Мероприятия

17 августа, 2013

Презентация Рейтинга социального самочувствия регионов России и его первого выпуска

19 августа Фонд развития гражданского общества провел презентацию Рейтинга социального самочувствия регионов. В ней приняли участие: Константин Костин, председатель Правления Фонда развития гражданского общества (Рейтинг социального самочувствия регионов); Александр Ослон, президент Фонда «Общественное мнение» (Георейтинг); Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика» (Рейтинг устойчивости регионов России); Андрей Кочетков, руководитель Департамента политических исследований ФоРГО; Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации).

 

 

Презентацию нового рейтинга сделал Константин Костин, председатель Правления Фонда развития гражданского общества. Костин отметил, что, уникальность рейтинга кроется в том, что это «первый региональный рейтинг, построенный на интерпретации социологии», а не на экспертных комментариях и оценках.

Глава ФОМ Александр Ослон высоко оценил идею такого рейтинга, заметив, что «мерить самочувствие важнее, чем мерить ВВП». Другой участник обсуждения, политолог Михаил Виноградов также приветствовал его появление, подчеркнув, что общей задачей фондов является «повышение узнаваемости регионов России», разница между которыми подчас крайне велика.

«Регионы России иногда живут даже при разном социальном строе, кто-то до сих пор в феодализме, а кто-то в постиндустриальном обществе», – добавил Виноградов.

«Я читаю вопросы, приложенные к рейтингу, и у меня складывается такое ощущение, что все это исследование проводится для того, чтобы ответить на один вопрос: «Возможна ли в России революция или нет?» – спросила одна из участниц дискуссии из зала. – Если моя догадка верна, то как получается, что Москва с ее «зеленым» рейтингом стала центром протестных выступлений?»

«На первый вопрос я постараюсь ответить, – отозвался Ослон. – Давайте внимательно прочитаем вопросы: «Если говорить в целом, довольны вы или недовольны положением дел в нашей области?», «Как вам кажется, ситуация ухудшается или улучшается?», «Замечаете ли вы недовольство у себя?», четвертый вопрос – «Допускаете или не допускаете ли вы участие в акциях протеста?». Можно ли при таких вопросах говорить о революции? Мне кажется, что вся «революция» только у вопрошающего в голове».

Ослон напомнил, что протесты связаны не с политикой. «Протесты связаны с работой, с гнусными начальниками, которые гнобят вас, с материальным положением, это никакая не политика, это житейские вещи, – сказал глава ФОМ. – А мы как люди политизированные в них видим политику». Этот аспект, по мнению социолога, действительно важен наряду с другими, но рейтинги создавались не ради него.

«Помимо социологии, важна статистика, – добавил Костин. – Я во время работы в администрации президента встречался с американскими коллегами, которые начинали рассказывать, что очередной протест 31-го числа то ли не разрешили, то ли не так разрешили. Я привел им статистику: в стране проходит ежемесячно от 300 до 400 самых разных массовых уличных акций, а вас почему-то интересует ровно одна. На самом деле не более 15% уличных акций напрямую связаны с политикой, а то и меньше. Основные связаны с трудовыми правами, с точечной застройкой и так далее...»

«Простите, но основной вопрос касался не этого, а почему самые массовые акции происходили в Москве, где люди довольны!» – перебила Костина участница дебатов.

«Касательно Москвы, во-первых, здесь я бы вам посоветовал посмотреть количество участников акций в Москве и количество столичных жителей. И если вы увидите эту пропорцию, то поймете что самые массовые акции проходили не в Москве. Для 11-миллионной Москвы даже 30–50 тыс. человек – это не очень много», – подытожил Костин.

Исследование условно делит все субъекты на четыре группы, степень удовлетворенности в которых распределяется от общих 95 пунктов самочувствия до нижней отметки в 39 пунктов. В рейтинге они отмечены разными цветами – зеленые, салатовые, оранжевые и, наконец, красные.

Судя по общей картине исследования, финансовое благополучие региона не играет решающей роли для настроения жителей. По словам Костина, существуют регионы, где «денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо, все более или менее довольны».

Так, абсолютным лидером, набравшим 95 баллов, стал богатый нефтью и газом Ямало-Ненецкий автономный округ, а Москва при всей социальной защищенности ее жителей и развитости инфраструктуры набрала 70, едва ли не замкнув список лидеров. При этом уже Московская область оказалась в рейтинге даже не в соседней «салатовой», а еще дальше – в «оранжевой» зоне.

Комментируя столь заметный «перепад» самочувствия, Андрей Кочетков, руководитель департамента политических исследований ФоРГО, пояснил: «Подмосковье отличается от Москвы по мелким пунктам. В частности, там меньше берут кредиты, реже ездят за рубеж и в целом оценивают свое материальное положение хуже. Однако Подмосковье ни в коем случае нельзя считать апатичным регионом, скорее, оно просто усреднено».

Согласно рейтингу, во второй – «салатовой» – группе оказались такие небогатые провинции, как Тульская и Сахалинская области, Карачаево-Черкесия, которые обогнали, к примеру, развитые Ленинградскую, Саратовскую области. Самый низкий рейтинг оказался у Волгоградской области (39 баллов).

При составлении рейтинга использовались данные двух опросов «Георейтинга» Фонда «Общественное мнение» (проводились в феврале и мае; 56,9 тыс. респондентов из 79 регионов, кроме Чукотского, Ненецкого АО, Чечни и Ингушетии; статистическая погрешность – 1%). Как ожидается, рейтинг будет выходить ежеквартально.

По мнению главы ФоРГО, даже гипотетический экономический кризис вряд ли сможет серьезно пошатнуть социальное самочувствие россиян.

«Не всегда бюджетообеспеченность является синонимом высокого рейтинга социального самочувствия, ощущения у граждан, что они живут хорошо и что жизнь в регионе меняется к лучшему, а власти работают эффективно, – заявил Костин . – Не всегда одно вытекает из другого». Что касается социального самочувствия в случае возможных кризисных явлений в экономике, то здесь, по его мнению, большое значение имеет практика – то, в какой форме это будет происходить.

Костин не ожидает серьезных социальных волнений в моногородах даже в случае возможных банкротств градообразующих предприятий.

«Если вы вспомните 2008 год и посмотрите социологические исследования, увидите, что ни к каким падениям социального самочувствия это не привело, – сказал эксперт. – Если вы посмотрите, что было в 1998 году, то там ситуация немного другая. Здесь все зависит от темпов, от того, как будут вести себя собственники, политические руководители городов». По мнению Костина, давать предсказания в этой сфере сложно, поскольку в России был и негативный, и позитивный опыт.

 

Мероприятие проводилось в пресс-центре Фонда «Общественное мнение».