Мероприятия

29 марта, 2024

Круглый стол «Выборы Президента – 2024: основные итоги»

19 марта 2024 года Фонд развития гражданского общества провел круглый стол «Выборы Президента – 2024: основные итоги».

В мероприятии приняли участие: Константин Костин, президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО); Александр Асафов, заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве; Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»; Алексей Чеснаков, руководитель научного Центра политической конъюнктуры.
 
 
Эксперты обсудили рекордные результаты и явку на выборах президента. Они пришли к выводу, что этому способствовал целый ряд факторов: консолидация общества, патриотические мотивы, трехнедное голосование, ДЭГ, и главное – поддержка курса Владимира Путина и всех его инициатив как в социально-экономической сфере, так и в рамках специальной военной операции. 
 
Глава ФоРГО Константин Костин отметил, что выборы президента - это главные выборы страны, и поэтому на них всегда явка выше, чем на любых других выборах. На этот раз высокой явке также способствовали факторы СВО и внешнего давления. «Это всегда актуализирует фактор консолидации и патриотические мотивы электорального поведения. Ну и, конечно же, трехнедное голосование и ДЭГ позволили вовлечь большое количество дополнительных избирателей, тех, кто никогда не ходил на выборы, в электоральную процедуру», - сказал он. 
 
 
По словам эксперта, в основе высокого результата президента страны Владимира Путина - доверие и уверенность большинства граждан в том, что со всеми проблемами президент справится наилучшим образом. На этих выборах также проявились новые тенденции голосования. «Раньше много писалось о том, что за власть голосуют в основном муниципалитеты второго уровня, сельская местность, а наиболее урбанизированные территории менее активны и менее лояльны в подобного рода голосовании. Теперь мы видим, что крупные города, «миллионники» активно голосовали за президента», - заявил Костин.  Так, по его словам, Москва и Московская область внесли очень серьезный вклад в общее количество голосов за Владимира Путина: это 11,5% практически. Таким образом, крупные регионы становятся основой политической поддержки президента.
 
 
Председатель попечительского совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков подчеркнул, что впервые за всю историю России на прямых выборах, которые появились только в 1991 году, такая высокая явка. «Результат, полученный действующим президентом-это свидетельство не только доверия, но и мандат на будущее, доказательство поддержки курса, выбранного ранее, поддержки тех инициатив, которые президент выдвигал за последнее время и в Послании, и в рамках специальной военной операции. Это также одобрение того, что было сделано за все предыдущие годы», - сказа он.
 
Результаты других кандидатов также важны, потому что могут иметь последствия для их партий в будущих электоральных циклах. 
Так, по словам Костина, задача "Единой России" на ближайшие два года – это подтверждение лидерства в партийной системе, поскольку безусловно “Единая Россия” - партия Путина. «Сейчас рейтинг партии в течении уже длительного периода находится на историческом максимуме, и конечно же удержаться на этом результате до2026 года, донести его до парламентских выборов - это задача прямо скажем непростая», - отметил Костин. Что касается КПРФ, то коммунисты перестали быть главной оппозиционной партией, а остались просто оппозиционной партией, одной из многих. «Очевидно, что КПРФ электорально освобождает определенные ниши. Партия пенсионеров достаточно активно работала в этой повестке. Может быть появятся какие-то еще партийные игроки, партийные альянсы», - считает политолог.  При этом “Справедливая Россия - За правду” вряд ли сумеет воспользоваться проблемами КПРФ. «В  выборах она не участвовала, и, несмотря на то, что заявляла о поддержке президента, конечно же, в этом смысле она, в отличие от “Единой России” какого-то существенного электорального бонуса от своей позиции не получит», - считает политолог. 
Новые задачи по итогам президентских выборах появились и у «Новых людей». «Если мы посмотрим на голосование за Владислава Даванкова в Москве на президентских выборах, в других крупных городах, то увидим, что он много где занял второе место. То есть у партии совершенно очевидно есть ниша (от 7% до 10%), которую она до конца еще не проработала. Это так называемый прогрессистский электорат», - отметил Костин. Поэтому, по его словам,  для партии задача на ближайшие два единых дня голосования, которые пройдут до выборов в Государственную Думу, попытаться каким-то образом эту электоральную группу максимально сплотить вокруг себя, вокруг своих проектов, программ, идей.
У ЛДПР активно проявились проблемы, связанные со смертью Владимира Жириновского. «До базового электората постепенно доходит, осознается уже на уровне электорального поведения, что Жириновского нет. Никакая нейросеть Жириновский, никакие постоянные заклинания, что дело Жириновского живет и продолжается не помогут», - указал Костин. По его словам, бренд Жириновского всегда тащил за собой бренд ЛДПР, а не наоборот. Кроме того, Владимир Жириновский представлял собой совершенно особый стиль электорального поведения, публичной риторики и этим в значительной степени сплачивал электорат, который голосовал за ЛДПР. «Поэтому у ЛДПР очень серьезные проблемы. Основа ЛДПР – это патриотический электорат, который при этом по разным причинам не голосует за “Единую Россию”. Большой вопрос, сумеет ли ЛДПР оставить за собой эту электоральную нишу или появятся какие-то другие проекты, способные освоить эту нишу», - обозначил вызов политолог. 
 
Алексей Чеснаков считает, что для парламентских партий важно скорректировать стратегии к выборам 2026 года. «Что касается ЛДПР и КПРФ, то для них начинается кризисный период. КПРФ - это такая геронтократия партийная. Кандидаты от КПРФ должны продемонстрировать хоть какую-то эмоцию, динамику и энергетику, если они хотят что-то получить в следующем составе Государственной Думы», - сказал он. А ЛДПР,  по его словам, нужно научиться разговаривать с людьми на актуальные темы и говорить о специальной военной операции не только пафосно, но и содержательно. «В этом смысле, кстати, у Владимира Путина получается говорить на эту тему не столько через лозунги, сколько через прагматику. Кандидаты от других партий не смогли найти своей тональности в этой теме», - отметил Чеснаков. 
 
 
Президент Фонда "Петербургская политика» Михаил Виноградов напротив считает, что российские партии на этих выборах показали свою живучесть. «КПРФ как уже больше 30 лет боролась за второе место, делая вид, что борется за первое, снова переподтверждает свое второе место. ЛДПР сумела даже спрятать от избирателей факт смерти Жириновского. «Справедливая Россия – За правду», умудряется ход за ходом пропускать в политике, но все равно в ней остается. Ее выживаемость напрямую связана с размытостью ее субъектности. Даже «Новые люди» сумели не мешать созданию у определенных избирателей ожиданий вокруг себя», - заявил он. 
 
 
Заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Александр Асафов отметил важную особенность этих выборов - легитимность результатов голосования получила ярко выраженный характер. «Количество обращений в штаб по общественному наблюдению за голосованием, в том числе в Москве значительно меньше, а те, которые поступили, содержат более конкретный, предметный характер. Нарушений, которые могли бы повлиять на ход или результат голосования, штабом также не выявлено», - сказал он.  По его словам, сама кампания прошла практически без применения черных технологий, дискредитирующих материалов в социальных сетях и это, конечно, в значительной степени также способствовало доверию к выборам. «А деструктивные действия, связанные с зеленкой, попытками поджогов, с обращениями в социальных сетях дополнительно мотивировали часть избирателей, которые в силу разных причин не собирались идти на выборы. Такая адресная, откровенная атака усилила их патриотический мотив, и они реализовали его непосредственно в участии в голосовании», - сказал он.