Мероприятия
Презентация международного курса лекций «ВРЕМЯ РОССИИ»
07 мая 2014 года в Москве состоялась презентация международного курса лекций «ВРЕМЯ РОССИИ», организованного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) совместно с НИУ «Высшая школа экономики». Лекции будут посвящены процессам, происходившим в России в первом десятилетии 21 века. В ходе лекционного курса «ВРЕМЯ РОССИИ» свое видение на этот исторический период выскажут известные российские и зарубежные политики, эксперты, общественные деятели. Курс лекций, стартующий в сентябре 2014 года, будет открытым – все желающие смогут ознакомиться с ними в том числе с помощью трансляции в сети интернет, заявил Константин Костин.
В презентации, которая дала старт проекту, приняли участие доктор философии, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок; политолог, научный директор Германо-Российского Форума Александр Рар; председатель Правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин; первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Вадим Радаев; генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Открывая презентацию, К. Костин отметил, что выбор для изучения так называемых «нулевых» годов начала 21 века, осмысление событий этого периода не случаен. «В истории нашей страны этот период действительно имеет особое значение. Результатом политики, которую первые два срока на посту Президента проводил Владимир Путин, стало укрепление основ государства, развитие политической системы и институтов гражданского общества, экономический подъём и рост уровня жизни людей. Были начаты масштабные национальные проекты, благодаря которым в России существенно повысилась рождаемость и продолжительность жизни, улучшилось положение в сельском хозяйстве и социальной сфере», - заявил глава ФоРГО. Особое значение, полагает Константин Костин, имеет рост авторитета и влияния России на международной арене, превращение её в один из ведущих центров силы, активно участвующий в формировании мировой повестки дня.
Однако, по его мнению, на сегодняшний день существует серьезный дефицит исследований на тему «периода нулевых», между тем, «время уходит, нюансы стираются». По его словам, ФоРГО рассчитывает, что в результате проект трансформируется в не только практический, но и ценный теоретический «багаж»: «Мы попросили подключиться Высшую школу экономики для того, чтобы материал приобрел академическую ценность, и в дальнейшем использовался студентами, журналистами, учеными, экспертами, государственными служащими и т.д.». Костин рассказал, что в лекционный курс заложены политический, экономический, культурный блоки, среди других тем – образование, культура и даже средства массовой информации.
Среди лекторов будут не просто ученые, журналисты, но и политики, то есть те, кто непосредственно участвовал в формировании истории этого периода, анонсировал глава ФоРГО.
Первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Вадим Радаев также отметил важность осмысления «нулевых», однако, порой, сказал он, «не хватает ресурса для достаточного дистанцирования», чтобы проанализировать события этого периода непредвзято. «Оказывается, что мы погружены в этот период, и это наше настоящее. В какой-то степени проект поможет эту проблему решить», - сказал Радаев. Он пообещал, что лекторский состав, который предоставит ФоРГО и ВШЭ, будет состоять из числа «лучших профессоров», а с кафедр Высшей школы экономики «прозвучат разные точки зрения, на события 2000-х».
Доктор философии, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок, который станет одним из лекторов в рамках проекта, заявил, что курс лекций поможет анализировать положение России в мире, дискутировать о будущем страны, и как это будущее «простроить на пользу всем». Свое выступление экс-посол посвятил истории взаимоотношений между Россией и США, а также ряду мифов, которые он попытался развенчать. По его словам, зная реальные события прошлого, гораздо легче правильно строить «подходящую политику сегодня и в будущем». «Мне кажется, что и в США, и в Европе и в России есть искаженное, и даже ошибочное понимание этого прошлого», - полагает Мэтлок. Что же касается мифов, о которых упомянул Джек Мэтлок, то это главными из них он считает миф об окончании холодной войны в момент распада СССР, что западное экономического давление в свое время привело к поражению коммунизма. Кроме того, по его мнению, неверно считать, что Россия была побеждена в холодной войне и т.д.
Научный директор Германо-Российского Форума, политолог Александр Рар предпочел поднять тему происходящего на Украине и рассуждать об истоках кризиса в этой стране. Он отметил, что причина сегодняшнего дефолта Украины, как ошибочно полагают многие, - не результат какого-либо давления со стороны России или Запада. Острая фаза кризиса началась еще в середине 2013 года, и Украина не смогла определиться, связать себя с Европейским союзом или с Таможенным Союзом. «Собственными силами из затяжного кризиса она выйти не смогла, три раза она поменяла решение, с кем сотрудничать. Очевидно, что этой стране необходима внешняя поддержка», - отметил Рар.
Вторая проблема, по словам эксперта, - это проблема этнического деления Украины. Он напомнил, что все представители верховной власти, приходившие к руководству этой страной путем демократических выборов – от Кучмы до Ющенко и Януковича, пытались объединить Украину, но этого «не получалось». «Ведь речь идет даже о разном отношении к одним историческим событиям у разных регионов. Поэтому над проблемой нужно работать не только политикам, но и историкам», - констатировал Александр Рар. Выходом из этой ситуации Рар считает федерализацию, регионализацию страны, чтобы «местные элиты чувствовали себя комфортно и развивали бы свою собственную жизнь».
Более того, по мнению политолога, сегодня, для разрешения кризиса необходимо, чтобы Запад признал провал своей политики на Украине. Однако быстро такого признания ждать не стоит. Между тем, время, по словам эксперта, идет, экономическая ситуация ухудшается, и Украина может стать «несостоявшимся государством». В свою очередь Запад хочет «навязать России свою западно-либеральную модель, которую у нас в стране воспринимают как «постмодернистскую», идущую на замену «старинным ценностям Европы». А Россия, наоборот, заметил эксперт, начала их возрождать. Кроме того, Европе также придется делать выбор модели дальнейшего развития, однако, Запад при этом не хочет лишаться комфортабельного режима, который базируется на либеральной модели. Еще один путь для России – «уход в Азию». Однако, по мнению Александра Рара, этого, скорее всего, не произойдет. «Возможная ось Москва-Пекин-Тегеран» - страшно для многих выглядящая конструкция, которая будет играть серьёзную роль в новом мировом порядке, если состоится», - подчеркнул он. Выход, по словам политолога, в новом наполнении понятия «мягкая сила». «Горячая война - это безумие, так что надо понять, что понятие мягкой силы должно быть отшлифовано, фактически создано заново», - заключил он.
В свою очередь Константин Костин заверил, что такие ценности как права человека, свобода, справедливость до сих пор присутствуют в основе решений главы государства и госполитики. «И на высшем уровне неоднократно повторялось, что решение кризиса на Украине - это украинское дело. Но до какой поры можно отступать? Мы прекрасно понимаем, что пружина может сжиматься не до бесконечности, разжиматься она все-таки начнет. Да, есть комфортный миропорядок, но он меняется. С одними старыми стандартами подходит к решению вопросов - уже не получится. И Западу это тоже необходимо понимать», - отметил глава ФоРГО.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров полагает, что проект «Время России» - «очень удачная находка». По его словам, формат публичных лекций очень редок для России, а вопросы о том, что дали России нулевые – сверхактуальная. «Это не вопрос о прошлом, а вопрос о будущем», - констатировал он. Эксперт отметил, что эта тема важна и потому, что основные «сдвиги» в стране произошли именно в «нулевые» годы.
«Перемены не закончились, в 90-е, обозначились некие пути, но серьезный характер они приобрели в 2001-2010 гг. Армия перестала быть страшилкой, люди начали жить в кредит, почти у всех появились пластиковые карты, компьютеры стояли в каждом доме, а эмиграция сменилась двусторонним движением – из страны уезжали, но в страну и въезжали. Для большинства россиян 90-е годы - времена выживания. В «нулевые» наступило качество», - рассуждает Федоров. По его мнению, «нулевые» - это рост, неуклонное движение вперед. Однако расхожее объяснение этого феномена - «был Ельцин – стал Путин» - конструкция, считает социолог, мифологическая. «Нам надо рассуждать на более серьёзном уровне. Если не ответим на эти вопросы, то мы не получим путеводных карт для годов «десятых», - констатировал Федоров.
Подытоживая дискуссию, и отвечая на вопросы журналистов, Константин Костин заверил, что к участию в проекте будут привлекаться лекторы с различными точками зрения, а в ходе курса будут использованы данные не только ВЦИОМ, но и «Левада-центра», а также других, независимых социологических служб. «Мы намерены приглашать специалистов, экспертов всего спектра мнений, чтобы они оппонировали лекторам, мы заинтересованы в наиболее полной и объективной картине происходившего в период 2000-х годов», - заключил Костин.