СМИ об исследованиях

  |  24 сентября, 2014   |   Читать на сайте издания

http://vybor-naroda.org: Рейтинг после выборов

Илья  КАРПЮК
 
Фонд развития гражданского общества опубликовал пятый рейтинг эффективности губернаторов российских регионов. На этот раз на позиции заметной части региональных лидеров повлияли выборы, которые прошли 14 сентября практически во всех регионах страны - собственно губернаторов выбирали более чем в тридцати регионах, в остальных состоялось избрание региональных парламентов или муниципальных органов власти.
 
Больше всего внимания, как обычно, уделяется переходу глав регионов между группами. Напомним, в рейтинге все губернаторы разбиты на несколько групп в зависимости от того, какой у них балл, очень высокий (76 и выше), высокий (66-75), средний (51-65) и ниже среднего (50 и ниже).
 
Так, губернатор Калининградской области Николай Цуканов перешел из третей группы в последнюю, его рейтинг упал на 4 балла и теперь составляет всего лишь 50 баллов. Стоит отметить, что Цуканов сдает позиции уже давно, потеряв за все время публикации рейтинга аж 14 позиций. Причина падения Цуканова - отрицательное отношение к губернатору жителей области, это фиксируют опросы общественного мнения, а также плохая экономическая статистика. Эксперты, которые участвуют в составлении рейтинга, отметили проблемы с исполнением в области указов и поручений президента Путина. Отдельно отмечаются коррупционные скандалы - оказалось, что компания, принадлежащая матери и брату губернатора, поставляла по завышенной стоимости медицинское оборудование правительству региона.
 
Глава Калмыкии Алексей Орлов также покинул третью группу, но переместился во вторую. Его успех объясняется очень хорошо проведенными выборами - у Орлова фактически не было серьезных соперников, что говорит о консолидации элит вокруг главы региона.
 
Наибольший рост показал мэр Москвы Сергей Собянин: он вернулся в первую десятку, +6 баллов и 8-9 место. Основных причин для роста две: во-первых, перестал сказываться фактор аварии в метрополитене, а во-вторых, спокойно прошли выборы в городскую думу, в результате которых было сформировано устойчивое большинство «Единой России».
 
Председатель правления Фонда Константин Костин рассказал на презентации рейтинга, что во многих регионах руководители пошли по пути использования административных технологий нарушения процедуры выборов. Так, например, произошло в Петербурге и Татарстане, где был подозрительно высокий процент досрочно проголосовавших. В результате губернатор Санкт-Петербурга потерял аж 5 баллов, а глава Татарстана выбыл из первой тройки, потеряв три балла.
 
Константин Костин заявил, что ФоРГО выступит с предложением считать бюллетени граждан, которые проголосовали досрочно, отдельно. Сейчас такая возможность тоже есть, если этого захотят члены избирательных комиссий, но, как показывает практика, этой возможностью почти не пользуются. Если же отдельный пересчет досрочных голосов сделать обязательным, то процедура станет намного более прозрачной.
 
Президент фонда «Петербургская политика» Андрей Кочетков предостерег губернаторов от простых решений сложных проблем. По его словам, выборы должны помогать спускать пар, а если администрация манипулирует голосованием, то обстановка в регионе только накаляется. Кочетков отметил, что с этой точки зрения плохо обстоят дела в Петербурге, добавив, что проблемы с легитимностью выборов также наблюдались в республике Алтай.
 
Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов во время общения с журналистами также с огорчением отметил, что Георгий Полтавченко - «главный неудачник» пятого выпуска рейтинга, он совершил все возможные ошибки.
 
Вместе с тем Давыдов попытался спрогнозировать развитие ситуации в регионах в ближайшее время. По его словам, все губернаторы, которые не смогли переизбраться сейчас, будут всеми силами пытаться добиться у Кремля права провести досрочные выборы в 2015 году.
 
Дело в приближении 2016 года, когда в России впервые более чем за 10 лет пройдут парламентские выборы, в том числе и по мажоритарной схеме. Совмещение выборов главы региона и депутата по одномандатному округу, особенно если границы округа и региона совпадают, превратятся в сущий кошмар для кандидатов.
 
Вдобавок к этому все губернаторы заинтересованы подойти к 2016 году в самой лучшей форме - только так они смогут обеспечить наиболее удобных кандидатов в федеральный парламент от своей территории.
 
В целом, как признают эксперты, рейтинг эффективности губернаторов за свою недолгую историю уже успел окончательно сформироваться. Последнее новшество - понижающий КОЛ-фактор, который учитывает конкурентность, открытость и легитимность проходящих в регионах выборах. Если с каким-либо из этих компонентов проблемы, то рейтинг губернатора автоматически понижается.
 
Рейтинг эффективности губернаторов, по словам его составителей, не должен задавать правила игры для руководителе российских регионов, он призван помочь наладить диалог между администрацией регионов и обществом. Губернаторы должны хорошо понимать, что не стоит пытаться казаться лучше, чем они есть на самом деле, например, завышая показатели поддержки своей кандидатуры на выборах - это в любом случае вскроется и до добра не доведет