Мероприятия

23 декабря, 2014

Рейтинг эффективности губернаторов. Седьмой выпуск

23 декабря 2014 года Фонд развития гражданского общества представил седьмой итоговый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов, который подготовлен на основе анализа средневзвешенных показателей всех выпусков рейтинга, рассчитанных отдельно по каждому из пяти исследовательских модулей за год. 
 
 
В мероприятии приняли участие председатель Правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, председатель Экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов, руководитель Центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов и руководитель Центра политических исследований ФоРГО Андрей Кочетков.
 
Открывая мероприятие, Константин Костин подчеркнул, что итоговый Рейтинг  эффективности губернаторов за 2014 год, прежде всего, позволит более четко увидеть динамику работы глав регионов. В 2015 году, отметил К. Костин, именно показатели эффективности станут решающими для оценки успешности управления регионом, даже, подчеркнул он, «определяющими». «В условиях экономических трудностей умение решать проблемы, быть гибкими в вопросах тактики, но не терять из виду стратегические цели развития региона - вот что будет наиболее эффективным», - заявил он. 
 
 
Руководитель Центра политических исследований ФоРГО Андрей Кочетков остановился на наиболее интересных, «базовых» показателях годового рейтинга. Он подчеркнул, что «первая тройка» не менялась в течение всего года. Речь идет о главе  Ямало-Ненецкого округа Дмитрии Кобылкине, губернаторе Калужской области Анатолии Артамонове и руководителе Татарстана Рустаме Минниханове. При этом в итоговом выпуске «бронзу» делят Рустам Минниханов и глава Кемеровской области Аман Тулеев. По мнению А. Кочеткова, рейтинг – это, прежде всего, оценка жителями регионов своих руководителей. Он также обратил внимание на тех глав регионов, которым удалось сделать заметный «рывок» вверх в рейтинге эффективности. По его словам, это, в первую очередь, Павел Коньков, губернатор Ивановской области, перемещение которого на 12 пунктов стало своего рода «сенсацией» в том числе и для СМИ. «Его никто не рассматривал в качестве политического тяжеловеса, однако ему удалось совершить стремительный рост», - добавил эксперт. На втором месте по показателям роста - губернатор Ростовской области Василий Голубев. «На территорию области хлынул поток беженцев, и на плечи губернатора легла непростая ноша по решению гуманитарных проблем, что по достоинству оценило и население, и политическое руководство страны», - отметил эксперт. Наконец, еще один лидер роста - глава республики Хакасия Виктор Зимин, который «прибавил» 6 пунктов. А. Кочетков также обратил внимание на изменение позиций в лучшую сторону глав Мурманской области и республики Башкортостан. Что касается своего рода «антирейтинга», то, подчеркнул А. Кочетков, в него вошли губернатор Рязанской области Олег Ковалев (- 19 пунктов), к которому было «много вопросов» со стороны «Общероссийского народного фронта», в частности, в отношении объектов культуры. А также глава Марий-Эл Леонид Маркелов, губернатор Еврейской АО Александр Винников и руководитель Калининградской области Николай Цуканов. У всех у них отмечено «падение» в рейтинге на 17 пунктов. Еще одним «лидером падения» - на 16 пунктов - стал Олег Королев, губернатор Липецкой области. К нему, по мнению эксперта, возникли претензии относительно проведения избирательной кампании по выборам губернатора. 
 
Среди тех, кто продемонстрировал стабильность результатов - Дмитрий Кобылкин (ЯНАО), Анатолий Артамонов (Калужская область)  Рустам Минниханов (Татарстан), Аман Тулеев (Кемеровская область) и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. У них у всех показатель динамики - нулевой. 
 
 
В свою очередь глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов обратил внимание, что в следующем году важным условием роста в рейтинге будет состояние экономики субъекта РФ в условиях санкций. И в этом смысле наиболее уверенно, считает он, будут чувствовать себя «нефтяные» регионы - ХМАО, ЯНАО, НАО. «Зоны риска», то есть регионы, чья экономика построена на промышленности,   - Калужская область, Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. По его мнению, сельскохозяйственные регионы будут зависеть от конъюнктуры цен на зерно. В зоне наименьшего риска - «слабые» субъекты РФ, которым, по словам эксперта, «нечего терять». Второй фактор, по его мнению, - социальный. 
 
 
По мнению руководителя Центра региональных исследования ФоРГО Виталия Иванова, сейчас многие эксперты безосновательно ожидают проблемных для власти выборов в регионах в 2015 году, что якобы обусловлено экономическим кризисом. «Мне представляется, что, по крайней мере, в ряде регионов те трудности или ожидания трудностей, которые проявятся в настроениях части населения и некоторых экспертов, могут, наоборот, стимулировать то, что называется коалиционные договоренности», - заявил он. В. Иванов отметил, что трудности, их ожидание не всегда провоцируют конфликты, они могут выступить источником консолидации и привести к реализации «референдумного» сценария на выборах. 
Кроме того, считает эксперт, не факт, что представители оппозиции в условиях экономических трудностей «получат фору». «Не учитывается такой параметр как ресурс, прежде всего финансовый, труднее рекрутировать спонсоров, привлекать деньги на кампанию, и те процессы, которые идут - работают скорее не на повышение конкурентности, а стимулируют референдумные сценарии в избирательных кампаниях», - подчеркнул он. 
 
 
При этом глава ФоРГО Константин Костин напомнил, что не стоит забывать про «контент» и предвыборные программы  кандидатов. «Главная проблема сейчас  - оппозиция никаких позитивных программ не предлагает. И в межвыборный период мы не наблюдаем ежедневной работы, сплошная «звенящая тишина», - подчеркнул К. Костин.  По его словам, за месяц проведения избирательной кампании сложно достигнуть «высот», к этому периоду надо подходить с базовой поддержкой людей, с «ядерным электоратом», и из этого правила исключений не бывает. «Наша оппозиция ведет себя крайне пассивно. Это работа, на которую надо ходить каждый день», - заключил эксперт. 
 
 
По мнению главы Экспертного совета ФоРГО Леонида Давыдова, следующий год продемонстрирует, прежде всего, степень «натренированности» губернаторов, то, насколько их менеджмент устойчив.  «Это проверка устойчивости развития субъекта РФ», - считает он. 
 
В заключении Константин Костин напомнил, что однозначных прогнозов относительно развития ситуации в регионах  на выборах в связи с кризисом делать пока не стоит. «В любой ситуации, если жители субъекта РФ считают, что губернатор работает хорошо, он будет получать поддержку граждан, в основе всех рейтингов - прежде всего доверие», - заключил он.