Мероприятия
Первая конференция преподавателей общественных наук «Политическая система России: тенденции и направления развития»
8-9 апреля в Москве Фонд развития гражданского общества совместно с Российской ассоциацией политической науки провел Конференцию преподавателей общественных наук.
В работе конференции приняли участие более 70 представителей научно- преподавательского сообщества из 18 регионов (включая Москву и Санкт-Петербург), представляющих 24 вуза. Среди приглашенных 26 деканов и заведующих кафедрами, 9 ассистентов и аспирантов, 40 докторов и 27 кандидатов наук.
Конференция прошла с использованием различных форм работы: лекции и дискуссии по вопросам современной методологии преподавания общественных наук, современной политической социологии, взаимодействию государства и гражданского общества, а также по широкому кругу вопросов, посвященных развитию политической системы России. Среди выступающих – политики, эксперты, представители Администрации Президента Российской Федерации.
В частности, в конференции приняли участие и выступили в пленарных заседаниях:
Вячеслав Володин, Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации; Олег Морозов, начальник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике; Оксана Гаман-Голутвина, президент Российской ассоциации политической науки; Валерий Фадеев, директор Института общественного проектирования, член ОП РФ; Ольга Васильева, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам; Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ; Сергей Глазьев, советник Президента Российской Федерации; Вячеслав Никонов, председатель комитета Государственной Думы по образованию.
Отвечая на вопрос о перспективах организаций типа Think tanks Константин Костин сказал: «Фонд развития гражданского общества сам относится к Think tanks или, говоря по-русски, «фабрикам мысли». И я оцениваю перспективы этого рынка как очень хорошие. Качественного политического анализа с прикладными выводами и инструментальными рекомендациями не хватает.
Эта сфера будет развиваться. Спрос есть, и он постоянно растет, что закономерно. Увеличивается политическая конкуренция и количество партий. Рано или поздно, те партии, которые захотят остаться и стать серьезными политическими структурами, побеждать на выборах, будут обречены обращаться к специалистам, способным к стратегированию и качественному политическому анализу. Просто для того, чтобы понять свою нишу и сформулировать конкурентоспособное электоральное предложение.
Осенняя кампания избавила всех от иллюзий, что можно на коленке написать качественную политическую программу. В этом смысле показателен пример РПР Парнаса. Хотя они провели так одного человека за счет популярности Рыжкова, но это пример как писать программы не надо. Результирующую часть соцопроса оформили в виде программы. Это абсолютное безразличие к избирателям. Как в фильме «День выборов», «Чего у них нет, - Всего. – Ну, так пиши «Я дам вам всё».
Сегодня уровень конкуренции между партиями повышается. И от того, насколько точно вы обратитесь к своему избирателю, напрямую будет зависеть успех на выборах. А в конечном счете и то, что представляют из себя в политике те или иные игроки».