Мероприятия

31 августа, 2023

Круглый стол «Единый день голосования - 2023: обзор кампаний и прогноз результатов»

30 августа 2023 года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел круглый стол «Единый день голосования - 2023: обзор кампаний и прогноз результатов».

В мероприятии приняли участие председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов,  президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов,  заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Перминов,  председатель попечительского совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. 

 

Все участники круглого стола отметили, что выборы в этом году проходят в условиях так называемой «новой нормальности», и этот фон обеспечивает преимущество власти и ее кандидатов. 

«Эта «новая нормальность» является следствием, с одной стороны, адаптации избирателей к новой реальности, а с другой – успешной работы властей по сохранению стабильности и приемлемых, по мнению большинства населения, уровней социальных показателей (отсутствие «шоковых сценариев», индексация социальных выплат, сохранение объемов государственных инвестиций в крупные инфраструктурные проекты etc.)”, -  отметил глава ФоРГО Константин Костин.

 

Политолог охарактеризовал электоральное поведение граждан в этих условиях  фактором «отложенного выбора». «В поддержке власти избиратели видят залог сохранения стабильности, а также считают, что власть способна наилучшим образом справиться с преодолением проблем и решением всех задач текущего периода», - отметил он.

И кандидаты от власти в своих избирательных  кампаниях ориентируются на этот запрос. «Действующие ВДЛ и врио ВДЛ, как правило, занимаются своей текущей работой и особо не отвлекаются на какие-то специальные предвыборные мероприятия, что соответствует запросам и ожиданиям граждан», - указал Костин.

Политолог прогнозирует, что в Москве, Алтайском и Приморском краях, Амурской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Орловской, Псковской, Самарской и Тюменской областях, Якутии предстоящие выборы, скорее всего, завершатся не просто переизбранием ВДЛ, но и половина из них получит  лучшие результаты, чем в 2018 году.

Острый конкурентный сценарий, где с высокой вероятностью будет второй тур, ожидается только в Хакасии. Там идет предвыборная борьба между секретарем региональной организации Единой России, депутатом Госдумы Сергеем Соколом и главой региона, лидером хакасских коммунистов Валентином Коноваловым. «Кандидат от КПРФ в ходе предвыборных мероприятий копирует стилистику «Единой России», активно используя в кампании темы благоустройства и помощи муниципалитетам, региональный патриотизм и минимизируя традиционные для компартии идеологические аспекты», - подчеркивает глава ФоРГО.  Он добавляет, что на Коновалова как на действующего главу работает эффект «новой нормальности». «Многие избиратели поддерживают его как носителя власти, выбирая в его лице стабильность. Чем закончится эта кампания во многом будет зависеть от голосования неопределившихся избирателей. В любом случае «Единая Россия» уверенно идёт на большинстве на выборах в Верховный Совет республики и Парламент Абакана”, - заявил политолог.

Кроме того, по Хакасии поступало много сообщений о нарушениях в ходе проведения агитационной кампании разными кандидатами. «Сейчас избирательная комиссия будет с этим разбираться, к проверке также будут привлечены компетентные органы. Поэтому в ближайшее время ожидаем правовую оценку», - сказал Костин.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил на выборах в этом году  феномен быстрого успокоения  территорий, где до этого в рамках избирательных кампаний происходил большой выплеск негатива. «По  Приморью и Якутии заметно, что одного выплеска оказалось достаточно  для быстрого успокоения и снижения романтизации от политики. Вопрос остается по Хакасии, и мы посмотрим на этих выборах, бы ли тот  выплеск эмоций, который мы наблюдали в 2018 году конечен или все равно осталось много невысказанного», - пояснил эксперт. Но в целом феномен, когда однократный выход негатива не приводит к длительному, продленному протестному действию - история для российских регионов довольно типичная, считает он.

 

Замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Перминов заявил, что  "Единая Россия" на выборах  в 2023 году должна улучшить свой партийный результат 2018 года, протестировать свои новые технологии,  а также сформировать базу сторонников к президентским выборам. «Портрет кандидата «Единой России» отражает срез и потребности общества, которые формируются в условиях «новой нормальности». Мы комплексно понимаем повестку развития муниципалитетов, регионов и страны в целом. С одной стороны, важно не упустить программы развития наших регионов, которые четко отражены в «народной программе» партии, а с другой — подготовить тот комплекс мер, который помогает ребятам, участникам СВО и их семьям адаптироваться к этим новым условиям», - сказал он.  Перминов отметил, что кандидаты ЕР – это герои СВО, волонтеры, лидеры региональных штабов МГЕР, координаторы патриотических акций, председатели женсоветов, которые возглавляют женские движения в военных частях. «Среди наших кандидатов и партийные, и беспартийные — представители совершенно различных с точки зрения политических взглядов страт нашего общества. Партия продолжает курс на обновление — только 32% среди кандидатов в депутаты всех уровней, которые имеют или имели депутатский мандат», - добавил он. 

 

К выборам в Москве и Московской области приковано отдельное внимание, в том числе и с учетом предстоящей президентской кампании.  Уже сейчас можно сказать, что кампании Сергея Собянина и Андрея Воробьева проходят по референдумным сценариям, и оба кандидата имеют хорошие шансы улучшить свой предыдущий результат. «Следует отметить, что серьезным вызовом для кампаний обоих ВДЛ могли стать атаки беспилотников и пр., но оперативная и адекватная реакция мэра и губернатора, профессиональные действия городских и областных экстренных служб, а также качественная работа информационных блоков минимизировали влияние этих событий на настроения граждан”, - отметил глава ФоРГО.

«Новая нормальность» определяет в том числе и  отказ общества от инфантилизации. И это видно по исследованию Russian Field, которое было проведено в августе  касательно выборов в Москве. «70% респондентов декларируют, что «придут на выборы», 21% из них «скорее придут». Не планируют участия 15%, а 11%, «вероятно не придут», неопределившихся - всего 5%. Впервые на моей памяти 61% опрошенных в возрастной группе 18-26 лет уверенно говорят о своем участии в выборах», - приводит данные политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов. Эксперт оценивает, что с учетом этих факторов и дистанционного электронного голосования (ДЭГ), явка на этих выборах мэра Москвы превысит 50%. «Если мы сравним выборы в Государственную Думу в 2021 году с общей явкой в 50.3%, с выборами 2016 года (явка 35.2%), то увидим некоторый прирост. На муниципальных выборах в 2022 году явка также выросла до 33.9% по сравнению с 2017-м годом, когда она составляла 14.82%», - приводит он статистику, которая свидетельствует о росте явки.  

 

В этом году на избирательных участках также появится терминал электронного голосования. «Это позволит человеку проголосовать в системе ДЭГ там, где ему удобно: дома с телефона, с компьютера или на любом участке. То есть явка будет фактически общая, и разделить ее будет сложно. И разные политические субъекты больше не смогут вести послевыборные баталии о том, что на избирательных участках они взяли больше, а в ДЭГе – меньше”, - отмечает Асафов. Таким образом от того, как парламентская оппозиция будет позиционировать себя к ДЭГ, во многом будут зависеть и результаты голосования.

 

Отличительная черта выборов мэра в Москве и в том, что парламентская оппозиция в борьбе за второе место  концентрируется не на планах развития и реализации запросов населения, а на удачных заголовках и "хайповых" заявлениях. «Об этом говорят такие их инициативы, как  накрыть  Москву железным куполом, как в Израиле, развернуть все московские камеры, которые следят за дорожными нарушениями вверх и т.д. Все эти инициативы, хотя и яркие, далеки от реальных запросов населения», - заключил Асафов. 

 

Давая в целом оценку выборному циклу этого года, председатель попечительского совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что любая избирательная кампания - это не только стресс-тест, но и демонстрация функционала политической системы, как она работает. И одна из важных функций в этом перечне - нормализация. "Это демонстрация стабильности системы в целом. Ритуализация процесса - выборы пройдут вовремя и в срок", - сказал он.