Мероприятия

24 сентября, 2014

Рейтинг эффективности губернаторов. Пятый выпуск

 
24 сентября 2014 года Фонд развития гражданского общества представил пятый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов.
Рейтинг является интегральным продуктом, при составлении которого учитываются данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.
 
 
В мероприятии приняли участие:
Константин Костин, председатель Правления Фонда развития гражданского общества;
Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»;
Леонид Давыдов, председатель Экспертного совета ФоРГО;
Андрей Кочетков, руководитель Центра политических исследований ФоРГО.
 
 
Открыл презентацию председатель Правления  Фонда развития гражданского общества Константин Костин. В своем выступлении глава ФоРГО обозначил основные тенденции очередного выпуска исследования: на динамику рейтинга серьезное влияние оказали результаты выборов, а такие характеристики прошедших кампаний как открытость, конкурентность и легитимность  стали основополагающими в оценке экспертов.
Также Константин Костин подчеркнул важность расширения партийного представительства на выборах всех уровней: «Для стабильности и политической устойчивости необходимо, что бы все жители регионов, представители самых разных взглядов имели свое представительство во власти. Губернатор должен быть не только эффективным хозяйственником, но и политическим лидером своего региона. Главы субъектов несут ответственность за развитие политической конкуренции в своих территориях», - подчеркнул руководитель ФоРГО.
Говоря о результатах рейтинга, глава Константин Костин отметил, что ряд высших должностных лиц субъектов,  несмотря на высокие результаты на выборах, потеряли свои позиции в рейтинге. «Это обусловлено в первую очередь высоким процентом  досрочного голосования, которое само по себе, несомненно,  является одним из инструментов, позволяющим гражданам, например,  тем, кто проживает в труднодоступных регионах и т.д., реализовать свое конституционное право, но трудно объяснить  запредельные цифры досрочного голосования в регионах с  понятной структурой занятости и устойчивой миграцией населения».
Константин Костин предположил, что возможно, изучив ситуацию, Фонд выступит с предложением о  корректировке  избирательного законодательства таким образом, чтобы итоги досрочного голосования на региональных выборах в обязательном порядке оглашались отдельно и только после этого пересчитывались с общими результатами.  По словам К.Костина проведение не только количественного, но и качественного пересчета  результатов досрочного голосования решит проблему возникновения  недоверия к результатам выборов, так как процедура станет намного более прозрачной.
 
 
Руководитель Центра политических исследований ФоРГО Андрей Кочетков подробно рассказал о  результатах рейтинга.
Эксперт подчеркнул, что исследование носит консервативный характер, однако не представляет собой застывшую догму, и есть изменения, в том числе наиболее важные и вызывающие интерес – это переходы из группы  группу. Это касается А.Орлова (Республика Калмыкия, переход из III во II). Это повышение связано с проведением избирательной кампании, которая имела открытый и как следствие конкурентный характер, результаты выборов имели, соответственно, легитимный характер.  Понижение позиций в рейтинге Н.Цуканова (Калининградская область, переход из III в IV), связано это с комплексом причин, таких как: негативная динамика, зафиксированная в опросах общественного мнения, а также оценки экспертов, которые обратили внимание на проблемы с исполнением в области указов и поручений Президента РФ и ухудшение соотношения между доходами и расходами граждан. Существенное влияние на место Н.Цуканова в рейтинге оказали скандалы, связанные с конфликтом интересов по итогам конкурсов на поставку медицинского оборудования, которые выигрывала компания «Амател», принадлежащая матери и брату губернатора. Кроме того, Калининградская область является аутсайдером среди регионов, участвующих в подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
В целом, отметил эксперт, динамика рейтинга фиксируется внутри самих групп:
В Пятом выпуске Рейтинга произошло изменение состава «первой тройки». Причиной стало ослабление позиций Р.Минниханова (Республика Татарстан, -3), который теперь занимает место 4-5 (2-3 в Четвертом выпуске рейтинга). Это объясняется неоправданно высоким уровнем досрочного голосования в регионе на выборах в Государственный Совет. В состав «первой тройки» вошел Е.Савченко (Белгородская область, +1).
Изменения также произошли в «первой десятке» рейтинга, куда вернулся С.Собянин (г.Москва, +6). Основных причин две. Первая – прошедшая в Москве избирательная кампания была оценена независимыми экспертами и наблюдателями как прозрачная и конкурентная. В результате было сформировано устойчивое большинство в Московской городской думе из представителей «Единой России» и независимых кандидатов, поддержанных мэром.
Вторая причина – информационный фон от аварии в столичном метро перестал оказывать значительное негативное влияние на рейтинг.
Кроме того, следует выделить А.Бочарова (Волгоградская область) и Б.Дубровского (Челябинская область). Успех на выборах и проведение открытых избирательных кампаний позволили им прибавить соответственно по 3 и 2 позиции в рейтинге.
Во II группе успех на выборах определили улучшение результатов В.Миклушевского (Приморский край, +3), Р.Хамитова (Республика Башкортостан, +2). Эксперты выделили губернатора Ивановской области П.Конькова, высоко оценив его роль в проведении открытых и честных выборов (+3).
При этом обращает на себя внимание существенное ухудшение позиций Г.Полтавченко (Санкт-Петербург, -5). В качестве причины эксперты назвали необъяснимо высокий уровень досрочного голосования на выборах губернатора, а также большое количество нареканий в ходе муниципальных выборов в Санкт-Петербурге. Проблемы с досрочным голосованием также стали причиной ухудшения позиций Н.Меркушкина (Самарская область, -3) и В.Шанцева (Нижегородская область, -3). Кроме того, указанные губернаторы по-прежнему остаются в поле понижающего действия КОЛ-фактора.
В III группе успешное выступление на выборах определило позитивную динамику в рейтинге следующих глав регионов: А.Кокорин (Курганская область, +5), В.Владимиров (Ставропольский край, +4), М.Ковтун (Мурманская область, +4), А.Карлин (Алтайский край, +2). Отдельно эксперты отметили успех двух сибирских губернаторов – В.Городецкого (Новосибирская область, +3) и В.Толоконского (Красноярский край, +3), которые победили на выборах с высоким уровнем конкуренции и открытости.
Главам Астраханской и Кировской областей А.Жилкину и Н.Белых удалось избавиться от негативного действия КОЛ-фактора, при этом А.Жилкин добился позитивной динамики (+3), чего не скажешь о губернаторе Липецкой области О.Королеве (-5). Кроме того, критика со стороны Общероссийского народного фронта привела к ухудшению позиций А.Хорошавина (Сахалинская область, -1).
Также в III группе фиксируется укрепление позиций Е.Куйвашева (Свердловская область. +5). Эксперты положительно оценили наметившуюся в регионе тенденцию к формированию внутриэлитного консенсуса вокруг губернатора.
IV группа рейтинга, несмотря на свою немногочисленность, претерпела изменения. Исключение из неё бывшего губернатора Брянской области Н.Денина объясняется его отставкой в связи с утратой доверия Президента РФ. Кроме того, как уже говорилось выше, в IV группу переместился Н.Цуканов (Калининградская область). В предыдущих выпусках рейтинга он находился в III группе, где фактически балансировал в трансграничной зоне, потеряв в общей сложности 14 позиций (Первый выпуск – 57-59 место, Второй выпуск – 61-64 место, Третий выпуск – 65-69 место, Четвертый выпуск – 71-75 место). В Пятом выпуске позиции Н.Цуканова снизились ещё на 4 пункта, что привело к его перемещению в IV группу, причины данного факта эксперт отметил  в начале своего выступления. 
 
 
Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов высказал свое экспертное мнение относительно результатов прошедших выборов, явившихся одним из главных факторов, повлиявших на динамику обсуждаемого исследования. Политолог  предостерег губернаторов от «простых решений сложных проблем». По его словам, выборы должны помогать «спускать пар», а если администрация манипулирует голосованием, то обстановка в регионе только накаляется. Особенно интересны, по мнению Михаила Виноградова позиции глав регионов, которым предстоят выборы в 2015 году, многие из которых, по его мнению, оказываются в зоне неуверенности уже сегодня. 
 
 
Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов, прогнозируя развитие ситуации в регионах в ближайшее время, предположил: "Мы увидим попытки всех, кто не получил "досрочку" в прошлом году, попытаться это сделать в 2015 году". По словам эксперта, это связано с трудностями совмещения выборов губернаторов с выборами по одномандатным округам на выборах в Госдуму.
 
В заключении эксперты отметили, что методика Рейтинга на данный момент сформировалась и подтверждает свою актуальность (последнее новшество — понижающий КОЛ-фактор, учитывающий конкурентность, открытость и легитимность проходящих в регионах выборных кампаний).