Мероприятия

18 июля, 2024

Круглый стол «Единый день голосования-2024: ход кампании и возможные сценарии»

17 июля 2024 года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел круглый стол «Единый день голосования-2024: ход кампании и возможные сценарии».
 
 
В мероприятии приняли участие: президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Александр Асафов,  эксперт ФоРГО Виталий Иванов, руководитель филиала ФоРГО в г. Новосибирск Константин Антонов, руководитель филиала ФоРГО в г. Калининград Елена Волова,  руководитель филиала ФоРГО в г. Симферополь Наталья Киселева, руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополь Геннадий Косов, руководитель филиала ФоРГО в г. Нижний Новгород Евгений Семенов.
 
Эксперты обсудили влияние эффекта “новой нормальности” на результаты выборов, оценили шансы губернаторов на переизбрание, а также пришли к выводу, что "Единая Россия" усилит свои позиции на выборах в Мосгордуму.
 
 
Глава ФоРГО Константин Костин уверен, что новая нормальность, которая сложилась после начала специальной военной операции, и фактор отложенного выбора положительно повлияют на результаты кандидатов от власти. “Мы видим, что массовое электоральное поведение стало более консервативным и лоялистским, поскольку в поддержке власти граждане видят, с одной стороны, залог победы, связанный со специальной военной операцией, а с другой стороны, сохранение стабильности в повседневной жизни в тылу”, - пояснил он. Костин подчеркнул, что сейчас логика избирателей заключается в том, чтобы  до разрешения ситуации коней на переправе не менять. Но со временем этот фактор будет ослабевать, либо видоизменяться.
 
 
Одно из следствий «новой нормальности» на предстоящих выборах - отсутствие вторых туров, считает эксперт ФоРГО Виталий Иванов. «В этом году в преддверии Единого дня голосования впервые нет никаких спекуляций вокруг вторых туров на губернаторских выборах. Сейчас эта тема просто ушла из повестки. Это говорит о том, что сформировалась «новая нормальность», и в ней нет места вторым турам. И пока эта «новая нормальность» существует, пока она не сменилась будущей нормальностью и сверхновой, то о  вторых турах, об их угрозе или вероятности можно забыть», - сказал он. 
При этом Костин считает, что вторые туры все-таки могут появиться в тех регионах, где губернаторами являются представители оппозиционной партии. «И, если «Единая Россия» вдруг там захочет побороться, как, например, в прошлом году в Хакасии, то вторые туры могут быть», - заявил он.
Заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Александр Асафов считает, что один из факторов, который повлияет, в том числе на выборы губернаторов, - это электоральное ощущение, что на выборах президента уже был сделан главный выбор. «Это будет влиять на доверие к кандидатам на высшие должностные лица региона. Коль скоро мы за президента проголосовали, а он отнесся к этому кандидату положительно, то это - дополнительный маркер для голосования», - сказал он.
 
 
Отдельное внимание эксперты обратили  на предстоящие выборы в Москве. Костин отметил, что за последние два года в столице наблюдается переконфигурация политического ландшафта. «Раньше в Москве всегда было очень интересно наблюдать за достаточно консервативным политическим ландшафтом, за тем, как он структурируется в голосовании», - сказал он. Так, по его словам, 50 % жителей столицы традиционно поддерживали власть, 25 % - оппозицию, 25 % - ситуативный электорат, который в зависимости от текущей повестки примыкал то к одному, то к другому кандидату. А за последние два года сложилась иная ситуация. «Сейчас, если мы посмотрим на прошедшие выборы мэра Москвы, на выборы президента в столице, то, увидим, что идет достаточно серьезное переконфигурирование этого политического ландшафта - очевидная тенденция сокращения этой, условно говоря оппозиционной и колеблющейся группы электората», - сказал он.  Костин подчеркнул, что окончательный вывод о переконфигурации политического ландшафта можно будет сделать по итогам предстоящих выборов в Мосгордуму в случае, если прогнозы Фонда подтвердятся. «А мы прогнозируем, что на них победят 35-36 кандидатов от «Единой России». То есть по сравнению с прошлыми выборами партия увеличит число своих мандатов больше, чем на 10. Это существенно. В этом смысле также показательными будут результаты ГД-2026», - заявил эксперт.
 
 
Асафов обратил внимание,  что конкурентность на выборах, между тем, в Москве в этом году даже выше, чем в целом показатель по стране. «По большинству округов - 5 человек на место, а по отдельным избирательным округам конкуренция составляет до 9 человек», - сказал он. А, если сравнить эту кампанию с аналогичной 2019-го года, то мы увидим, что и зарегистрированных кандидатов на этот раз больше: тогда было зарегистрировано 233 кандидата из тех, которые принесли документы, а сейчас - 290.
Эксперт также считает, что среди факторов, которые повлияют на выборы, и прежде всего явку - возможность дистанционного электронного голосования. «Вообще, традиционно в Москве голосуют все электронно. Так, из тех, кто решил принять участие в выборах точно, более половины заявляют о намерении голосовать посредством дистанционного, электронного голосования  - это 58%. Кроме того, 63% избирателей осведомлены о возможности электронного голосования на участках. То есть для них это тоже уже привычная история», - заявил Асафов. Он уверен, что это повлияет на явку также, как и на всех предыдущих электоральных циклах, где применялось дистанционное электронное голосование. Например, на выборах мэра явка выросла на 12%, если сравнить с 2018 годом. На муниципальных выборах, если сравнить 2022 год с 2017 годом, соответственно - рост более чем на 15%.
Асафов также уверен, что с учетом того настроения в обществе, которое есть, голосование, сохранит свою тенденцию консервативного выбора. «Посмотрев на череду предыдущих электоральных циклов,  можно сделать прогноз, что фракции «Единая Россия», скорее всего, удастся взять большинство», - сказал эксперт.
 
Асафов обратил внимание, что у всех партий схожее сообщение для электората, они работают с патриотической повесткой. У парламентской оппозиции «нет того самого идеологического противостояния. Нет ярко выраженной позиции:  «вот это все не годится, мы хотим все переделать вот так» - сказал он. И цифры социологии говорят о том, что 81% респондентов довольны положением дел, и это диктует повестку партиям. «Если посмотреть на партийное поле через эту оптику,  то мы увидим, что даже у самой маргинальной группы избирателей, которые выражают свои симпатии одной из непарламентских партий, даже у них 64% удовлетворены состоянием положения дел в городе», - указал Асафов.