СМИ об исследованиях

  |  25 сентября, 2014   |   Читать на сайте издания

http://www.newsexpress.ru: Рейтинг губернаторов России обновился (сентябрь 2014)

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил пятый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Все перемещения в рейтинге связаны с результатами выборов, объяснил глава фонда Константин Костин.
 
Успешные предвыборные кампании укрепили позиции ряда руководителей российских регионов. Однако некоторые главы субъектов РФ потеряли несколько пунктов из-за неоправданно высокого числа досрочно проголосовавших, поясняет Константин Костин. По его словам, этот в принципе нужный России механизм порой использовался для «максимализации» результата. Это - одна из причин «падения» на пять пунктов и Георгия Полтавченко (Санкт-Петербург) и на три пункта - Николая Меркушкина (Самарская область) и Валерия Шанцева (Нижегородская область). Кроме того, именно из-за неоправданного уровня «досрочки» на выборах в Госсовет из первой тройки выбыл Рустам Минниханов (Республика Татарстан). Раньше он делил второе и третье места с Анатолием Артамоновым (Калужская область). Теперь тройка лидеров выглядит так: Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ), Анатолий Артамонов (Калужская область), Евгений Савченко (Белгородская область).
 
«Дмитрий Кобылкин всерьез и надолго заявил о лидирующих позициях», - говорит глава Центра политических исследований ФоРГО Андрей Кочетков.
 
Рейтинг в целом сохраняет консервативный характер. В результате число губернаторов, сменивших группы, невелико. Это А.Орлов (Республика Калмыкия, из III во II) и Н.Цуканов (Калининградская область, из III в IV). В целом же, основная динамика фиксируется внутри самих групп.
 
Изменения в первую очередь определялись результатами Единого дня голосования и такими характеристиками проведенных избирательных кампаний, как открытость, конкурентность и легитимность. В расчет принимались как региональные выборы (избрание высших должностных лиц и депутатов органов законодательной власти субъектов РФ), так и муниципальные выборы разного уровня. Большинство губернаторов, которые успешно провели избирательные кампании, укрепили свои позиции в рейтинге.
 
При этом эксперты негативно оценили неоправданно высокий уровень досрочного голосования в ряде регионов, что стало одной из причин снижения позиций некоторых губернаторов, несмотря на высокие результаты на выборах.
 
В Пятом выпуске произошло изменение состава «первой тройки». Причиной стало ослабления позиций Р.Минниханова (Республика Татарстан, -3), который теперь занимает место 4-5 (2-3 в Четвертом выпуске рейтинга). Это объясняется неоправданно высоким уровнем досрочного голосования в регионе на выборах в Государственный Совет. В состав «первой тройки» вошел Е.Савченко (Белгородская область, +1).
 
Изменения также произошли в «первой десятке» рейтинга, куда вернулся С.Собянин (г.Москва, +6). Основных причин две. Первая - прошедшая в Москве избирательная кампания была оценена независимыми экспертами и наблюдателями как прозрачная и конкурентная. В результате было сформировано устойчивое большинство в Московской городской думе из представителей «Единой России» и независимых кандидатов, поддержанных мэром.
 
Вторая причина - информационный фон от аварии в столичном метро перестал оказывать значительное негативное влияние на рейтинг.
 
Кроме того, следует выделить А.Бочарова (Волгоградская область) и Б.Дубровского (Челябинская область). Успех на выборах и проведение открытых избирательных кампаний позволили им прибавить соответственно по 3 и 2 позиции в рейтинге.
 
Во II группе успех на выборах определили улучшение результатов В.Миклушевского (Приморский край, +3), Р.Хамитова (Республика Башкортостан, +2). Эксперты выделили губернатора Ивановской области П.Конькова, высоко оценив его роль в проведении открытых и честных выборов (+3).
 
При этом обращает на себя внимание существенное ухудшение позиций Г.Полтавченко (Санкт-Петербург, -5). В качестве причины эксперты назвали необъяснимо высокий уровень досрочного голосования на выборах губернатора, а также большое количество нареканий в ходе муниципальных выборов в Санкт-Петербурге. Проблемы с досрочным голосованием также стали причиной ухудшения позиций Н.Меркушкина (Самарская область, -3) и В.Шанцева (Нижегородская область, -3). Кроме того, указанные губернаторы по-прежнему остаются в поле понижающего действия КОЛ-фактора.
 
В III группе успешное выступление на выборах определило позитивную динамику в рейтинге следующих глав регионов: А.Кокорин (Курганская область, +5), В.Владимиров (Ставропольский край, +4), М.Ковтун (Мурманская область, +4), А.Карлин (Алтайский край, +2). Отдельно эксперты отметили успех двух сибирских губернаторов - В.Городецкого (Новосибирская область, +3) и В.Толоконского (Красноярский край, +3), которые победили на выборах с высоким уровнем конкуренции и открытости.
 
Главам Астраханской и Кировской областей А.Жилкину и Н.Белых удалось избавиться от негативного действия КОЛ-фактора, при этом А.Жилкин добился позитивной динамики (+3), чего не скажешь о губернаторе Липецкой области О.Королеве (-5). Кроме того, критика со стороны Общероссийского народного фронта привела к ухудшению позиций А.Хорошавина (Сахалинская область, -1).
 
Также в III группе фиксируется укрепление позиций Е.Куйвашева (Свердловская область. +5). Эксперты положительно оценили наметившуюся в регионе тенденцию к формированию внутриэлитного консенсуса вокруг губернатора.