Мероприятия

31 мая, 2023

Круглый стол «ЕДГ-2023: Электоральный выбор в условиях новой реальности»

31 мая 2023 года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел круглый стол «ЕДГ-2023. Электоральный выбор в условиях новой реальности».
В мероприятии приняли участие: председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин,  политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, эксперт ФоРГО Виталий Иванов.
 
Политологи назвали главные особенности предстоящих выборов, а также дали свои прогнозы по сценариям губернаторских кампаний в разных регионах. Все они зафиксировали радикальное обновление политической повестки в связи с проведением СВО и формированием общественного консенсуса. Это дало существенное электоральное преимущество представителям власти, и поставило в сложное  положение оппозицию.
 
Глава ФоРГО Константин Костин охарактеризовал изменения в социальных настроениях граждан сегодня  формулой: от стресса к принятию реалий.
По его словам, это произошло на фоне адаптации экономики к новым условиям и реалиям, с сохранением базовых социальных параметров, контролем за уровнем инфляции, стабильностью социальных выплат, снижением уровня безработицы. Сыграли свою роль и внешние факторы.
«Беспрецедентное внешнее давление, попытки «отмены России» –  весь негатив в отношении страны и ее граждан с одной стороны, а с другой – патриотические настроения, вовлеченность и сопричастность людей к СВО», - указал Костин.   «Все это привело к тому, что режим социально-психологической аккомодации, то есть приспособления населения, перешел в достаточно устойчивую фазу, которую можно назвать условной новой реальностью», - указал эксперт. Так, по его словам, если в октябре 2022 года уровень тревожности населения составлял 70%, то в апреле 2023 года 63% россиян характеризовали свое настроение как «нормальное», а еще 15%  как  «прекрасное».
Одна из характеристик нынешних избирательных кампаний – это так называемый "фактор отложенного выбора",  когда граждане многие проблемные вопросы к власти откладывают как бы на потом.  «Очевидна заморозка различных конфликтов, «рутинизация» политико-административных практик.  Люди относятся с пониманием к этим процессам, пока специальная военная операция не завершена. Но важным условием существования этого фактора должно быть  отсутствие шоковых событий и сохранение текущего статус-кво», - отметил Костин. 
Еще один фактор этой кампании - снижение эффективности традиционных электоральных стратегий оппозиционных партий. «Ранее они действовали в логике: «все вместе против «Единой России» и ее кандидатов». В условиях, когда люди считают, что власть с ситуацией справляется, а «Единая Россия» - это партия власти, такая стратегия неэффективна. Эта модель поведения не позволит оппозиции набирать рейтинги, поставив ее в двусмысленное, а значит, неудобное положение», - сказал Костин.  Эксперт подчеркнул, что существенное электоральное преимущество представителей власти - результат значительной степени консолидации общества.  «По мнению граждан, именно действия власти позволили избежать шоковых сценариев и сохранить ситуацию в нормальном положении. Кроме того, именно с действиями власти люди связывают перспективы успешного разрешения ситуации», - указал политолог.
Глава ФоРГО также считает, что участие ветеранов специальной военной операции в избирательных кампаниях разного уровня даст этим кандидатам хорошие стартовые возможности для того, чтобы дальше наращивать рейтинг и добиваться заметных результатов. 
Отдельно эксперт выделил выборы новых регионах РФ - в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях. К ним будет приковано все внимание, ведь там будет идти построение и создание политической инфраструктуры, как в любом другом субъекте РФ. 
В целом, по мнению политологов в большинстве регионов выборы губернаторов пройдут по референдумному сценарию, но есть и территории с возможным конкурным потенциалом.
 
В Москве и Московской области действующие главы сумеют одержать убедительную победу, уверен Костин. «Об этом говорят и текущие рейтинги, и состояние социального самочувствия в каждом из этих субъектов», - указал эксперт. Политический аналитик Александр Асафов привел конкретные цифры опросов.  По его словам, по данным исследования независимой исследовательской группы Russian Field (12-13 мая), подавляющее большинство респондентов (это 82% из выборки) довольны положением дел в Москве, недовольных - только 15%. 
«Позитивная оценка ситуации, конечно, чаще звучит от москвичей с доходами выше среднего - это 85 %. Молодые респонденты значительно чаще говорят о том, что довольны ситуацией в городе, чем раньше. Доля позитивных оценок возрастает у более старших избирателей от 78 % в группе 45-50 лет до 91% в группе 18-26 лет. Молодые люди значительно оптимистичнее, чем люди пожилые, которые больше погружены в негативное информационное поле», - заключил он.
Асафов также добавил, что более половины респондентов (65%) информировано, что выборы мэра пройдут, 35% - пока еще об этом не знают. Кроме того, 72% москвичей собираются принять участие в выборах мэра столицы, 22% участия принимать не собирается. «Избиратели также свои оценки дают возможным представителям от парламентских партий. А непарламентские политические силы у них вызывают в основном негативную оценку. Также по опросу более  50% москвичей намерены голосовать в ДЭГ, то есть людям удобен формат дистанционного электронного голосования, и социология это фиксирует», - подчеркнул Асафов.
 
Эксперт ФоРГО Виталий Иванов также считает, что действующие главы гарантированно переизберутся в рамках референдумных сценариев. Но Якутию и Алтайский край он назвал среди территорий с возможными конкурентными сценариями на предстоящих выборах. «На этих территориях у сильных лидеров региональной оппозиции есть шанс показать себя. Не обязательно выиграть или добиться второго тура, но привлечь к себе внимание, нарастить свой политический капитал», - сказал он. По его словам, такие возможности в первую очередь есть у представителей КПРФ. «Будут ли они выдвинуты, пройдут ли они муниципальный фильтр, проведут ли они эффективные кампании — этого мы заранее знать не можем. Мы говорим лишь о возможности», - отметил он. 
По мнению Иванова, один из самых интересных сюжетов на выборах может быть в Хакасии, и там даже возможен второй тур. «И если второй тур будет, то его следует опасаться действующему главе, представителю КПРФ Валентину Коновалову. На выборах в 2018 году он незапланированно одержал победу, а действующий глава республики Виктор Зимин проиграл. Сейчас партии власти необходимо взять реванш. Сергей Сокол, который пойдет от «Единой России» — сильный кандидат с разносторонним потенциалом.  Этот сюжет будет самым интересным в ходе избирательного цикла, на мой взгляд», - подчеркнул он.
 
В свою очередь Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика», говоря о нюансах избирательной кампании – 2023, указал на нюансы для оппозиции. Так, у КПРФ, по его словам, возник «кризис миссии». «Потому что вся их логика советской ретро утопии теперь в значительной степени заимствована официальной пропагандой. А КПРФ как инструмент для того, чтобы сделать власти больно, так или иначе затупился. И это ощущают сама партия и сами избиратели», - отметил он. Есть проблемы и у «Справедливой России». «Прежняя «Справедливая Россия», намеренно ориентировалась на умеренно критичного избирателя. А сегодня подчёркнуто радикальная, подчёркнуто реваншистская. Не возникают ли проблемы с преемственностью в отношении с ее бывшими избирателями?- указал эксперт. Стоят вопросы и перед партией «Новые люди». «Как делать акцент на коалиционность в условиях, когда по мере упрощения политического языка слово «коалиция» исчезло из публичного политического лексикона?», - указал он на проблему. Перед «ЛДПР», по-прежнему стоит проблема смерти ее прежнего лидера Владимира Жириновского. «Сохраняется прошлогодняя интрига. Как и дальше утаивать от избирателей смерть ее лидера Владимира Жириновского», - отметил эксперт.