоже мотивировали большое количество людей на досрочное голосование. Вот и поплатились позициями. Каждый потерял по 3. А вот ивановский ВИРИ Павел Коньков, выиграв в результате кампании без всяких «наперсточных» манипуляций получил свои заслуженные «плюс три». 
 
Что касается «середняков», то они «копошатся» более интенсивно. Оно и понятно. Многие из них переизбрались. Вот и взмыли вверх на 2-5 позиций почти все, кто получил всенародную легитимность, включая довольно одиозных персонажей. Владимир Городецкий и Виктор Толоконский из Новосибирской области и Красноярского края даже нашли в себе мужество не давить оппозицию на выборах, за что каждый получил прибавку по «плюс три». Владимир Владимиров из Ставрополья и Алексей Кокорин и вовсеподнялись на 5 позиций каждый.Евгению Куйвашеву из Свердловкой области удалось получить «плюс пять» за то, что боодания с мэром Екатеринбурга удалось перевести в конструктивное русло. 
 
Из твердых «троечников» в потенциальные «второгодники» перекочевал лишь губернатор Калининградской области Николай Цуканов, который из рейтинга в рейтинг падает все ниже и ниже. Виной тому - падение личного рейтинга и нехорошая история, связанная с госзакупками в сфере здравоохранения. С одной стороны - с кем не бывает. С другой, когда речь идет о рейтинге эффективности - вполне может выйти боком. 
 
И пусть, по мнению политологов эта статистика не больно то отражает перспективы того или иного главы на своем посту, однако «выпускника со справкой» Денина из Брянской области уже отстранили. А если так пойдет, то замыкающие список Ястребов из Ярославской области и Шевелев из Тверской могут последовать следом. А формальный повод придраться всегда найдется.