Мероприятия

08 августа, 2024

Круглый стол «ЕДГ 2024. Стратегии политических партий в активной фазе кампании: кандидаты, штабы, технологии. Тенденции и прогнозы».

6 августа 2024 года в Москве Фонд развития гражданского общества  провел экспертный круглый стол  «ЕДГ 2024. Стратегии политических партий в активной фазе кампании: кандидаты, штабы, технологии. Тенденции и прогнозы».

В рамках мероприятия эксперты обсудили предвыборные стратегии и ставки партий в текущей избирательной кампании, а также потенциальные риски и возможности на этапе завершения выдвижения кандидатов, среди которых представлены ветераны и участники СВО. Участники круглого стола также обсудили тенденции электорального поведения избирателей и его причины и представили свои экспертные прогнозы о том, как это повлияет на ход и результаты выборов.

В мероприятии примяли участие: Константин Костин, президент Фонда развития гражданского общества; Александр Асафов, политолог, первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов, председатель Экспертного совета Общественной палаты Москвы по социальным исследованиям и мониторингу настроений москвичей; Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»; Глеб Кузнецов, руководитель Экспертного совета ЭИСИ; Сергей Перминов, заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности; Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры.

 

 

В преамбуле своего выступления президент ФоРГО Константин Костин напомнил, что  6-8 сентября в России состоится несколько тысяч выборов разного уровня и сейчас стартует активная фаза кампании - до выборов четыре недели. А депутатов Госдумы страна будет выбирать через два года, и этот фактор будет определяющим уже теперь. "Для партий, которые нацелены на результат, нынешнюю кампанию можно рассматривать как этап подготовки к думским выборам", - считает Костин.

Костин обозначил главные, по его мнению, задачи для думских партий в ходе ЕДГ-2024. Для ведущей партии страны – это, безусловно, подтверждение лидерства, а также восстановление позиций в ряде территорий. Дело в том, что 2019 год был непростым для «Единой России»: партия власти тогда проиграла парламентские выборы в Хабаровском крае и, соответственно, муниципальные выборы в Хабаровске, "просела" на Алтае и в Марий Эл. Теперь у ЕР есть предпосылки для улучшения результатов, считает глава ФоРГО.

Для КПРФ – это попытка отыграть статус главной оппозиционной силы. «Проведенная кампания по выдвижению демонстрирует, что шансы есть», - считает эксперт.

Крайне важная задача для ЛДПР, по мнению Костина, – это фиксация электоральной эффективности новой лидерской конструкции. «Как мы знаем, первая тройка, пятёрка, десятка на федеральных выборах имеет очень большое значение, и здесь вопрос кто будет во главе партийного списка и кто поведёт партию на выборы в 2026 году - определяющий», - отметил Константин Костин.

А для партии «Новые люди» в данный период важно активно искать повестку, которая позволит создать предпосылки для  консолидации базового электората и привлечения новых сторонников, в том числе, за счет разочаровавшихся избирателей оказавшихся на периферии правых партий. 

А самая драматичная ситуация по мнению эксперта  у «Справедливой России — За правду». «Партия находится в кризисе и необходимо новое позиционирование, наработка идеологической, организационной и технологической конструкции для демонстрации возможности преодолеть 5% барьер», - сказал Константин Костин.

 

 

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем выступлении также обратил внимание собравшихся, что текущая избирательная кампания интересна тем, какое место она занимает в так называемом «большом политическом календаре». 

В контексте предстоящих выборов 2026 года, политический аналитик предложил свою типологизацию вызовов, стоящих перед партиями-участниками. Чеснаков выделил четыре блока вызовов: институционально-субъектные (связанные с результатами партий и их лидеров), системно-ситуативные (например, будут ли результаты партий сравнимы с итогами президентских выборов, и можно ли будет их экстраполировать на думскую кампанию), содержательно-ценностные (какие идеи предложат партии и какое количество участников СВО пройдет через их карьерные лифты) и инструментально-технологические (связанные с технологиями мобилизации избирателей и цифровизацией). 

«Не только этими вызовами ограничены проблемы, конечно. Но если через эту рамку вызовов посмотреть на те задачи, которые в стратегическом плане стоят перед партиями, то можно понять, с чем мы столкнемся и по итогам кампании можно будет увидеть, насколько партии смогли себя проявить», — заключил Чеснаков.

 

 

По мнению руководителя Экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова в текущем избирательном цикле ярко проявились две трансформационные темы, касающиеся разных сфер. Одна из них — это цифровая трансформация Москвы, и в ближайшем будущем всей России. «Мы неизбежно придём к разным формам и методам электронного голосования по всей стране. Думаю, это будет происходить уже на следующей федеральной кампании. Популярность архаичного ритуала прихода на участок будет стремительно падать. Это может кому-то не нравится, но это – неизбежность», - выразил мнение эксперт. «Цифровая трансформация — это очень удобный способ взаимодействия с государством, и поэтому люди будут стремиться к этому во всех аспектах, во всех проявлениях. Нежелание оппозиции во всем этом участвовать - странно. Оппозиции надо учиться работать с цифрой, а не жаловаться, что новые технологии им как- то мешают»,  - констатировал Кузнецов.

Вторая трансформационная тема, о которой сказал аналитик — это Дальний Восток, а именно Хабаровский край, который считался традиционной территорией оппозиции, а теперь становится все более и более лоялистским. Кузнецов считает, что причиной этому стал фактор санкций, который заставил перенести центр тяжести экономических процессов взаимодействия с нашими международными партнёрами с европейской территории страны на дальневосточную. И это привело к появлению в полном виде и в полном варианте, а не на уровне риторики, тихоокеанской России. Это сопровождается появлением больших проектов, ростом доходов и изменением самоощущения самих людей в регионах.

«Раньше центральная власть много обещала и мало делала, а сейчас даже обещать перестаёт, потому что действия опережают властную риторику, и это влияет положительно на лояльность дальневосточников», - пояснил эксперт. Глеб Кузнецов сделал вывод, что, несмотря на риски, связанные со значительным обновлением кандидатов от «Единой России» и в Законодательное собрание, и в Горсовет Хабаровска, хоть и неправильно заранее поздравлять с головокружительной победой одну из партий, но, пожалуй, в данном случае это было бы уместно. Ожидать, что Дальний Восток, в этом году или на предстоящих выборах в Госдуму покажет какую-то свою оппозиционность не приходится. Это все в прошлом, а нам надо привыкать, в том числе аналитически, жить в новой социологической реальности. «Россия меняется, приоритеты избирателей меняются, и надо за ними следить, а не жить прошлыми представлениями», - подытожил Кузнецов.

 

 

 

О ходе кампании в Москве рассказал  политиолог,  председатель Экспертного совета Общественной палаты Москвы по социальным исследованиям и мониторингу настроений москвичей Александр Асафов. Он отметил, что в Москве проходят выборы депутатов Московской городской думы, муниципальных депутатов 8 районов ТиНАО и выборы муниципальных депутатов района Куркино. Но особый интерес вызывает кампания в МГД. До окончания этапа регистрации дошло 7 партий, 5 из них - парламентские («Единая Россия», «Новые люди», ЛДПР, СРЗП и КПРФ), и 2 – непарламентские («Зелёные», «Коммунисты России»).

Политиолог привел статистические данные: по 45 одномандатным округам Мосгоризбирком зарегистрировал в качестве кандидатов 287 чел., включая самовыдвиженцев, из 389 выдвинувшихся (в 2019 на депутатские мандаты претендовали 225 чел.). Сейчас кандидатов в среднем 5-6 на округ, до 9 по особо конкурентным округам. 74% кандидатов зарегистрированы (в 2019 г.-53%), в этом году отказ в регистрации получили всего лишь 4% (в сравнении с 13% из прошлого цикла), это говорит о том, что кампания идёт в предельно благоприятных условиях для кандидатов на всех этапах.

Политолог обратил внимание на то, что грядет кадровое обновление депутатского корпуса: «Об этом говорит не только стратегический трек на обновление в «Единой России», но и тот факт, что состав МГД обновиться почти на 60%, поскольку лишь 19 чел. из текущего созыва участвуют в выборах».

Сравнивая кампании участников Александр Асафов отметил, что  отношение к технологиям и подходам различное:  «Ряд кандидатов и штабов кандидатов проигнорировали возможность сбора подписей в электронном формате на портале Госуслуг, по разным причинам: по большей части - идеологическим, конспирологическим и мистическим. И как итог - не были зарегистрированы, хотя возможность у них собрать 50% была. Кандидатами от разных партий используются разные тактики и стратегии. Но кто-то их формирует их запросов избирателей, а кто-то из собственного ощущения прекрасного и это дает совсем разные результаты. Говоря о командной работе «Единой России» стоит упомянуть, что ее кандидаты идут как команда мэра. Мэр тоже избирался от партии «Единая Россия» и Народная программа «Единой России» в Москве приземляется на московскую специфику в рамках программы мэра «Мой район», положение Народной программы «Единой России» реализуется через эту программу, и кандидаты от «Единой России» работают с запросом избирателей через эту программу, поскольку она и составлена из запросов избирателей».

Александр Асафов проиллюстрировал вышесказанное социологическими данными: 73% из опрошенных москвичей осведомлены о программе «Мой район», 76% из тех, кто собираются принять участие в выборах, положительно оценивают эффективность реализации этой программы и декларируют о намерении голосовать 50-57% опрошенных.

В своем выступлении эксперт также коснулся и темы ДЭГ: «В России большое количество регионов, где в этом году впервые будет проводиться дистанционное электронное голосование. Но в Москве уже сложилась электронная электоральная культура и это естественная форма голосования для более чем 80% избирателей Москвы. Это технологическая рамка, привычная для московского избирателя, вызывает различные реакции у субъектов выдвижения. Но мы видим, что игнорирование естественной цифровой трансформации электоральных процессов приводит к политическим поражениям, как, например, отказ собирать подписи через Госуслуги и попытки призывать своего избирателя голосовать иначе, чем через привычный ему инструмент электронного голосования».

В заключении выступления политолог озвучил свои прогнозы исхода избирательной кампании и предположил, что диапазон мандатов, которые заберет себе «Единая Россия», составит от 38 до 41. «На точность прогноза может повлиять достаточно высокая конкурентность по ряду округов и в целом по кампании», - подытожил Асафов.

 

 

О ходе избирательной кампании «Единой России» рассказал заместитель Секретаря Генерального совета партии Сергей Перминов. По его словам кампания текущего года является одной из ключевых точек для партии при подготовке к избирательному циклу – 2026.  

Он обозначил основные  целевые показатели партии в текущем периоде – это победа всех кандидатов-губернаторов в первом туре и получение первого места по спискам - выигрыш в максимальном количестве одномандатных округов и как итог - политическое большинство, которое позволяет принимать квалифицированные решения, то есть 75% плюс. И еще один важный показатель – это легитимность результатов, поскольку, убежден Перминов, оппоненты будут стараться подвергнуть ее сомнениям. Перминов рассказал, что для противостояния попыткам делегитимации результатов выборов единороссы выдвинут порядка 84 000 партийных наблюдателей (по два человека на каждый участок) и будут задействовать инструменты цифровой экосистемы партии для контроля на участках.

Также единоросс рассказал об успехах проекта электронного предварительного голосования. По его словам оно формирует новую электоральную традицию. «На электронное предварительное голосование зарегистрировались 3000000 человек и почти 2500000 человек проголосовали, то есть конверсия более 80%. Мы считаем это один из самых успешных проектов и он является фундаментом того результата, который мы получим осенью текущего года. В этом году мы опять будем партией номер один по количеству выдвинутых кандидатов  и это ещё один фундамент нашей победы в сентябре. В этом году у нас на территории шести субъектов впервые будет проходить дистанционное электронное голосование, а всего - 25 субъектов. Это 464 компании и охват 11300000 избирателей. А теперь вспомните цифру - у нас 3000000 избирателей проголосовало в ходе процедур предварительного электронного голосования, то есть, по сути, если наложить карту основных компаний на карту ДЭГ, то мы с вами получим тридцатипроцентную явку при регистрации наших избирателей. Это ещё один очень серьёзный вклад в фундамент нашей победы».

 

 

Еще одним участником дискуссии - президентом фонда «Петербургская политика»  Михаилом Виноградовым была затронута тема ротации в руководстве партии «Единая Россия», а именно как это скажется на кампании партии власти. «Неопределенность этой кампании — частичная смена руководства „Единой России“. Повлияет ли она на ход выборов? Естественно, любая ротация порождает рефлексию, переосмысление и риски радикальной смены позиционирования партии. Тут всегда возникают вызовы», — предположил эксперт.