Мероприятия

16 сентября, 2014

Круглый стол "Итоги выборов - 2014"

16 сентября 2014 года Фонд развития гражданского общества провел круглый стол «Итоги выборов - 2014».

 
В мероприятии приняли участие: Константин Костин, председатель Правления Фонда развития гражданского общества; Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»; Анатолий Гагарин, руководитель филиала ФоРГО в г. Екатеринбург; Леонид Давыдов, председатель Экспертного совета ФоРГО; Виталий Иванов, руководитель Центра региональных исследований ФоРГО; Наталья Киселева, руководитель филиала ФоРГО в г. Симферополь; Александр Шемелев, руководитель филиала ФоРГО в г. Владивосток.
 
 
Открывая мероприятие, председатель Правления ФоРГО Константин Костин заявил, что состоявшиеся выборы в 84 субъектах Российской Федерации прошли достаточно открыто и прозрачно, что создало предпосылки для политической конкуренции и предопределило легитимность результатов.  Главной чертой этих выборов стало то, что они проходили в обстановке консолидации подавляющей части общества вокруг власти и Президента России Владимира Путина. Новая повестка была сформирована возвращением Крыма и Севастополя в состав России, событиями на Юго-Востоке, а также беспрецедентным  санкционным давлением на Россию. Все это обеспечило кандидатам от власти серьезное преимущество на старте.
В своем выступлении Константин Костин подчеркнул важность расширения партийного представительства на выборах всех уровней: на региональных  выборах произошло увеличение в два раза – 24 партии выставили своих кандидатов (год назад их было 12), в остальных выборах приняли участие 63 партии из 69 зарегистрированных. К. Костин отметил, что как и в предыдущие годы после регистрации  кандидатов не снимают, вне зависимости от того насколько успешными или проблемными были их выборные кампании, что можно характеризовать  как устойчивый тренд. 
 
 
Также, по мнению К. Костина, важно отметить развитие в стране таких демократических практик – как коалиции. Ряду кандидатов на этих выборах коалиционные договоренности позволили получить очень высокий результат. Это касается выборов в Приморском крае, где Владимир Миклушевский предложил депутату Госдумы от «Справедливой России» Светлане Горячевой пост сенатора от региона, а также  Орловской области, где  на выборах губернатора победил кандидат от КПРФ Вадим Потомский, что стало возможно благодаря тому, что его поддержала «Единая Россия», отказавшись от борьбы за этот пост.
«Ложкой дегтя в бочке с медом» по словам руководителя ФоРГО на этих выборах  стало  удаление с выборов сильных кандидатов, за которыми стоят серьезные электоральные группы, это, в первую очередь, Нижегородская и Липецкая области, где КПРФ традиционно имеет достаточное представительство и на выборах всех уровней показывает устойчивый высокий результат. Также в некоторых регионах эксперт отметил высокий процент  досрочного голосования, которое само по себе, несомненно,  является одним из инструментов, обеспечивающих участие граждан в выборах, и в ряде случаев его применение абсолютно оправдано: в труднодоступных регионах Сибири и Дальнего Востока, портовых городах, там, где большое количество работающих вахтовым методом и тд. Однако применение досрочного голосования в размере превышающем 10% в крупных городах европейской части страны с понятной структурой занятости и миграции объяснить крайне сложно. Это касается  досрочного голосования в Санкт-Петербурге (23,3 %), Нижегородской области (почти 10%), Самарской области (15%). «Это искажает реальную картину и усложняет формирование полноценной элитной конфигурации в регионе после выборов. Выборы – это термометр, который замеряет политическую температуру в каждом регионе и одинаково плохо, если градусник искусственно разогревают или какими-либо ухищрениями опускают в лед», - заявил Константин Костин.
Глава ФоРГО отдельно отметил, что жалобы на то, что муниципальный фильтр непреодолим, беспочвенны: "Три прошедших цикла подтверждают это. Этот институт показывает свою жизнеспособность. Он действительно отсеивает тех, кто реальной политической поддержкой в регионе не пользуется. Однако следует отметить, что представители партий, которые не сумели преодолеть фильтр в нынешнем электоральном цикле, не проявили активности и  на муниципальных выборах в регионах, где выборы пройдут в следующем году. По-моему мнению это свидетельствует об определенной инфантильности многих партий, а не о недостатках самого института. Попадание в бюллетень в качестве кандидата в губернаторы – это результат успешной политической работы в течение нескольких лет».
Что касается явки, то в целом по стране ее показатели были  вполне приемлемыми, отметил Костин. А невысокая активность на выборах в Мосгордуму объяснима тем, что "жители мегаполисов во всем мире крайне неохотно участвуют в выборах, особенно если есть понимание, что и так все происходит неплохо". 
 
 
В дискуссии на тему итогов прошедшей выборной кампании принял участие руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов, являющийся одним из основных авторов доклада ФоРГО "Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы", выводы которого практически полностью совпали с  итоговыми результатами прошедших выборов.
В своем выступлении В.Иванов особое внимание  уделил  регионам, в которых выборные кампании вплоть до своего завершения шли по конкурентным сценариям: Якутия, Красноярский край и особенно Алтай, где Александра Бердникова "поджимали с двух сторон" сразу два довольно сильных конкурента. Эксперт подробно остановился на особенностях каждой избирательной кампании.
 
 
Руководитель Экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов обратил внимание собравшихся на выборы муниципального уровня, отметив успех «Единой России» в данном сегменте электорального цикла. «Единую Россию» можно назвать ассимилятором различных местных подросших групп. Новая элита более молодого слоя имплантируется в «Единую Россию», которая активно  выдвигает своих кандидатов на этом уровне.  Возможно, многие из них решают скорее свои бизнес-задачи, чем политические, однако, большинство из них  получив этот опыт, несомненно, пойдут дальше. Закрепление полученного результата зависит от  работы партийных институтов», - отметил эксперт.
 
 
 
Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в своем выступлении отметил, что действующей власти удалось обеспечить относительную чистоту и прозрачность в день голосования. Количество претензий к подсчету голосов минимально. Однако губернаторы с зашкаливающими результатами голосования, по мнению эксперта, вероятно «будут взяты на карандаш».
 
    
 
Свое экспертное мнение о ходе выборных кампаний и результатах в регионах высказали  руководители филиалов Фонда развития гражданского общества Александр Шемелев (г. Владивосток) и Анатолий Гагарин (г.Новосибирск). Ситуацию в Крыму участникам мероприятия прокомментировала представитель Фонда в г. Симферополь Наталья Киселева. По ее словам, все 23 года, что Крым находился в составе Украины, жители полуострова голосовали не «за» что-то или кого-то, а исключительно «против». Против украинских националистов, против всех, кто противопоставлял себя русской культуре, и уж тем более против откровенных нацистов, как-то партия «Свобода», например. По словам эксперта, нынешние выборы были первыми, на которых крымчане голосовали «за». «Единая Россия» у крымских избирателей ассоциируется с Владимиром Путиным, рейтинг которого ниже 93% в Крыму не опускается.
 
 
Итоги выборов показали практически повсеместную победу «Единой России». Участники круглого стола сошлись во мнении, что представители партии власти поймали «волну популярности» Владимира Путина. Рейтинг Президента Российской Федерации в обществе сейчас приближается к 90 %, и это не могло не сказаться на выборах.