Мероприятия

29 марта, 2024

Круглый стол «Российская экономика — институциональные основы устойчивости»

27 февраля 2024 года Фонд развития гражданского общества проведел круглый стол «Российская экономика — институциональные основы устойчивости».
 
Круглый стол прошел в рамках исследовательской программы Фонда «Антихрупкость» государства Путина».
 
В мероприятии приняли участие: Константин Костин, президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО); Игорь Астафьев, руководитель филиала ФоРГО в г. Санкт-Петербург, кандидат экономических наук; Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор; Константин Симонов, политолог, кандидат политических наук, магистр политологии, профессор, заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
 
Эксперты обсудили основные показатели устойчивости российской экономики и пришли к выводу, что за последние десятки лет выстроилась такая система госуправления, которая смогла адаптировать российскую экономику к внешним и внутренним вызовам. В итоге сейчас мы видим, что все отрасли экономики, и  в том числе сырьевой сектор, против которого было принято беспрецедентное количество санкций, смогли выстоять и продолжают свое развитие.
 
Экономика имеет одно из важнейших значений для устойчивости государства, отметил глава ФоРГО Константин Костин.  «Когда мы говорим об устойчивости и антихрупкости современного российского государства, мы исходим из того, что в основе лежит соответствие работы системы госуправления запросам и представлениям граждан», - сказал он. По его словам, один из основных запросов – благополучие, и различные  факторы, определяющие качество жизни: благоустроенность и комфорт среды проживания, доступность и удобство социальной инфраструктуры, отсутствие дефицита и резких подорожаний основных товаров и услуг и любых других шоковых сценариев.
Костин отметил, что в своих базовых характеристиках, экономика должна быть современной, диверсифицированной, самодостаточной в критически значимых отраслях и сферах. «Система государственного управления экономикой должна уметь и быть готова преодолевать с минимальными последствиями самые разные кризисы, как собственно экономические и финансовые, так и вызванные внешнеполитическими причинами», - подчеркнул политолог.
 
За последние годы в России создана инфраструктурная система как в госуправлении, так и в экономике. «И она не позволяет обрушиться ни системе госуправления, ни экономике, как об этом мечтают вне наших рубежей», - уверен доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. «Мы видим это на примере последних 15 лет. Первый кризис произошел в 2008-2009 году. И в 2009 году падение ВВП было очень серьезным, оно составило 7,8% за год. Тогда опытным путем, путем экспериментов подыскивались системные методы для того, чтобы минимизировать кризис и создать институциональные основы для уменьшения последующих негативных воздействий», - сказал он. В итоге, в 2015 году - падение ВВП - 2%, в 2020 году (в период COVID) было 2,7%, в 2022 году (когда были введены антироссийские санкции) - 1,2%, а в прошлом году уже рост - 3,6%. 
«Таким образом, система госуправления адаптировалась к внешним и внутренним вызовам. В связи с этим возникает уверенность, что набранный темп развития экономики, даже в условиях санкций будет более или менее устойчивым и постоянным»,  - подчеркнул эксперт. 
Об устойчивом состоянии экономики свидетельствует и рост доходов населения. По словам эксперта, за последние четверть века среднемесячная  номинальная начисленная заработная плата выросла более чем на 35 процентов. Кроме того, в 2019 году по инициативе президента и правительства социальный фонд России проводит замеры медианной заработной платы, которая также за это время выросла на 32,5%.
 
Важный элемент устойчивости российской экономики – это сырьевой комплекс, который оказался по жесточайшими санкциями, но смог выстоять. Политолог Константин Симонов опровергает концепцию сырьевого проклятия России. «Нам более 10 лет говорят, что нефть и газ добывать бесперспективно, что это конечные виды топлива, а человечество перейдет на новый экономический уклад. И в то же время США обогнали нас сначала по добыче газа, а сегодня и по добыче нефти. А нам все время говорили, что США — это пример диверсифицированной экономики, которой не нужен сырьевой комплекс», - отметил он. По его словам, очевидно, что цель санкций - выкинуть Россию с рынка углеводородов, тем самым подорвав основы долгого  устойчивого государства. Но этого не происходит. «Нас грубо выкидывают с рынка газа, с рынка нефти, безрезультатно. Есть хрестоматийный пример: когда закрыли санкциями европейский рынок, наша нефть оказалась на рынке Индии, фактически с нуля. И по итогу прошлого года наша годовая доля в импорте Индии превысила 30%, а в некоторые месяцы и более 40%.», - привел пример Симонов. Кроме того, Россия нарастила поставки в Китай и полностью перестроила систему логистики.  «И мы видим по прошлому году, что добыча нефти у нас сократилась на величину статистической погрешности. А я помню прогнозы, когда вводили потолок цен на нефть в декабре 2022 года, что мы рухнем на 50%. Но выстояла и отрасль, и государственный доход»,- сказал эксперт. 
Сырьевой комплекс – это источник денег для государства, благодаря которому оно решает и социальные задачи, вопросы безопасности, может вкладываться в инновации.  «Государство должно так собирать ренту сырьевого комплекса, чтобы получение денег было справедливым для него, но при этом у бизнеса оставались возможности для развития. Чтобы не резать курицу, несущую золотые яйца», - подчеркнул эксперт.
Симонов считает, что государство создало устойчивую систему получения денег, которые идут и на социальные программы, и на СВО, и на многие другие расходы.