Мероприятия
Круглый стол "ПУТИНСКОЕ БОЛЬШИНСТВО: этапы формирования, структура, ценности"
6 мая 2015 года в Фонде развития гражданского общества прошел круглый стол «Путинское большинство: этапы формирования, структура, ценности», посвященный обсуждению вопросов, связанных с определением «Путинского большинства», а также анализом его влияния на политическую и общественную жизнь в России. На круглом столе была представлена новая долгосрочная исследовательская программа ФоРГО по изучению «Путинского большинства», а также специализированные исследовательские модули, представляющие собой анализ социологических данных о ценностных установках и идеологических предпочтениях сторонников В.В. Путина.
В мероприятии приняли участие председатель Правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, руководитель Центра политических исследований ФоРГО Андрей Кочетков, исполнительный директор ФоРГО Светлана Стоялова, главный эксперт Центр мониторинга и анализа процессов в медиа ФоРГО Станислав Апетьян.
Открывая круглый стол, глава ФоРГО Константин Костин дал определение понятию «путинского большинства». В частности, отметил он, – это широкая общественная и политическая коалиция граждан, представляющих практически все социальные слои и группы российского общества, являющихся сторонниками В.Путина, разделяющих его идеологию, последовательно поддерживающих его программу и политические действия. По словам эксперта, – это ядерный электорат В. Путина, наиболее активная и заметная его часть.
Появление «путинского большинства» было обусловлено запросом на ответственное лидерство, сформировавшимся в стране к началу 2000-х гг., а также близость идеологической платформы российского президента ценностным установкам подавляющего числа россиян и другими факторами, среди которых участники круглого стола назвали проведение независимой внешней политики, последовательное отстаивание национальных интересов страны и т.д. Кроме того, по словам К. Костина, политическое участие путинского большинства выразилось в создании партии «Единая Россия», сложившейся из структур «Единство», «Отечество» и «Вся Россия», получило свое продолжение в ходе последующих электоральных процедур. К. Костин отметил как важный факт создания ОНФ как широкой надпартийную общественную коалицию в поддержку В.Путина
По его словам, на презентации 6 мая представлен пока лишь план исследования, а в течение года Фонд собирается проводить социологические исследования как количественные, так и качественные, изучать электоральную статистику, общественную жизнь, «пытаясь понять какие общественные инициативы вызывают резонанс у граждан и у СМИ». «Через год Фонд представит более подробный доклад, который будет касаться разных аспектов путинского большинства, а также содержать прогноз, как путинское большинство проявит себя в ходе выборов в Госдуму в 2016 году и на выборах выборы президента России в 2018 году», - пообещал он.
По словам главы Центра политических исследований ФоРГО Андрея Кочеткова, Фонд заказал ФОМу мини-социологическое исследование, чтобы дать ответ на вопрос, что представляет собой «путинское большинство» в структурном плане. «Ключевой вывод – Путин – президент подавляющего большинства россиян, и это подтверждается всеми данными», - заявил он. Этот вывод, отметил эксперт, подкрепляется и равномерностью поддержки В. Путина в различных населенных пунктах, среди различных возрастных групп россиян. Большинство из «группы поддержки» В. Путина полагают, что демократия, в России должна быть, но не должна слепо копировать европейские образцы. Кроме того, по словам А. Кочеткова, «путинское большинство» является не объектом, а субъектом политической жизни страны. «Эти цифры нельзя получит сугубо политтехнологическими методами. Это феномен устойчивый своей логикой развития, политическими интересами и инструментами, чтобы эти интересы реализовывать. Инструментом в данном случае является партия «Единая Россия», а голосование за партию – голосование за поддержку В. Путина», - сказал он.
Главный эксперт ФоРГО Станислав Апетьян представил данные, свидетельствующие о существенном количественном сдвиге в сети интернет в сторону симпатизирующих В. Путину за последние пять лет, особенно заметно - за последний год. «Если 2010 год был скорее негативным для власти в сети интернет, то сейчас ситуация изменилась. Считалось, что если человек получает информацию из интернета – он оппозиционно, критически настроен по отношению к власти. Если из телевизора – то сторонником власти», - отметил эксперт. По его словам, сейчас так «в здравом уме не будет говорить никто».
С. Апетьян отметил, что за последние пять лет политический климат в сети интернет изменился. «Почему это произошло? Главный фактор - изменение демографического облика среднестатистического пользователя сети. Доступ в интернет стал гораздо более демократичным. Интернет-пользователи проживают по всей стране, а не только в Москве и Санкт-Петербурге. А их средний возраст - 35 лет. Драйверами являются малые города, село, в интернет стали идти пенсионеры. Интернет воспроизводит возрастную структуру общества», - добавил С. Апетьян. Кроме того, отметил эксперт, с 2011 года, с момента «протестной волны» уже сложилась целая система консервативных и пропутинских «медиаторов» в соцсетях (то есть популярных производителей контента в соцсетях). На возникновение этого «сдвига» повлияли, считает С. Апетьян, безусловно, события на Украине и воссоединение России с Крымом и Севастополем. А затем дискуссии вокруг этих тем спровоцировали массового пользователя на активизацию, которая сохранилась, и перешла в обсуждение внутриполитических поводов.
С. Апетьян добавил, что, согласно прогнозу Фонда, будет происходить дальнейшее вовлечение в деятельность в соцсетях тех, кто не принимал участие в обсуждении политической повестки. А в ближайшие три года произойдет активное вовлечение и пенсионеров. «Интернет будет становиться зеркалом общества в целом», - заключил он.
Отвечая на вопросы журналистов, К. Костин заявил, что в ближайшее время не ожидает снижения рейтинга В. Путина.
«Санкции приводят к обратному результату - общество еще больше консолидируется вокруг В. Путина. Я бы говорил об устойчивых показателях, то есть о «плато» - точке равновесия», - сказал он. А. Кочетков добавил, что Россия благодаря В. Путину имеет четкую стратегию развития. «Люди это видят, ощущают, доверие к национальному лидеру выражается в росте его личного рейтинга», - отметил он.