Другие мероприятия
Мероприятия
29 марта, 2024
Круглый стол «Антихрупкость» государства Путина: идеология, институциональные основы, ценностный выбор»
2 февраля 2024 года Фонд развития гражданского общества провел круглый стол «Антихрупкость» государства Путина: идеология, институциональные основы, ценностный выбор».
В мероприятии приняли участие: Константин Костин, президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО); Константин Антонов, руководитель филиала ФоРГО в г. Новосибирск, доктор социологических наук, зам. председателя Комитета по гос.политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Новосибирской области; Игорь Астафьев, руководитель филиала ФоРГО в г. Санкт-Петербург, кандидат экономических наук; Виталий Иванов, эксперт ФоРГО; Наталья Киселева, руководитель филиала ФоРГО в г. Симферополь, кандидат политических наук, доцент Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского; Борис Межуев, политолог, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; Евгений Семенов, руководитель филиала ФоРГО в г. Нижний Новгород, кандидат политических наук, доцент, заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области; Алексей Чеснаков, председатель попечительского совета Центра политической конъюнктуры.
В рамках мероприятия аналитики ФоРГО и приглашенные эксперты обсудили адаптивность политической системы как инструмента, отвечающего на запросы общества и обеспечивающего долговременную стратегию развития страны.
Все участники круглого стола отметили, что несмотря на кризисы и вызовы, с которыми сталкивается Россия, государство сохраняет устойчивость и успешно адаптируется к новым реалиям. “Проведение СВО и противостояние с коллективным Западом можно считать «идеальным штормом» и тестом на «антихрупкость» для современного российского государства”, - отметил президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. И этот факт, по его словам, на сегодняшний день признается даже критически настроенными экспертами. “Это проявляется в стабильной социально-экономической ситуации (отсутствие шоковых сценариев, рост экономики и делового оптимизма, выполнение социальных обязательств, реализация инфраструктурных проектов и т.д.) и адекватной работе политической системы (консолидация вокруг флага, высокие рейтинги Президента, элитный и партийный консенсус)”, - подчеркнул он.
Исторически запрос на «антихрупкость» был сформулирован еще в 90-е годы, считает эксперт ФоРГО Виталий Иванов. “Когда Россия обрела суверенитет по итогам крушения Советского Союза. Этот запрос не всегда артикулировался, осмыслялся теми, кто его предъявлял. Но тем не менее он был, потому что XX век оказался очень недобрым к нашему государству. Мы пережили два крушения: в 1917-1918 годах и в 1991 году”, - сказал он. По его словам, процесс укрепления центральных институтов власти в России начался с 2000-х годов, и в этом периоде можно выделить три этапа: 2000-2004 гг., 2005-2012 гг., и с 2012 г. по сей день. “Самое подходящее название процессу, который был запущен в 2000 году – централизация”, - подчеркнул он.
Залог сегодняшней «антихрупкости» российского государства – консерватизм, уверен политолог Борис Межуев. “Но я бы описал это словом «реализм». Предыдущие государственные проекты, включая, наверное, даже имперский, монархический, но уж очевидно советский и в какой-то степени ранний постсоветский включали в себя сильный утопический компонент”, - сказал он, отметив, что имеет в виду идею возможности построения супер справедливого общества на земле. А в основе раннего постсоветского проекта, по словам политолога, и вовсе лежала утопическая идея сближения с Западом. Современное же российское государство основано на понимании, что государство есть ценность. “Что радикальные революционаризмы, радикальные переломы и перемены являются опасными вне зависимости от тех благих намерений, которые лежат в их основе, что, на самом деле, всякое сверх ожидание от политических перемен приводит к катастрофическим последствиям”, - пояснил Межуев.
Председатель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснакова согласился с этим, отметив, что хотя у существующей политической системы и есть потенциал для развития, но уже накоплен определенный потенциал консерватизма. “Который позволяет говорить о том, что радикальных изменений в политической системе нам не ожидать”, - подчеркнул он.
На круглом столе глава ФоРГО Константин Костин объявил о начале подготовки доклада об институтах, практиках государственного управления, политической системе, экономических отношениях, идеологии и ценностях российского государства.