Мероприятия
Презентация Третьего выпуска Рейтинга эффективности губернаторов
2 июня 2014 года в Москве состоялась презентация Третьего выпуска Рейтинга эффективности губернаторов, подготовленного Фондом развития гражданского общества.
В мероприятии приняли участие: председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, руководитель Экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов, руководитель Центра региональных исследований Фонда Виталий Иванов, руководитель Центра политических исследований ФоРГО Андрей Кочетков, руководитель Новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов.
Рейтинг эффективности губернаторов является интегральным продуктом. При составлении рейтинга используются данные Фонда «Общественное мнение», Федеральной службы государственной статистики РФ, Национальной службы мониторинга, показатели социального самочувствия регионов России, а также оценки федеральных и региональных экспертов, представителей «Общероссийского народного фронта».
В третий выпуск Рейтинга включены четыре новых высших должностных лица субъектов РФ: временно исполняющий обязанности главы Удмуртской Республики А.Соловьёв, временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого АО И.Кошин, временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области А.Кокорин, временно исполняющий обязанности губернатора Орловской области В.Потомский.
Максимальный балл в рейтинге в рамках 100-бальной системы увеличился с 95 до 98.
Открывая презентацию, Константин Костин обозначил три основных тенденции, которые продемонстрировал Третий рейтинг. «Во-первых, исследование носит консервативный характер, что и подтвердил Третий выпуск рейтинга ФоРГО: изменения несущественны. Во-вторых, приближающиеся выборы оказывают серьезное влияние на ситуацию в рейтинге: те губернаторы, которые готовятся к выборам, или сохраняют свои позиции, или улучшают их. Еще одна тенденция - лидеры рейтинга, то есть те главы субъектов РФ, которые находятся в 1 группе, задают очень высокую «планку», и остальным необходимо соответствовать предложенному темпу», - заявил К. Костин.
Руководитель Центра политических исследований ФоРГО Андрей Кочетков рассказал, как совершенствуется методика составления рейтинга. По его словам, значительно повысилась роль экспертного сообщества. «Мы расширили экспертный пул за счет региональных представителей, людей, которые живут на конкретных территориях и прекрасно знают все конкретные региональные проблемы. И логично, если их мнение имеет большой вес», - отметил А. Кочетков.
Он обратил внимание присутствующих на то, что максимальная оценка мнения экспертов ранее составляла 5 баллов, теперь эта цифра достигла 15 баллов. «Это поможет сделать рейтинг более разносторонним, хотя результаты социологических опросов по-прежнему определяющие», - подчеркнул А. Кочетков. И добавил, что эта методика полностью соответствует указам Президента РФ, касающихся методов оценки работы высших должностных лиц субъектов РФ. В будущем, отметил он, в расчет при составлении рейтинга будет браться исполнение «майских указов» Владимира Путина: «Сейчас это очень актуальная тема, можно назвать показательной для работы глав регионов».
Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов обозначил три особенности, которые продемонстрировали данные нового рейтинга. «На мой взгляд, мы увидели смягчение отношения федеральной власти к региональным элитам. Существует несколько показателей этого: разрешение беспрецедентному количеству губернаторов пойти на досрочные выборы, хотя в прошлом году таковых было в разы меньше. Послабление второе - это смягчение формулировок в законе о муниципальной реформе. Федеральная власть учла отрицательные отзывы, присланные горсоветами, мэриями. Итог – более компромиссные формулировки в законе. В третьих, региональные бюджеты отныне будут кредитоваться из федерального бюджета, то есть у глав регионов будет возможность бюджетными кредитами заменить кредиты банковские. То есть регионы должны теперь проявлять управленческие навыки при реализации указов Владимира Путина, а не только демонстрировать умение найти под них финансирование», - заявил он. При этом он подчеркнул, что пример Олега Ковалева (Рязанская область) и Николая Денина (Брянская область) показывает, что переизбрание на пост главы субъекта РФ не является «индульгенцией и охранной грамотой».
Руководитель Экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов обратил внимание присутствующих на то, что, несмотря на консервативный характер и интегральную методику составления рейтинга, многие губернаторы, недовольные своими позициями в рейтинге, продолжают «их отрицать». «По их мнению, есть другие, настоящие цифры. И вместо осмысленной работы идет отрицание. Уверяю вас, здесь сидят люди, которые не хотят обидеть губернаторов и сделать чей-то рейтинг намеренно ниже», - заявил Л. Давыдов. Он напомнил, что через 10 дней истекает срок для действующих губернаторов пойти в отставку досрочно, чтобы принять участие в выборах в сентябре 2014 года.
Глава Новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов высказал мнение, что в Сибирском федеральном округе, пожалуй, ожидается одна из самых сложных избирательных кампаний в регионах в сентябре 2014 года. А также рассказал о механизме составления рейтингов «на местах». «Я хотел бы акцентировать внимание на региональной компоненте исследования, и что она означает на практике. Впервые в Новосибирской области, после выхода рейтинга ФоРГО правящая партия «Единая Россия» скорректировала бюджет региона, исходя из рекомендаций экспертного сообщества», - отметил К. Антонов.
Отвечая на вопросы журналистов о том, существует ли логика в досрочных выборах, К. Костин заявил, что логика обусловлена несколькими основными причинами. К примеру, согласие главы государства на досрочное переизбрание губернатора - это «достигнутые успехи, начатые программы и хорошие показатели в работе». Второе соображение, по мнению главы ФоРГО, – это уверенность, что кандидат сумеет победить на выборах. «Кроме того, есть экономический календарь, а есть политический. Странно, если губернатор, которому остался 1 год на этой должности, будет планировать пятилетнюю программу. Это «половина хромой утки». И мы знаем случаи, когда глава государства говорил, что такому долгосрочному планированию ничто не должно мешать», - сказал К. Костин.
Что касается вопроса об оценке в рейтинге представителей властей Крыма, глава ФоРГО прогнозировал, что они займут достаточно высокие позиции в исследовании. «Но надо дождаться результатов исследования, чтобы говорить более точно. Безусловно, они будут на высоких позициях. На каких именно – покажет время», - сказал Константин Костин.
На вопрос о том, почему именно довольно ощутимо снизились позиции Олега Ковалева (Рязанская область), и почему выросли «очки» Игоря Кошина, главы Ненецкого автономного округа, К. Костин ответил, что, к примеру, Ковалеву очень повредила история с возможной застройкой части земель усадьбы «Есенинское». «В итоге этот вопрос был поднят представителями ОНФ на медиа-форуме. Кроме того, этот процесс негативно освещался СМИ, оценки экспертов были низкие и Ковалев «просел»: потерял 16 позиций в оценке экспертов и медиаэффективности», - подчеркнул К. Костин. Что касается И. Кошина, то по мнению главы ФоРГО, в значительной степени это «рейтинг ожиданий», и от самого губернатора зависит, как ситуация будет развиваться дальше, как пройдут выборы, что будет сделано для решения проблем субъекта РФ.
Невысокие показатели и. о. Орловской области Вадима Потомского К. Костин объяснил низкой известностью этого участника рейтинга, а также призвал учитывать состояние региона после «ошибок губернаторов-предшественников». Он привел в пример главу Чеченской республики Рамзана Кадырова, у которого «высокий показатель медиаэффективности» и другие показатели. «Его роль в освобождении журналистов телеканала «LifeNews» сказалась, но не только это стало причиной роста», - заключил глава ФоРГО.