СМИ об исследованиях

  |  25 сентября, 2014   |   Читать на сайте издания

http://gorodskoyportal.ru/ekaterinburg: «После того, как губернатор перестанет метаться и пойдет на выборы — проблемы региона закончатся»

Борьба за власть снова в разгаре: выборы 14 сентября в России прошли так прекрасно, что желающих повторить успех соседей еще больше. Губернаторы вновь занимают очередь в главные кабинеты Кремля, чтобы успеть переизбраться. Москва уже определила кому на выход, кто должен совершить чудо, а кто уйдет досрочно. Вчера Фонд развития гражданского общества презентовал новый рейтинг эффективности губернаторов, а затем эксперты ФоРГО потратили два часа, чтобы объяснить журналистам будет ли объединение Тюменской области, отчего «Единая Россия» пойдет войной на губернаторов, получивших 94% на выборах. И это оказалось интереснее сухих цифр рейтинга. Если смена губернатора скажется на вас — читать обязательно!
 
В случае с рейтингом эффективности губернаторов правила информационного рынка (никогда не возвращаться к теме, которую уже описал) не работают. В последние 15 лет региональная политика никогда не была на передовой федерального интереса. Поэтому внимание федеральных экспертов столь высокого уровня (компетенции членов ФоРГО — вне сомнений) к жизни субъектов РФ — явление редкое, оттого весьма ценное. Это и определило, почему «URA.Ru» отвлеклось на презентацию.
 
Вкратце напомним: рейтинг выходит с января 2014 года. Все это время лидер неизменен — губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин (сам он утверждает, что особо победам не рад — другие губернаторы смотрят на передовика с ревностью). По сравнению с четвертым рейтингом, вышедшим летом, усилились позиции свердловского губернатора Евгения Куйвашева, мэра Москвы Сергея Собянина, ухудшились — главы ХМАО Натальи Комаровой и губернатора Калининградской области Николая Цуканова. В ФоРГО не скрывают: нынешний рейтинг — реакция на результаты избирательной кампании 14 сентября. Алексей Кокорин, Сергей Собянин, Борис Дубровский, Владимир Якушев, Андрей Бочаров, Владимир Владимиров смогли провести честные выборы — и выросли в рейтинге. ГеоргРуководитель ФоРГО Константин Костин убежден, что фетиш цифр-результатов голосования — ложный путь: «Цифры забудутся на следующий день, нужна легитимность выборов. Результаты Сергея Собянина на выборах мэра Москвы ниже, чем у Меркушкина в Самарской области, но они более уверенные. Ведь какие есть опасности: будут выборы в Законодательное собрание, губернатор возглавит список „Единой России“. Партия наберет 94%? Судя по нынешним опросам это будет не 80% и даже не 70%. Как это объяснять обществу? Я хороший, а они меня тянут вниз? Как это сказать партии, которая тебя выдвинула, взяла на себя значительный объем работы? Это заложенный элитный конфликт. А еще через год выборы в Госдуму, региональный список „Единой России“. Это невозможно не учитывать».
 
По его мнению, расслабленность губернаторов, которые избрались на пять лет и считают, что теперь могут не реагировать на позицию экспертного сообщества, данные социологических опросов, им же аукнется. Станет ли сверхвысокий результат залогом стабильности или наоборот превратится в негативный фактор, в яблоко раздора элит и причину недовольства населения. «Пять лет — долгий срок, и никто не знает, что будет через год, через два, и тем более — через пять, — считает Костин. — При управлении регионами не учитывать аспекты невозможно». Современное общество имеет сложную структуру: социальную, политическую, национальную. Выборы не окончание диалога власть-общество, их результаты — основание для его продолжения. Поэтому важно, чтобы не было искажений при фиксации политического статус-кво.
 
Новым трендом региональной политики участники презентации называют подготовку к единому дню голосования в 2015 году. Глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов делит территории, где пройдут губернаторские выборы, на несколько категорий. В «солнечную» (читай — стабильную) он вносит Ямал, Татарию и Камчатку. «Сумеречной» (где возможны коллизии) называет Калининградскую область, Марий Эл, Чувашию, Пензенскую область, Северную Осетию. «Переменную облачность» прогнозирует на Сахалине, в Кемерово, Ростовской области, ХМАО, Тамбове, Еврейском АО. Интригу он видит в Ярославской, Тверской, Смоленской областях, где полномочия губернаторов в 2015-м году не заканчиваются, но где губернаторов могут досрочно заменить.ий Полтавченко, Алексей Меркушкин не смогли — упали.Впрочем, список не окончательный. Руководитель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов считает, что к сентябрю 2015 года право на досрочные выборы постараются досрочно получить все губернаторы, кто еще не прошел через кампании 2012-2014 годов. «2016-й год — во всех смыслах сумеречное время: губернаторские выборы одновременно с возвращением мажоритарной системы выборов в Госдуму — это трэш. Тем более в ситуациях, когда размер округа в парламент совпадает с размером всего региона. Напротив, выборы в 2015 году — это возможность для маневра, для политического диалога с оппонентами за выдвижение кандидатами в Госдуму в 2016-м. 2017-й же и вовсе находится за пределами сумеречной зоны, вне поля планирования», — подсказывает рецепт Давыдов.
 
Он обращает внимание на «невидимых героев» рейтинга: «Презентуя четвертый рейтинг, мы говорили, что у губернатора Пермского края Виктора Басаргина есть потенциал, есть стабилизация положения, ждали, что он совершит что-то, но он не совершил ничего. Это заметно на фоне соседней Свердловской области. Пермский край, Свердловская область очень похожи, и удивительно, что борьба между ними привела к неоспоримой победе Свердловской области, где губернатору удалось консолидировать вокруг себя элиты».
 
Руководитель ФоРГО Константин Костин подтверждает, действия Евгения Куйвашева выглядят уверенно и потенциально интересно. Он называет рост свердловского губернатора авансом, высоким ожиданием, опирающимся на последние действия Куйвашева: «Есть объективные причины: его конкуренты заметно ослабли, и представители элитных групп попробовали заново выстроить диалог. На сегодняшний день посыл на создание подобной внутриэлитной конструкции есть».Продолжающееся весь год падение губернатора ХМАО Натальи Комаровой опирается уже не на прогнозы. «После того, как губернатор перестанет метаться между командами, выберет одну, пойдет на выборы, победит, все проблемы в регионе, наверно, закончатся», — предполагает Леонид Давыдов. Константин Костин считает одной из причин снижения Натальи Комаровой стала избирательная кампания ее соседа Владимира Якушева, а также нерешенность проблем, которые накопились еще при ее предшественнике Александре Филипенко. «Ресурсы на их решение есть. Вопрос — в эффективности использования. Но мы желаем Наталье Владимировне, также как и всем героям нашего рейтинга, успехов», — признает Костин.
 
Руководитель ФоРГО считает, что обсуждение о возможном объединении Тюменской области (в связи с чем часть политической элиты трех субъектов не верит в выборы губернаторов ХМАО и ЯНАО в 2015-м) необоснованными. «Чтобы Владимир Якушев стал губернатором объединенного региона, нужно провести три референдума, изменить законодательство и все равно провести новые выборы губернатора», — перечислил Константин Костин. «То есть, ничего этого не будет», — резюмировал Леонид Давыдов.
 
Что будет — мы уточнили у Константина Костина:— 2015-й год будет парадом запросов на досрочные выборы?
 
— Я согласен с коллегой, что проведение избирательной кампании в 2016 году — это вызов, но я бы не переоценивал эту ситуацию. Если руководитель наделен полномочиями по старой схеме, эффективно работает, у него хорошие показатели, нормальная экономическая, политическая ситуация, то кампания по выборам в Госдуму в один год с собственными выборами большой проблемой не станет. Смотреть нужно индивидуально.
 
— Вы не советуете губернаторам спешить?
 
— Все зависит от конкретной ситуации: от того, как развивается экономика региона, в какой стадии развитие политической, партийной системы, каковы элитные конфигурации, социальное самочувствие населения. Показателей много.
 
Следующий рейтинг ждут в конце осени.